Quien ha vivido en Puerto Rico,
conoce de nuestra cultura, completamente ligada a esta, están nuestros
pregoneros. Un pregón es la persona que
anda por nuestras calles vendiendo productos de cualquier tipo.
Así vienen a mi mente los recuerdos de los pregoneros durante mi
niñez, profesión prácticamente extinta
en la actualidad. Los sábados en la mañana
era el día de venta preferido por ellos, quienes ofrecían en la puerta de tu casa, todo lo que pudieras imaginar. Nunca
olvidaré a Cachón, vendiendo sus besitos de coco - Besito de Coco, Besito de Coco- pregonaba
de una forma muy peculiar, prácticamente cantado. Otro ofrecía el Pan Caliente, transportaba su
pan en un carrito de bolines, dentro de un saco cargaba su pan… epa, epa, pan
caliente- con un sabor muy peculiar que aportaba el saco a su pan. Desde las revistas de Rey para intercambiar, hasta Cachón ofrecían la
oportunidad de adquirir lo que necesitabas sin salir de casa, ganándose la vida
de una forma humilde y peculiar.
Pero existía un pregonero que me llamaba la atención de una manera especial, Un Niño Pregonero; quién los sábados en la mañana en una lata de galletas, vendía almojábanas hechas por su mamá. Muy peculiares por cierto por que las elaboraban con arroz molido en casa. Almojábanas, almojábanas solía pregonar. Ricas, crujientes y deliciosas, a mi mamá le encantaba comprar y así los sábados en la mañana con el canto del niño pregón salíamos de la cama.
Esa es la receta que te traigo,
la del niño pregonero, la textura de estas almojábanas te permite saborear crujientes pedacitos de
arroz. Son deliciosas y realmente muy fáciles de preparar. Cada vez que las
elaboro me pregunto, por que compramos la harina, si preparando la harina en
casa queda mucho mejor…Pero existía un pregonero que me llamaba la atención de una manera especial, Un Niño Pregonero; quién los sábados en la mañana en una lata de galletas, vendía almojábanas hechas por su mamá. Muy peculiares por cierto por que las elaboraban con arroz molido en casa. Almojábanas, almojábanas solía pregonar. Ricas, crujientes y deliciosas, a mi mamá le encantaba comprar y así los sábados en la mañana con el canto del niño pregón salíamos de la cama.
Ingredientes
Para la Harina
Harina de Arroz hecha en Casa - Para esta harina necesita 1 1/2 taza de arroz
Ingredientes
1 1/2 taza de harina de arroz
1/4 taza harina de trigo
1cdta. de sal
3/4 taza de leche
1 huevo
1 cdta. polvo de hornear
Procedimiento
Para elaborar la harina de arroz utiliza la licuadora, procesador de alimentos, molinillo ó "magic bullet". Coloca el arroz y acciona hasta convertir en harina.
A la harina harina de arroz ya preparada; añade harina de trigo, polvo de hornear, sal. Véase la hermosa textura de la harina.
El huevo, la leche
Mezcla bien, todos los ingredientes.
Así debe lucir tu mezcla. Deja descansar por unos minutos.
Fríe en abundante aceite bien caliente; la cuchara tiene la medida de 1 onza, pero puedes hacerlas de tamaño que desees no muy grandes para que frían bien.
Rinde para aproximadamente 15 almojábanas, aproximadamente,dejar dorar por ambos lados
Me encanta que tú hicieras la harina de arroz en casa.
ResponderEliminarTiene que estar buenísimos.
Besos y buena semana
espectacular!!!no sabia que hacias la harina de arroz en casa ;)
ResponderEliminarNo lo conocía, Sandra, pero la pinta es muy buena! Feliz semana!
ResponderEliminarhola, he conocido tu blog gracias a tu hija, ademas de los potis me gusta la cocina asi que me quedo por aqui
ResponderEliminarbesos!!!
Muy interesante lo de preparar la harina una misma,la proxima vez lo intentaré!!! me quedo con tu receta me parece deliciosa ;D
ResponderEliminarQué buena pinta tiene todo!! :) Te sigo y te invito a que te pases por mi blog!
ResponderEliminarHice esta receta y me quedo rica. Me gustó mucho. Gracias
ResponderEliminarA la receta que me enseñó mi abuelito se le añade 1/2 tz de azúcar y queso del país y también queda riquísima.
ResponderEliminarA la receta que me enseñó mi abuelito se le añade 1/2 tz de azúcar y queso del país y también queda riquísima.
ResponderEliminarSi muy rica y si le deramas poquito sirup de annt jemaima calientito saben mas 😋 riquisimossss
ResponderEliminarSi muy rica y si le deramas poquito sirup de annt jemaima calientito saben mas 😋 riquisimossss
ResponderEliminarSe ven deliciosas. He probado las almojabanas en variedad de lugares aquí en Puerto Rico y veo que cada quien las prepara de forma diferente. Me gustan mucho las que hace una amiga que no le quedan esponjosas, pero es un secreto de familia. Quisiera saber como se hace para que no queden muy esponjosas.
ResponderEliminarNo le heches polvo de hornear
EliminarOmg
ResponderEliminarHola...
ResponderEliminarTengo un paquete de harina de arroz molida Goya. ¿Puedo hacer la receta con ella?
Gracias mil...