22 de julio de 2015

PASTELÓN DE HARINA DE MAIZ

El maíz constituye un alimento básico en la alimentación,además de sus características  como alimento esencial, se distingue por la versatilidad en su utilización, su aporte nutricional y a todos esto le sumamos el hecho de ser  un producto sumamente económico. Lo  que representa en estos tiempos un recurso que no debemos dejar de pasar por alto a la hora de planificar  menús nutritivos, que se mantengan dentro del presupuesto que tenemos disponible para los gastos de alimentación.
Si pensarás cuantos de los  productos que consumes son derivados, elaborados o contienen maíz, te sorprenderías, pues hasta en los productos inimaginables se encuentra presente de alguna forma. Si  vamos a nuestra alacena y tomamos en nuestras manos un empaque de maíz, tan pequeño, te darías cuenta cuantas cosas podrías elaborar para toda tu familia, con un costo menor de dos dólares, por empaque y lo más importante con valor nutricional. Podrías calificarlo fácilmente como tener oro en la alacena.
Desde desayunos, entremeses, frituras y comidas completas, con solo añadir un poco de esto o aquello. 
No importa en qué lugar del mundo te encuentres se hará presente en la alimentación, solo cambia el nombre con el que se conoce. El tema de su origen es uno de discusión,hay quien reclame que viene de México otros  dicen que en Asia, en fin que en relación a eso, todavía no hay acuerdos. En lo que si todos están de acuerdo es que su presencia es  esencial en toda cocina.
La propuesta de hoy simple; un plato completo compuesto de harina de maíz hervida, preparada a modo de pastelón, que incluye la selección de carne y queso saludable.
Constituye un plato principal al que solo le faltaría una ensalada para ser una comida completa.
Nutritiva y preparada de forma saludable, pues no es frito, los quesos para esta propuesta, bajos en grasa y la carne de pavo.
Claro que la imaginación es tuya, puedes hacer la selección de quesos que te gustan y añadir una carne de res  que al maíz le sienta muy bien en lugar de la de pavo.


Ingredientes
1 libra de carne molida de pavo ( puedes utilizar de res o la que desees)
1 1/2 cdta. sazón
1 cdta. sazón completo 
3/4 taza cebolla amarilla picada
1/2 taza pimiento picado
1 /4 taza salsa
1/3 taza sofrito

Cubierta
3 tazas de agua
1 cda. aceite canola
4 cdas. azúcar negra
1 cdta. sal
2 tazas de harina de maiz

Queso suizo bajo en grasa


 Procedimiento
 En una olla, colocar la carne, añadir el sofrito y el sazón
 El sazón completo
 La salsa
 Cebolla picada
 Pimiento

 Sofreir a fuego alto
 Cuando selle, bajara a fuego medio
 Añadir el agua
 Cocinar hasta que reduzca sus jugos
 En una olla, a fuego alto, hervir agua
 Añadir aceite
 El azúcar
 La sal
 Mezclar, dejar hervir nuevamente
 Añadir el harina de maíz poco a poco

 Mover, con la ayuda de un batidor de mano
 Bajar el fuego,
Continuar moviendo, permitir que el harina cueza
El punto perfecto, cuando comienza a despegar de los bordes de la olla
Engrasar el molde
Cubrir con la primera cubierta de harina de maíz, con la ayuda de una espátula
Utilizar una cuchara para los bordes
Añadir el queso seleccionado
La carne
 La cubierta de harina de maiz, cubrir toda la carne

El queso
 Llevar al horno a 350 grados hasta que el queso derrita por completo
 Servir con ensalada



No hay comentarios:

Publicar un comentario