30 de marzo de 2015

PESCADO EN ESCABECHE

Tradicionalmente el pescado en escabeche es el rey de nuestras mesas en tiempos de cuaresma.Mi preferido para  escabeche lo son la lobina y la sierra. En está ocasión utilicé el que tenía a la mano , una merluza y el escabeche se dio exquisito. Puedes utilizar el que sea de tu preferencia el que mejor se acople a tu paladar. Claro está que esto es considerado un banquete o festín en cualquier mesa, en cualquier temporada. Funciona muy bien con un ñame hervido, viandas, una pana con lo que sea, cualquier tipo de tubérculo  le va muy bien . Hasta un arroz blanco o colorao como le decimos nosotros funciona de maravilla. En realidad el" pescao en escabeche" puede comerse así, solo tal cual sin ningún otro acompañamiento y te aseguro que te hará sentir satisfecho.
Nada, que para muchos el comer pescado significa un sacrificio al dejar de comer sus carnes preferidas  en tiempos de cuaresma, pero nada que ver con eso, por que con este escabeche deja de ser el sentido del sacrificio para convertirse en placer. Es decir que si buscas hacer penitencia comiendo de éste pescado, ni lo pienses, mejor mueve el pescado para otro día por que éste es todo un placer...
Fácil de hacer, con el paso a paso.

INGREDIENTES
5 A 6 Rodajas de Pescao
1 cda. adobo


2 tazas de cebolla
1/2 taza aceitunas rellenas
1/3 taza pimientos morrones
14 hojas de laurel
1 taza aceite canola ( Puedes utilizar de oliva si lo deseas)
1 1/3 taza vinagre
6 dientes de ajo
1/2 cdta. comino
1/2 cdta. sal
2 cda. sazón completo
1 cdta. ajo molido con sal  


1/2 taza aceite canola para freír 
1/4 taza de harina para todo uso


Adobar el pescado, reservar

 En una olla, añadir la cebolla
 Las aceitunas
 Hojas de laurel
 El vinagre, el ajo
 El aceite
 Añadir el sazón completo, el comino
 Mover con un cucharon, llevar a la estufa a fuego medio alto
Cuando la cebolla éste translucida y el aceite caliente añadir los pimientos morrones
 Mezclar
 Añadir la sal y la cucharadita de ajo molido con sal  ( ajustar al gusto si es necesario). Reducir. Tan pronto reduzca sacar del fuego, reservar. Recuerda que el sabor no se siente realzado hasta haber reposado suficiente.
 En un recipiente verter la harina para todo uso , pasar sobre ella el pescado, enharinar levemente
Calentar el aceite para freír, colocar el pescado, cocinar por ambos lados, hasta que luzca cocido, recuerda que el pescado no debe sobre cocinarse, solo hasta que cambie su color
 Así debe lucir la reducción del escabeche
 Colocar el pescado frito en un molde profundo
 Verter sobre el pescado el escabeche, hasta cubrir completamente
 Tapar bien, preferiblemente con" papel film" o un envase que selle bien, de cristal. Tan pronto
se encuentre a temperatura ambiente llevar a la nevera. Refrigerar hasta consumir, su momento optimo  es al día siguiente.


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