Comienza la temporada de
Cuaresma y con ella muchos que se
abstienen de comer carne, entre otras cosas, sea por tradición o por convicciones
religiosas muchas personas en nuestro país no comen carne durante los viernes
de esta temporada y Semana Santa.
Vemos como en la temporada de Cuaresma abunda en los
supermercados todo tipo de mariscos y pescados, bajan los precios del pollo y
las carnes rojas. Lo cierto es que si
deseas comer buen pescado, debes moverte a las costas para comprar fresco, porque
nuestros supermercados en su gran mayoría el producto que tienen disponible es
congelado.
Me considero afortunada, tengo la suerte que el “hobby” de mi papá es la pesca, por lo que tengo la suerte de poder disfrutar de pescado fresco, del lago, eso, siempre que él
tenga la suerte de una abundante pesca, claro que no tiene que ser tan abundante
porque yo con un pedacito me conformo.
A mi madre no le gusta preparar las cabezas del “pescao” por
lo que soy la afortunada que las recibe. Las voy juntando hasta formar una
buena colección de ellas, las suficientes para un sustancioso caldo.
El caldo de pescado es muy nutritivo y nunca lo utilizo como
fondo de preparación, para mí seria un sacrilegio, para eso están los de vegetales o pollo. El caldo de pescado constituye por sí
mismo , un plato extraordinario de gran valor nutritivo que bien se puede tomar
colado o tal cual lo preparas, si estás dispuesto a comer los componentes de
ellas, a mí me gusta, sin colar, perfecto para acompañar viandas o un buen
mofongo. No tiene que ser cuaresma porque cualquier momento es bueno para disfrutar
de este delicioso Caldo de Pescao que promete levantar al más muerto de todos,
pues es perfecto para esos días de resaca, o cuando nos sentimos enfermos. Estos son lobinas, mis preferidos, pero puedes utilizar la del pescado que tengas disponible.
Ingredientes
5 a 6 cabezas de pescado
1/3 taza de sofrito
1 cdta. sazón con achiote
1 cda. sazón completo
1.2 pimiento rojo cortado en tiras
1 cebolla amarilla mediana picada en dos
6 tazas de agua
1/3 taza de salsa
Procedimiento
Añadir el sofrito, el sazón completo, sazón con achiote
Los pimientos, en tiras
La cebolla
Añadir el agua
La salsa
Hervir, hasta espesar un poco
Romper las cabezas con un cucharón o cuchara
Mover, hervir , servir caliente, colar si lo consumen niños, por las espinas o si no
te gustan las partes en el caldo, tomar solo o acompañar con vianda o mofongo
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