15 de octubre de 2018

Tembleque de Coco Fácil

Tradicionalmente el tembleque es una receta que nos acompaña en nuestras fiestas Navideñas, está tan ligado a nuestra Navidad, tradición y cultura, que es difícil considerar una fiesta Navideña sin el. 

Ciertamente que la receta se ha ido atemperando  y con la modernidad ha evolucionado, para facilitar el trabajo a las familias que desean disfrutar  en su mesa los platos tradicionales sin el dificultuoso trabajo pelando y guayando coco, que realizaban nuestras abuelitas elaborando sus recetas  de temporada.

Aún recuerdo cuando nuestra abuelita pintaba de colores su receta de tembleque, deliciosamente elaborada.  De hecho me gusta elaborar la receta tradicional moliendo el coco y sacando su leche para lograr la mejor textura y sabor, es mi receta por excelencia, la puedes encontrar en este link :Tembleque de Coco , para cuando tengas deseos de emprender una aventura en la cocina.

Pero como todos tengo una de esas recetas mágicas, que cuentan con un delicioso sabor y de la que no puedes distinguir si se trata de la receta de la abuela o una de esas recetas modernas elaboradas con productos enlatados pero igualmente deliciosas.  

Pensando en el resultado de la receta, sin tener que realizar la búsqueda del coco, abrirlo, pelarlo, romperlo, sacar la corteza del coco, para desde ese punto comenzar con su elaboración de moler y extraer la leche.   

Es todo un éxito el que podamos contar con la leche de coco enlatada, para poder obtener grandiosos resultados de una forma fácil y conveniente,  a la par de los tiempos en que vivimos cuando trabajamos fuera, atendemos nuestros hogares y queremos deleitar a los nuestros con recetas elaboradas en casa.  

Hay que saber apreciar y valorar los recursos que tenemos a mano, sacando el mejor provecho a ellos.  
Ahora bien, te recomiendo que a la hora de seleccionar la leche, utilices una de buena calidad para que tus resultados sean perfectos, como los míos.



Ingredientes
2 latas de 13.5 onzas de leche de coco
1/4 cdta. sal
11 cdas.  al ras  de fécula de maíz (maicena)
1 cdta. vainilla
2/3 tazas de azúcar. ( siempre puedes ajustar el azúcar a tu gusto)

Paso a Paso
En una olla verter la leche  de coco
En un recipiente aparte, mezclar la fécula de maíz y un poco de leche leche
Cuando suavice completamente, añadir a la leche de coco
El azúcar
Añadir la vainilla y la sal
Mezclar, llevar a la estufa a  fuego medio
Mover constantemente, para que no haga grumos
Cuando espese dejar  hervir hasta este punto,  en el que comienza a hacer burbujas, retirar del fuego. Verter en envases individuales o tamaño familiar, lo suficientemente profundo para que al cortar quede en piezas para servir.
Refrigerat por toda una noche para lograr la consistencia perfecta.

12 comentarios:

Evelyn dijo...

Hola! Gracias por esta receta. Tengo una duda, se disuelve la fécula de maíz con un poco de la leche de coco?

La Cocina de Sandra dijo...

@raugaj61 Hola..

Si con un poco de la misma leche de coco

Sandralee dijo...

Hola... A que se refiere cuando dice al ras,en las 11cdas

Unknown dijo...

Me parece mucha fecula para poco lquido

Iris dijo...

Demaciada fecula el tembleque pienso q queda duro

Unknown dijo...

Sandra, estoy mirando sus recetas por primera vez y me gustaria saber en la parte de las cucharadas de maizena a que se refiere cuando usa el termino "al ras". Que signica?

margarita dijo...

Creo que quiere decir nivelar la cantida en la cdas y no echarle de mas.

Unknown dijo...

Que es flush?

Myn dijo...

11 cucharadas sera aproximadamente dos o tres cajas de maizena ?

Unknown dijo...

Así es que me gusta,durito que se pueda cortar

wmaldonado dijo...

Eso equivale a 3/4 de taza de fécula de maíz.

Unknown dijo...

Yo lo hago, mis medidas son por cada 4 tazas de leche de coco le echo 1/2 taza de maicena.

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