Recuerdo de pequeña, no me gustaba la jamonilla, verdaderamente eran pocas las cosas que
me agradaba comer, creo que por eso era delgada.
Mi madre siempre me decía; cuando te cases eso va a cambiar... ya verás deja que te cases.
Y saben ? Tenía razón, después, ya casada, aprendí a comer de todo, hasta las piedras,
cosas que jamás pensé probar ahora me encantan no se si fue por necesidad o por falta de
experimentar de atreverme.
Pero poco a poco fui probando y encontrando en esas cosas simples de la cocina
puertorriqueña, el mejor y más delicioso sabor.
No solo eso, comencé a experimentar como poder crear diferentes platos, algo distinto a
los que elaboraba mi mamá, hasta que poco a poco ame cada producto sencillo que
representa nuestra cocina puertorriqueña, como la jamonilla, que ya no es simplemente
frita acompañandoun arroz con habichuelas, la puedes elaborar de miles de formas más,
las que poco a poco conocerás.
Esta receta de arroz es de las más básicas y económicas que puedes encontrar, pero es ideal
para de una forma económica y fácil brindar a nuestra familia todo lo necesario en un solo
plato, lo que la hace ideal para temporadas de emergencias. Consumiendo un plato caliente,
nutritivo y con el mejor sabor.
Ideal para nosotros que vivimos en una isla que frecuentemente es azotada por tormentas y
huracanes, al ser un solo plato facilita el trabajo y contiene en el sabor y la proteína necesaria
para alimentar a los nuestros.
Son además productos que pueden ser almacenados en despensas por periodos largos sin
dañarse, por lo que es una, que todo aquella persona que se considere preparicionista
o "prepper" debe mantener en su recetario para tiempos de emergencia.
Ideal para aquellos que no les gusta pasar trabajo al momento de cocinar y sobre todo con los
sabores que distinguen al puertorriqueño, nuestros sabores criollos del campo, de tierra adentro.
Para la temporada del huracán Maria, esta fue una de las recetas que elabore , por todas las
razones anteriores mencionadas y por su rico sabor. Con la combinación de unos amarillos o
aguacate la verdad es que no necesitas nada más y no tienes que esperar una temporada de
emergencia para poder saborearla, puedes hacerlo durante todo el año.
8 onzas de jamonilla cortada en cubos
1 pimiento verde mediano
1/2 cebolla mediana
1 lata de garbanzos de 15.5 onzas
2 cdas sofrito
1cdta. sazón con achiote
1cdta. sal
2 cda. sazón completo
2 tazas de arroz
1 cda. aceite
2 tazas de agua
1 pimiento morón para decorar
Sofreír la jamonilla a fuego medio alto
Añadir garbanzos, pimientos cebolla, sofreír
Añadir sofrito,sazón con achiote, aceitunas y sal
Añadir el arroz, mezclar
Mover, tapar , cocinar a fuego lento
Mover el grano de abajo hacia arriba, cocinar hasta que pruebes el arroz y este blando.
Procedimiento
Añadir garbanzos, pimientos cebolla, sofreír
Añadir sofrito,sazón con achiote, aceitunas y sal
Añadir el arroz, mezclar
El agua, aceite
Hervir hasta que reducir líquidos
Mover, tapar , cocinar a fuego lento
Mover el grano de abajo hacia arriba, cocinar hasta que pruebes el arroz y este blando.
Puede tardar de veinte a 30 minutos de acuerdo a la velocidad de su estufa
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