Estas donas son al estilo puertorriqueño, fritas en abundante aceite. Así de mucho nos gustan las frituras a nosotros los puertorriqueños.
Recuerdo cuando en las tardes al salir de la escuela, entraba junto a mi hermana a la panadería que estaba cerca de nuestra casa y en una bolsa de papel cada una traía sus donas, al menos nos comíamos dos cada una. Al llegar sentadas en nuestro balcón, sin quitarnos nuestros uniformes de escuela abríamos esas bolsitas, ya transparentes por la grasa de las donas calientitas, acabadas de freír y nos disfrutábamos seriamente aquel festín.
Nada como los alimentos que nos transportan a nuestros años de niñez o juventud, en los que cada mordisco nos deleitaba, sin importarnos nada, excepto el placer de saborear. Cuando la vida no conoce de sinsabores, decepciones o limitaciones, cuando se es feliz con lo simple y lo poco.
A eso se debe que esos sabores de pequeños sean añorados cuando crecemos. Los sabores los relacionamos con memorias y momentos de nuestras vidas. Por eso tanto placer al comer cierto tipo de alimentos , diferente para cada uno de nosotros como diferentes son las experiencias y momentos en nuestras vidas.
En Puerto Rico en festivales en fiestas, en nuestro diario vivir y hasta para el desayuno nos encanta disfrutar de lo que llamamos frituras y con más razón si son Donas de Azúcar, fritas a nuestro estilo.
Estas son de azúcar pero si deseas las puedes polvorear con azúcar glass o una mezcla de azúcar y canela . De cualquier forma son ricas. Y mucho mejor si las comes acabaditas de salir del sarten !! Mmmm, mmmm, mmm Para que cada bocado te transporte a tu niñez
Recuerdo cuando en las tardes al salir de la escuela, entraba junto a mi hermana a la panadería que estaba cerca de nuestra casa y en una bolsa de papel cada una traía sus donas, al menos nos comíamos dos cada una. Al llegar sentadas en nuestro balcón, sin quitarnos nuestros uniformes de escuela abríamos esas bolsitas, ya transparentes por la grasa de las donas calientitas, acabadas de freír y nos disfrutábamos seriamente aquel festín.
Nada como los alimentos que nos transportan a nuestros años de niñez o juventud, en los que cada mordisco nos deleitaba, sin importarnos nada, excepto el placer de saborear. Cuando la vida no conoce de sinsabores, decepciones o limitaciones, cuando se es feliz con lo simple y lo poco.
A eso se debe que esos sabores de pequeños sean añorados cuando crecemos. Los sabores los relacionamos con memorias y momentos de nuestras vidas. Por eso tanto placer al comer cierto tipo de alimentos , diferente para cada uno de nosotros como diferentes son las experiencias y momentos en nuestras vidas.
En Puerto Rico en festivales en fiestas, en nuestro diario vivir y hasta para el desayuno nos encanta disfrutar de lo que llamamos frituras y con más razón si son Donas de Azúcar, fritas a nuestro estilo.
Estas son de azúcar pero si deseas las puedes polvorear con azúcar glass o una mezcla de azúcar y canela . De cualquier forma son ricas. Y mucho mejor si las comes acabaditas de salir del sarten !! Mmmm, mmmm, mmm Para que cada bocado te transporte a tu niñez
Que levante la mano el que haya deseado comer una deliciosa Dona al estilo Puertorriqueño con una tacita de café, acabadita de hacer.
Ingredientes
2 sobres de levadura seca
1/4 Taza agua tibia
1 1/2 Taza leche tibia
1/2 Taza de azúcar
1 cdta. sal
2 huevos
1/3 Taza manteca vegetal
5 Tazas harina trigo
Abundante Aceite para Freír
Procedimiento
-Leudar los dos sobres de levadura con el agua tibia por cinco minutos o hasta que este espumosa.
-En un tazón grande mezcle dos tazas de harina, la manteca vegetal, la levadura leudada, la leche, el azúcar, la sal y los huevos, bata a mano.
-Comienza a añadir el harina restante añadiendo la mitad de una taza a la vez hasta completar las cinco tazas o hasta que la masa se separe del tazón, debe quedar suave y a la vez un poco elástica.
-Coloca la masa en un tazón engrasado y cúbrelo con un paño en un lugar caliente para que actúe mejor la levadura y doble su tamaño. La masa está lista si al tocarla permanece hundida.
Coloca la masa sobre una superficie con harina .
Haz una bola y pasa tu rodillo hasta que quede de un espesor de 1/2 pulgada aproximadamente.
Corta con un cortador de donas, cúbrelas y déjalas leudar hasta que crezcan otra vez el doble de su tamaño original
Y el 1/3 de manteca vegetal?? Cuándo se le agrega??
ResponderEliminarEn un tazón grande mezcle dos tazas de harina, la manteca vegetal leeeeee
EliminarY la manteca???? No creo que fuera para engrasar el molde...Por favor arreglen la receta.
ResponderEliminarEn un tazón grande mezcle dos tazas de harina, la manteca vegetal, la levadura leudada, la leche, el azúcar, la sal y los huevos, bata a mano.
EliminarClaramente lo dice
Hola Anonimo!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario, tienes toda la razón no mencione la manteca voy a arreglar la receta, si te fijas en la primera foto aparece dentro del recipiente con la harina.
Un beso
Voy a probar esta receta a ver si sale bien. He tratado con otras y la donas saben malisimas. Comentare luego si saben buenas como me gustan, al estilo Puerto Rico.
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminarHola!! Espero te gusten. Y me dejes saber. Que bueno que estés aquí.
Un besito
BUENO SEGUN YO ESTOY LEYENDO EL PROCEDIMIENTO AHI DICE CUANDO AÑADIRLE LA MANTECA NO ENTIENDO POR QUE ANONIMO DICE QUE NO LO VE PERO SANDRA SI LO PUSO;GRACIAS...!!!
ResponderEliminarLa pondre en practica. Gracias por tu aporte para con nosotros. Bendiciones!
ResponderEliminarHola, el baking soda se puede utilizar en vez de la levadura o no.
ResponderEliminarEn lugar de la manteca se puede utilizar el aceite?
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminarHola!! Todo tal cual lo ve en la receta.
Un beso
Hola. Hize esta receta y me encanto. Saben mas ricas que las de la panaderia al lado de mi casa. Tienes la receta para los questions?
ResponderEliminarCuanto tiempo se deja reposar la masa y cuanto tiempo se dejan reposar las donas antes de freirlas?
ResponderEliminarHOla Anonimo !!
ResponderEliminarQue bueno que te gustaron busca a
La Cocina en Facebook para que puedas compartir las fotos con tus resultados . Te pregunto a que llamas los Questions describemelos por favor
Un Besito
Hola Damaris Rivera
ResponderEliminarSiempre hasta que duplique su tamaño!!!
Un beso
Te robaron una de las fotos http://cocinaaloboricua.blogspot.com/2013/03/donas-fritas.html?m=1
ResponderEliminarAnónimo!!
ResponderEliminarGracias por avisarme. Al parecer no sabe preparar recetas y se dedica a robar los resultados de otros!!!
Un besito
Gracias Sandra por compartir tan rica receta. Hice mini donas para el cumpleaños de mi nieto y fueron un éxito.
ResponderEliminarBuenos dias ...
ResponderEliminarcuanta cantidad tiene el sobre de levadura .. es que yo compre la levadura en un paq. Grande
Cuál es la cantidad total de levadura????
ResponderEliminarCuanto tiempo después puedo conservar la masa en la nevera antes que se dañe? Ya hice suficiente y me quedo masa.
ResponderEliminarHola Damaris
ResponderEliminarQue pena no vi tu comentario antes, usualmente no la llevo a la nevera por que se agota todita. Pero te sugiero que no por muchos días por lo menos dos y debes dejar atemperar cuando la saques de la nevera, me cuentas cuanto te duró y si notastes cambios en el resultado. Eso nos ayudará a todos.
Un besito
Hola Anónimo:
ResponderEliminarUna Cucharada Colmada!!! Aproximadamente, cada sobrecito trae 8.7 gramos una cda. colmada de levadura son 18 gramos y los dos sobres son casi 17 gramos . En gramos cambia la medida según la densidad del producto . Con una cucharada colmada de medir será suficiente
Un beso
Hola Damaris Rivera
ResponderEliminarQue alegria!!!!Busca a La Cocina de Sandra en facebook para que compartas con nosotros tu resultados con nuestras
recetas!!!Ese es el propósito del blog que obtengas tan buenos resultados como los míos.
Un besito
Gracias por compartir la reseta,
ResponderEliminarNos quedaron muy bien.
Se puede utilizar levadura instantania? Y si es asi cuanto serial lLA cantidad? Espero me conteste. E hecho unas cuantas preguntas y no me contestan.
ResponderEliminarHola Carmen !!
ResponderEliminarSi te fijas esta es levadura instantánea solo que el nombre es en Ingles Instant Dry Yeast !!! Si te refieres a levadura química, tal como baking powder , la respuesta es no.
Lamento no haber contestando alguna pregunta de tu parte . Solo dime en que recetas y buscaré para verificar por que razón no vi la pregunta. Gracias por estar aquí y mis disculpas nuevamente.
UN Besito
Se pueden hornear en vez de freir?
ResponderEliminarA que temperatura el aceite para freirlas?
ResponderEliminarAnonimo:
ResponderEliminarEsta receta específicamente es para freir
Un beso
Anónimo:
ResponderEliminarSi específicamente para freír!!! Y el fuego debe estar alto, es decir bien caliente.Para que no absorban aceite
Un besito
Me gustaría hacer la receta pero eh menos cantidad me puedes ayudar?
ResponderEliminarEsmima García :
ResponderEliminarHola !! Que bueno estés aquí, claro que si, solo utiliza la mitad de los ingredientes y listo!!!!!!
Un beso
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Sandra; la masa se puede congelar para reutilizar y por cuanto tiempo se puede mantener congelada o frizada.
ResponderEliminarHOLA ME ENCANTAN TUS DONITAS Y MUY FACILES Y RICAS SE VEN
ResponderEliminarHola Damaris
ResponderEliminarNunca la he congelado para reutilizarla, preparo justo la que voy a utilizar la receta completa o la mitad
Un beso
Hola Sandra, la harina todo uso se puede utilizar para la receta? O tiene que decir de trigo? Gracias.
ResponderEliminarHola Juan Quiles
ResponderEliminarEs harina de todo uso, se le conoce como harina de trigo aquí.
Gracias por estar aquí
Aloha!!!!!!! Para nosotros que pensamos que los gramos es lenguaje chino���� cada sobre de levadura es equivalente a 2 1/4 de cuchatadita, tambiel a la mescla le añadí extracto de vainilla. Tan pronto y las haga te dejaré saber como quedaron
ResponderEliminarMahalo!!!!!!
Cuanto de elevadura por si no consigo los sobres
ResponderEliminarmuchas gracias por el aporte quedan muy ricas y hemos vuelto imaginariamente a su bello Puerto Rico
ResponderEliminarComo se consigue los sobre d levadura cuál es el nombre.
ResponderEliminarHola!!Anónimo
ResponderEliminarComo dijo Raúl es 2 1/4 cdta. por sobrecito Una Cucharada Colmada!!! Aproximadamente, cada sobrecito trae 8.7 gramos una cda. colmada de levadura son 18 gramos y los dos sobres son casi 17 gramos . En gramos cambia la medida según la densidad del producto . Con una cucharada colmada de medir será suficiente
Hola Silvio Monnet
ResponderEliminarGracias por estar aquí, sii ese es el propósito preservar todas las recetas nuestras que nos transportan no importa donde nos encontremos.
Un beso
Hola Anónimo
ResponderEliminarSe le conoce como Dry Yeast !!!!!
Levadura Seca y la encuentras en la sección de repostería en cualquier supermercado
Un beso
Hoy prepare tu receta de Donas pero solo usé 1 sobre de levadura y me quedaron muy bien. Adicional la próxima vez que la vuelva a prepara le voy a añadir 1 taza de azúcar en vez de 1/2 taza porque a mi me gusta la masa con un poco mas de sabor, repito es para mi gusto.
ResponderEliminarHice unas hace poco la mezcla quedó blandita y se me quedaba pegada luego puse más harina y quedo elástica pero las donas un poco dura. Seguiré esta otra para ver si me salen mejor.
ResponderEliminarSe puede usar leche evaporada
ResponderEliminarSe puede usar leche evaporada
ResponderEliminarHola que aceite es mejor para freir las donas vejetal , maiz o canola
ResponderEliminarEl cortador para el tamaño standard es de 3" o de 4"? Es que fui a comprarlo y hay esos dos tamaños. Gracias de antemano.
ResponderEliminarPorque la leche?
ResponderEliminarHola emotiva pagina y ricas recetas. Creo el comentario que dice questions son recetas de quesitos
ResponderEliminarHola Saludos Sandra, aqui estoy en el proceso de las donas, deseando que mw queden de buen sabor y bien... ��
ResponderEliminarSoy newyorican tienes la reseta en English! Please ! Thank you !��
ResponderEliminarSandra, lo intentaré una vez me llegue un dinerito que estoy esperando. Tan pronto las haga te dejaré saber cuán deliciosas y tentadoras quedaron. Gracias, Sandra, por compartir esta rica receta que me hace rememorar mi infancia. Bendiciones... Saúl
ResponderEliminarSoy alérgico al gluten e intolerante a la lactosa. Llevo dos años sin poder comer donas de azúcar de ninguna panadería. Cambie la Harina de trigo por harina sin gluten con goma xantana, agregué un poco más de harina y de goma xantana y cambie la leche por un substituto de leche. Quedaron buenísimas, aunque creo que requieren un poquito más de azúcar. Fuera de eso, quedaron deliciosas.
ResponderEliminarPor si no lo sabías el aceite es más grueso que la manteca, es más si tienes restauran esta prohibido c9cinar con aceite.
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