La panetela está compuesta por una masa para bizcochos con
una textura más seca y mayor consistencia que la de nuestro tradicional
bizcocho puertorriqueño, consta de dos piezas o masas rellenas con deliciosa
pasta de guayaba, su calidad en sabor depende grandemente de la calidad de la
pasta que utilices en el relleno. Es bueno que sepas que la receta de esta
masa, es una básica que se utiliza para muchos otros postres o bizcochitos
tradicionales puertorriqueños de los que
poco a poco te daré sus secretos.
La panetela se consigue en panaderías y líneas de producción
en masa comercializada, en la mayoría de supermercados y comercios; claro que
esas recetas nunca serán de mejor calidad de la que puedas elaborar en casa.
En realidad me pregunto por qué razón la mayoría de las
personas que la elaboran ofrecen la receta con menor cantidad de huevos. La
realidad es que La Cocina de Sandra siempre se ha distinguido por ofrecer las
recetas paso a paso, mostrando el resultado de calidad con recetas reales, por
lo que en la panetela que elaboro,
siempre utilizo cinco huevos, los que le brindan a la panetela, la consistencia,
el sabor y la apariencia perfecta, pues
mi objetivo es que obtengas los resultados perfectos que yo obtengo en mi
cocina.
Hace mucho tiempo que tengo elaborada esta receta, como muchas otras que iré
compartiendo y he compartido con ustedes recientemente. La realidad es que con
el cambio de vida que he experimentado, no son frecuentes las recetas dulces
que realizo; hace ya más de dos años de esto.
El compromiso que tengo
con ustedes y con el blog; es muy importante
para mí, por lo que no importa los cambios que he realizado y continuaré realizando
en mi vida, siempre podrán contar con
recetas dulces como la de la Panetela; receta que donde quiera que la veas y la saborees sabes que es un postre que se
identifica con los puertorriqueños.
No tardes en preparar la tuya, mira que ahora está de moda todo
lo que sean los “petit fours” en Europa
y el mundo entero, pudiéramos decir que ya hace tiempo nosotros teníamos los
nuestros, nuestras Panetelas de Guayaba que bien pudieran entrar en la categoría
de los “ petit fours secos” y servirlos en fiestas y actividades por su ideal tamaño, pero que
quede claro que en realidad no lo son, por que su confección es en un tamaño grande,
que se corta al servir. Así que es hora
que elevemos nuestra Panetela a un nivel elegante de la que podamos presumir en
nuestras reuniones y actividades.
No tardes en elaborar la tuya.
Ingredientes
4 tazas de harina para bizcochos
2 barras de mantequilla
2 tazas de azúcar
5 huevos
1 empaque de 14 onzas de pasta de guayaba
Azúcar pulverizada 10 X ( glass)
Spray para engrasar o mantequilla
Procedimiento
Tamizar el harinaReservar
En un recipiente que pueda ir a microondas derretir la mantequilla, reservar
En un recipiente mediano, verter el azúcarAñadir los huevos
La vainilla
Mezclar con una batidora de mano
Hasta suavizar
Añadir el harina
Mezclar con una espátula
Hasta integrar bien los ingredientes
Añadir la mantequilla derretida
Mezclar bien, con movimientos envolventes, notaras que la mezcla ofrece resistencia, es su punto perfecto
Engrasar el molde
Dividir la mezcla en dos partes iguales, verter la mitad
Cortar la pasta de guayaba en "slices" cubrir la mezcla
Colocar sobre la pasta el restante de la mezcla
Cubrir con la ayuda de la espátula
Llevar al horno a 350 grados por 35 a 40 minutos o hasta que introduzcas un palillo en el
centro y salga limpio
Dejar refrescar a temperatura ambiente
Cortar en cuadros, espolvorear con azúcar pulverizada 10x
Que rico!!!
ResponderEliminarHola. Excelente receta. Tengo una duda y quería saber cómo elegir el Tamaño adecuado de un molde? Saludos.
ResponderEliminarAnónimo :
ResponderEliminarTe recomiendo cuadrado de 8" es el perfecto!!!
Hola q cantidad de vainilla?
ResponderEliminarHola Anónimo :
ResponderEliminarCorregido !! 1 cucharada.
Gracias,
Un beso
La harina es la de todo uso?
ResponderEliminarHola Anónimo : 1 cucharada de vainilla
ResponderEliminarUn besito
Hola Milimar
ResponderEliminarNo la harina es de Bizcochos, la que contiene sal levadura yo uso Presto, puedes utilizar cualquier marca que diga self raising
Un besito
Hola Sandra te felicito es la mejor explicación que e leido de la panetela, contesta todas mis dudas, gracias!!
ResponderEliminarHola Sandra te felicito es la mejor explicación que e leido de la panetela, contesta todas mis dudas, gracias!!
ResponderEliminarQue tamaño de molde utilizas para esa cantidad de mezcla?
ResponderEliminarEn un comentario anterior indicó 8". :)
EliminarSaludos,
ResponderEliminarCómo puedo hacer que la panetela quede un poco más húmeda y dure más empacada? Cuánto tiempo puedo guardarla?
Hola, m podrías decir a q equivale 1 barra de mantequilla, gracias
ResponderEliminarUnknow
ResponderEliminarEl atractivo de la panetela es precisamente la estructura del bizcochito sobre la pasta es la que le da su peculiar sabor,
prepara esta receta y no tendras problemas, de hecho es la receta que yo personalmente comercializo.
Gracias,
Un beso
Es uno de mis postres favoritos y tu receta me encanta.
ResponderEliminarSaludos Sandra, la mantequilla es sin sal o con sal? Gracias
ResponderEliminarSaludos, puedo hacer el bizcocho y luego dividir en dos y cubrir una parte del bizcocho con guayaba y ponerle la otra mitad del bizcocho sobre la primera y espolvorear con la azúcar 10x?
ResponderEliminarAunque su receta del bizcocho se ve fácil. Gracias
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