El pan de maíz es el preferido por los puertorriqueños dentro del modo de pan de molde.
En nuestra isla lo puedes conseguir prácticamente en cualquier panadería, cualquier día
de la semana por su gran popularidad.
La realidad es que cuando en casa nuestros dulces, postres o panes la calidad la calidad
en sabor y textura del producto es mucho mejor, sea por la calidad de los materiales que
utilizamos o por el amor que ponemos en cada elaboración.
Siempre he pensado que no hay razón para dar a los nuestros productos inferiores cuando
pueden disfrutar de un producto bien elaborado, con las mejores condiciones de limpieza,
mejor calidad de productos de elaboración hecho por nuestras manos.
El que sepas elaborar el pan de maíz o no, no tiene importancia alguna, la realidad es que
aunque desconozcas del tema con esta receta guiada paso a paso se simplificara todo el
trabajo y obtendrás resultados perfectos siguiendo nuestro paso a paso fielmente.
Este pan es perfecto, por su suavidad, con el dulce justo y la miga perfecta.
Además lo puedes batir a mano si no tienes una batidora de pedestal o varilla, no pasa nada
al contrario, a mí me gusta trabajar de forma artesanal y en las ocasiones que lo he elaborado
artesanalmente siento que el resultado es mucho mejor.
Esta mezcla te rinde para un molde tipo loaft.
En casa nos gusta en el desayuno, con café, en la merienda o en las noches con un delicioso
vaso de leche, en cualquier momento es la receta de Pan de Maíz perfecta.
Ingredientes
1 Taza harina de Maíz
1 Taza harina de Todo uso ( trigo)
3/4 Taza azúcar ( puede ser blanca o negra como mas te guste)
1 Barra de mantequilla derretida
2 Huevos
1 cdta. Vainilla
4 cdta. Polvo de hornear
1 Taza de leche con una cucharada de vinagre blanco ( o una taza buttermilk)
Procedimiento
Batir los huevos.
Añade la mantequilla derretida, el azúcar, la vainilla lentamente dando tiempo para mezclar bien.
Tamizar el harina harina de trigo con el polvo hornear. Añadir a la mezcla, unir bien.
Añadir el harina de maíz y la leche con el vinagre blanco bate. Unir bien.
Verter en el molde, previamente enharinado con harina de maíz, trigo y manteca vegetal
Hornear a 350 grados hasta introducir un palillo y salga limpio. Refrescar antes de desmoldar.
se ve maravilloso... no puedo esperar a probarlo!!!!
ResponderEliminarSe ve delicioso.
ResponderEliminarNunca probé un pan de molde con harina de maiaz, pero seguro que no tardaré.
Besos
FAIL lo hice y no me creció :(
ResponderEliminarBru me
ResponderEliminarHola!!!
Estas segura que le pusiste el polvo de hornear ?? O sea baking Powder por que si es así, debió haber credido. Suavizaste todos lo ingredientes? Mi sugerencia intentes nuevamente y has los pasos tal cual los vez sin cambiar ningún ingrediente. Las recetas están redactadas tal cual para que el resultado sea igual al mío. Ese es el propósito cualquier duda. Escribeme vía E mail rios.sandrarq@gmai.com
Un besito,
Unsalted butter or salted butter?
EliminarAproximadamente cuanto tiempo es una vez que los introduces al horno?
ResponderEliminarHola Sandra, me encanta esta página, es espectacular y con recetas deliciosas. Quería aprovechar tu experiencia para consultarte que cuando hago una receta de bizcocho de cumpleaños en moldes desechables de aluminio me quedan bien bonitos, pero cuando hago la misma receta en un molde de los de bizcocho más grande, pues cambia, sale diferente hasta la textura. Cuál será el problema? Gracias por tu ayuda. M.Rivera
ResponderEliminarAnonimo:
ResponderEliminarSalted butter!!!
Lo acabo de hacer con un salted butter sabe bien lo bake por 30 minutos
EliminarUnsaltedbutter?
ResponderEliminarme gustaria que alguie me saque de una duda,se lo voy agradecer ¿como hago con el molde antes de vertir la mezcla para hornear? ¿tengo que mezclar la manteca vegetal con la harina de maiz y trigo o no hay que mezclar los tres ingredientes para ponerlo alrededor y abajo del molde?
ResponderEliminarSandra te felicito por tu pagina esta muy buena y sirve de mucha ayuda,estoy aprendiendo hacer unas cuantas cositas en la cocina y tu pagina me a ayudado mucho,DTB...
ResponderEliminarHola Juan!!
ResponderEliminarAntes que nada gracias por estar aquí!! Y que bueno que La Cocina de Sandra sea de ayuda para ti. Ese es el propósito y me alegra saber que te es útil. Si te refieres a como preparar el molde antes de verter la mezcla:
1- Con la ayuda de una servilleta o brocha engrasas el molde
2- Luego espolvoreas con la harina de maíz y vas moviendo el molde de manera que la harina corra y cubra todos los lados
3- Luego volteas das unos golpecitos para que suelte el ecxeso
Cualquier dudita estoy para ayudarte
Cuanto es una barrita de mantequilla? Tipo en gr or lb?
ResponderEliminarUn cuarto de libra
EliminarHola Kenya Paola!!
ResponderEliminarEn Puerto Rico la mantequilla es bendida en cajitas de una libra, dividas en cuatro barras,cada barrita es el equivalente:
1 barrita = 1/2 taza
1 barrita= 8 cucharadas de medir
1 barita = 4 onzas
Espero poder ayudarte, cualquier pregunta estoy aquí.
Un besito
Cual es el proposito del vinagre no lo habia oido antes
ResponderEliminarHola Anónimo!!
ResponderEliminarLa taza de leche con el vinagre, substituye el buttermilk. Si tienes la facilidad de conseguir el buttermilk pues usalo y no utilices el vinagre con leche!!!! Pero en Puerto Rico no es tan fácil conseguir buttermilk como en otros lugares. Espero te sirva la información.
Gracias por estar aquí
Un besito
Cuantos minutos en el horno?
ResponderEliminarLo prepare y me quedo muy bueno, le agregue un poquito de azúcar por arriba antes de hornearlo me quedo crocante. Muy rico.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta. Tengo Harina Pan de Maiz Dulce, podrá servir para realizarla?? En México hacemos un Pan de Elote. Pero esta harina huele tan bien, que se me apetece en un pan así de esponjoso como el que publicaste.
ResponderEliminarEspero que sirva esa harina. Gracias por la receta.
Riquisimooo lo hice y lo estamos comiendo con mis niños, les gusto mucho esta muy buena la receta!!! Saludos :D
ResponderEliminarUnknown
ResponderEliminarQue bueno !!! Me hace feliz!!!!! Ese es el propósito, que tus resultados sean perfectos . Un beso, espero sigas preparando otra de nuestras deliciosas recetas
Hice todo tal cual pero mi mezcla quedó espesa y la de usted se ve bien líquida, incluso eché 3 huevos pq eran pequeños, q será lo q hice mal?
ResponderEliminarHOla Anónimo
ResponderEliminarGracias por estar en mi Cocina, a lo mejor es la harina que utilizas añade un poco más de leche, no me dices como te quedo el pan seria bueno saber su textura para poder decirte que te le falto
Un beso
Hola Sandra:
ResponderEliminarLa textura quedo extremadamente seca,yo soy amante del bizcocho de maíz pero para nada me salió y acostumbro hacer postre y este nunca he podido hacerlo.
Hola! Me encanta el pan de maíz dulce, pero cómo puedo hacerlo a la sartén? Gracias.
ResponderEliminarHola Sandra! Acabo de ver tu receta de Pan de Maíz dulce y me estoy preguntando si puedo sustituir algunos de los ingredientes: aceite de coco por mantequilla; leche de vaca por leche de arroz o almendra sin sal; añadir sal a la mezcla pues la leche y la mantequilla la tienen y la harina de trigo por harina gluten free? Que cree? Además que puedo utilizar para sustituir el baking powder? Mi resultado te lo comentaré. Gracias Carmen, Isabela Puerto Rico
ResponderEliminarQuería conseguir una receta más parecida al pan de maíz dulce que tanto recuerdo de Puerto Rico. Quedó muy rico!! Le añadí syrup de mantequilla, vainilla y miel de topping luego que lo saque del horno. Todos quedaron encantados!! Definitivamente seguiré con tu receta! Bendiciones a ti!:)
ResponderEliminarSaludos; hice la receta tal como dice paso a paso, De sabor quedó muy bueno pero duro. Que pudo ser?
ResponderEliminarLa leche con vinagre para que ese usa? Es para que el pan de maiz quede esponjoso?
ResponderEliminarHola anónimo
ResponderEliminarLa leche con el vinagre se utiliza en sustitución del buttermilk debido a que en Puerto Rico no es común econtrar buttermilk en el
supermercado, debe ser uno mas especializado para encontrar el producto. El buttermilk es un ingrediente muy importante en la repostería. Usar buttermilk en la elaboración de bizcochos, pasteles y galletas aporta un increíble sabor y ahora a la masa una esponjosidad especial.
Hola, que tipo de leche se utiliza? Puedo utilizar leche de almendra o leche baja en grasa sin lactosa?. Gracias.
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