No existe perdón de Dios para mí, no puedo comprender como
he podido dejar escapar un plato tan criollo, simple, exquisito en sabor y característico
de lo que es la mesa puertorriqueña.
Sin darme cuenta; básicamente lo he descartado de mi menú y
eso no tiene perdón de Dios.
La realidad es que
desde que he cambiado mi estilo de vida y alimentación, no consumo
platos que contengan salsas o guisados, excepto
los granos.
El pollo en fricase era un componente básico de mi mesa, al
igual que lo es en la mesa de muchos
puertorriqueños. Mis hijos lo adoraban, prácticamente
se preparaba una vez a la semana, acompañado con arroz blanco, ensalada y por
supuesto con unos deliciosos tostones de plátano por el “lao”.
Es a petición de ellos; de mis dos hijos, que lo he vuelto a
preparar. Petición que han hecho por separado sin saber uno la petición del otro y eso me ha llenado de nostalgia.
Hace como un mes atrás, mi hijo vino a casa y me pidió que
la próxima vez que viniera le preparara Pollo en Fricase, me comentaba que hacía
años no lo comía y se preguntaba si con
los cambios que yo he hecho en la elaboración de mis comidas y en mi
alimentación, todavía el pollo me quedaría igual. Yo; como abnegada madre, tan pronto tuve la
ocasión le complací, quedando mi hijo, más que satisfecho. El resultado; no
dejo nada en su plato.
Recientemente hace apenas días, visite la casa de mi hija
que vive fuera de la isla, para mi asombro su primera petición fue que le preparara un pollito en fricase. Está de más decirle, que su deseo fue hecho
realidad, salimos al supermercado a buscar unos plátanos para poder servirlo
como se debe; con arroz blanco, ensalada y tostones por el “lao” como lo come
un buen puertorriqueño.
Hacía más de tres años que no lo probaba, el resultado fue
todo un éxito y no quedo nada en ningún plato. Esto me ha llenado de nostalgia,
ver como mis hijos en la distancia, uno con menos distancia que otro, añoran
los platos que con tanto amor elaboraba para ellos. Lo que demuestra la realidad de la que
siempre les hablo. No se trata solo de comida, se trata de momentos, de risas,
de compartir, de sabores, de aromas que transportan. Que se encuentra en lo simple de cualquier receta, nada tiene que ser elaborado o sofisticado, para calar en los tuyos.
La cocina, la comida, la mesa, el hogar; son los lugares ideales
para construir buenas memorias que nos acompañaran para toda la vida, nos
perpetuarán en los pensamientos de los nuestros, con sabores, olores, añoranzas
y recuerdos. No importa la distancia, no importa el tiempo, aunque ya no
estemos con ellos.
De alguna forma, regresaremos, desafiando el tiempo.
Para ellos va dedicada está receta, para mis hijos. Para que
no importe la distancia, nunca dejen de llevar a su mesa el exquisito sabor característico de la mesa
puertorriqueña de un delicioso Pollo en Fricase. Y yo, de alguna forma estar
allí con ellos… aunque sea solo en pensamiento.
1 pollo de cuatro a cinco libras en trozos, sin piel
1/3 taza de sofrito
1 cda. sazón completo
1 cda. sazón con achiote
5-6 hojas de laurel
1/3 taza de aceitunas
1/4 cdta. comino
3/4 taza de salsa tomate
1/3 taza pimientos morrones picado
5-6 papas medianas en cubos
1/4 taza de agua
1 lata cerveza
De ser necesario sal a gusto
Procedimiento
Añadir el sofrito
El sazón con achiote, el sazón completo y el comino
Las hojas de laurel
Las aceitunas
Los pimientos morrones, la salsa de tomate
Con una cuchara grande mezclar para incorporar los ingredientes
Sofreír, a fuego medio , tan pronto cambia la carne de color mover. No puede permitir secar oquemar los ingredientes.
Añadir las papas, cortadas en cubos unos de mayor tamaño que otros, con el fin que ayuden a espesar
Añadir la cerveza y el agua.
Hervir a fuego alto hasta espesar, reducir jugos y las papas estén blandas, en ese momento estará listo para servir.
Me encantó la entrada. Hasta sentimiento me dio. Se ve riquísima la receta. La tendré que hacer la próxima vez que me de nostalgia. (Héctor de Río Piedras viviendo en Washington, DC)
ResponderEliminarMangó
ResponderEliminarHola!!! Que bueno, siiiii y a mí, créeme que cuando lo escribo es por que lo siento, a lo mejor despertó en ti los mismos sentimientos!!!!!!
Un beso
Ese es el menu d mañana!!!
ResponderEliminarTaty:
ResponderEliminarTan rico que es, verdad!!!!! :D
Un beso
En mi caso el plato que me hace recordar a mi mamá arroz con salchichas con cuajitos guisados. Me pregunten de donde ella saco esa combinación pero era el plato oficial de un dia de playa
ResponderEliminarEn mi caso el plato que me hace recordar a mi mamá arroz con salchichas con cuajitos guisados. Me pregunten de donde ella saco esa combinación pero era el plato oficial de un dia de playa
ResponderEliminarVanessa:
ResponderEliminarAsí es, la madres son especiales !! Y sus comidas nos traen recuerdos, de eso se trata la cocina de ser creativos e inventar nuestras propias recetas y a las que son de otros ponerle nuestro toquesito.
Un besito
Gracias por compartir sus vivencias y reseta, la explicacion y las fotos del proceso son de mucha hayuda alos q no conosemos los ingredientes.gracias
ResponderEliminarGracias por compartir sus vivencias y reseta, la explicacion y las fotos del proceso son de mucha hayuda alos q no conosemos los ingredientes.gracias
ResponderEliminarEl sancocho me quedó sabroso. Gracias por la receta. El menú de mañana, este sabroso fricase.
ResponderEliminarDTB Sandra, es muy delicioso el pollo en fricasé. Lo preparo bastante parecido al de tu receta, yo le añado jugo de uva Welch como toda muchos boricuas y vino de cocinar y queda exquisito...
ResponderEliminarQueda decidido es mi menú de hoy...
Muchas gracias por compartir.
Saludos de una ponceña desde Cleveland Ohio.
Se aguaron mis ojos al leerte. Vivo fuera de la isla y siempre extraño a mi mamá y sus platos. Gracias. Hoy haré este pollito recordando tantas cosas. Feliz navidad.
ResponderEliminarDe verdad I love tu pagina, estoy En Massachussett y cuando se me olvida alguna receta digo Sandra yes gracias muuuchas gracias y mil bendiciones
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