El meatloaf es típicamente un plato
norteamericano, parte de lo que todos conocemos como "comfort food"
que no es otra cosa que un plato de comida sencilla de preparar elaborado en
casa con bastante sabor que se distingue
por lo económica que resulta su elaboración. Claro que la elaboración de
este plato depende del gusto de cada uno, porque existe una gran
variación del mismo partiendo siempre de la preparación básica de la
carne molida como si se tratara de una albóndiga gigante, la que puedes moldear
con tus manos si lo prefieres (que es mi forma preferida) o la puedes realizar
en moldes de hornear como este en el que he elaborado la propuesta, por la
conveniencia al preparar y te asegura que el Meatloaf tendrá una forma
perfecta o casi perfecta para presentar en la mesa.
Su elaboración depende del gusto o sabor
que prefieras en la carne, yo por supuesto que lo elaboró como los
puertorriqueños acostumbramos a condimentar nuestras carnes, hay por ejemplo
quien lo prefiera solo con sal y pimienta, es cuestión de gusto.
Hay una gran variedad de Meatloaf, los que
puedes realizar con solo añadir lo que desees al relleno o variar la salsa que
le acompaña, recetas que desarrollarás luego que aprendas a buscar el punto
secreto y más importante de la carne. Preparando este Meatloaf básico.
El secreto; que la carne no quede extremadamente
seca, que conserve su humedad que es el problema que tiene la mayoría de las
elaboraciones que nos encontramos en la calle, secas y sobre cocidas. Para
evitar que se seque demasiado, acostumbro reservar la mitad de la salsa y la
añado a los veinte minutos de haber estado en el horno, en ese punto vuelvo a
colocar en el horno por veinte minutos, apagando el mismo antes de terminar sus
últimos cinco minutos y dejando que la carne llegue a su punto de cocción y
temperatura dentro del horno apagado.
La ventaja de esta receta es que puedes
elaborar el rollo en el fin de semana, la carne molida es tan versátil y más aún en un rollo con una rica salsa como
ésta te sirve para una infinidad de platos, la puedes servir en emparedados, sobre
papa majada, en este caso te sugiero elabores el doble de la salsa para que
puedas bañar la deliciosa papa majada con ella, sobre arroz, simple con una deliciosa
ensalada todo esto en el transcurso de la semana. Recuerda las opciones son
tuyas, solo usa la imaginación. Más adelante veremos como preparar diferentes variaciones de este delicioso pero económico plato.
Ingredientes
1 1/2 libra de carne molida
1/2 taza cebolla lila picadita
1/3 taza pimiento verde picado
5 dientes de ajo
1 cda. adobo
1 cda. sazón completo
1 cdta sal
2 huevos
2 cda taza salsa dulce ( ketshup)
2 rebanadas pan integral
Salsa
1/2 taza salsa dulce (ketshup)
3 cdas. azúcar negra
1 cda. mostaza
2 cda. salsa tomate
1/2 cda. sazón completo
Spray de hornear para el molde
Procedimiento
En un recipiente grande, colocar la carne molida, romper con un tenedorAñadir la cebolla
El pimiento verde
Mezclar, con la ayuda de una espátula
Añadir el adobo, la sal y el sazón completo
Los huevos
Retirar la corteza del pan integral, cortar en cubos añadir, las cucharadas de salsa dulce
Con las manos presionar la carne hasta que sea una mezcla homogénea
Notarás que cambia la textura de la carne, más pesada, cuando permanezca de la
forma en que la amases es el momento de llevar al molde
Moldear tal como vez en la foto
Mientras en un recipiente aparte, verter la salsa dulce, el azúcar negra
Añadir la mostaza,la salsa y el sazón completo
Mezclar
Hornear a 350 grados. Cuando la carne lleve la mitad del tiempo de cocción en el horno, alrededor de 20 minutos añadir sacar del horno y añadir el restante de la salsa, esto te ayudará para
que no quede seca la carne, tarda alrededor del 40 minutos, depende del horno.
Utilizamos esta receta en el dia de hoy y quedo delicioso!! Lo unico fue que tuvimos que buscar a que temperatura prepararlo pq no se encontraba aqui. Pero delicioso!!
ResponderEliminarLesly Cruz
ResponderEliminarQue bueno!!! Y gracias corrijo y pongo la temperatura yaaaaaaaaaa
350 grados !!!!!
Un beso
Buenas tardes voy hacer un meatloaf en un horno roatizador cuanto tiempo le doy al horno
ResponderEliminarBuenas tardes Sandra en un horno rostizador cuanto tiempo se le da al meat loaf 45 minutos
ResponderEliminarSe le puede poner papel de aluminio
ResponderEliminarSe le puede poner papel de aluminio
ResponderEliminarSe cubre con el papel de Aluminum.desde el principio o solo al final.
ResponderEliminarMe encanta
ResponderEliminarSigue siendo mi mejor meat love ❤️
ResponderEliminarMeatloaf jajs corijo ❤️
ResponderEliminar