28 de agosto de 2013

RELLENO DE PANA CON BACALAO


Hace muchos años, quince para ser exactos trabajé en el pueblo de Lares. Es un pueblo pequeño con grande extensión  geográfica pero con una limitada población por su intrincada geografía, un pueblo del centro de la isla muy cercano al que vivo.En aquellos días de trabajo no solía llevar mis alimentos  y buscaba diariamente donde satisfacer mi apetito tanto en el desayuno como en el almuerzo.  Es así que conocí la "Guagua de Ñato" hacían unos ricos rellenos de pana , esa era su especialidad, las filas eran interminables, pero valía la pena esperar.  Hoy ya esa "guaguita" no existe, de Ñato no sé, conmigo queda el recuerdo de su rico sabor. Estos rellenos rememoran en mí el sabor de los que allí comí cada mañana, aunque se que jamás serán igual. A él y su esposa va dedicada está receta, aunque estoy segura que no se enterarán  ... a Ñato, su esposa, su guaguita y a los recuerdos que jamás nos abandonarán.

Ingredientes

Para el bacalao
1 lb. de bacalao
6 tazas de agua
1 cdta. aceite de oliva
1 cda. sofrito
Aceitunas al gusto
2 cdas. salsa
1/2 sobre de sazón
1/2 pimiento picado
1/2 cebolla mediana picada 

Para la masa
1 Pana madura hervida y blanda
1cdta. sazón con colorante
1 huevo
7 cdas. harina todo uso

Adicional 
Un plato con harina  de todo uso


Procedimiento
 Desalar en bacalao, en una olla  colocar a fuego alto en agua hasta hervir.
 Cortar la pana en pedazos pequeños, colocar en una olla con agua hasta que esté blanda
 Llevar el bacalao al la corriente del fregadero, colar, lavar.
 Desmenuzar en pequeños pedazos, llevar a un sarten a fuego medio. Añadir sofrito
 Aceitunas
 Salsa
 Sazón con color
 Cebolla picada
 Pimientos
 Guisar. Reservar
 Cuando la pana este blanda, retirar del fuego, majar
 Añadir la harina
 El sazón con color
 La sal
 Batir el huevo en un tazón aparte
 Añadir
 Mezclar, llevar a la nevera hasta que enfríe y coja  consistencia.

 Colocar un plato con harina para todo uso. Sobre la harina coloca una cucharada de pana, tan grande como desees el relleno. Con una cucharada más pequeña coloca el bacalao en el centro.
 Con las manos ve cerrando y uniendo hasta formar una bola
Dando giros sobre el plato para que tome la forma redonda. Si tienes la destreza coloca la pana en el centro de tu mano enharinada rellena y forma la bola, pasando la misma sobre la harina al terminar o antes de freír

Si tienes la destreza coloca la pana en el centro de tu mano enharinada rellena y forma la bola, pasando la misma sobre la harina al terminar o antes de freír
 Freír en aceite caliente

10 comentarios:

Cassandra dijo...

no me gusta la pana ni el bacalao pero por alguna razon se me hace la boca agua al verlos!

Anónimo dijo...

Hola Sandra....excelente blog!! Sería genial si nos dejas saber cuantas porciones surgen con cada receta! Gracias!

La Cocina de Sandra dijo...

Anomimo!!
Hola, de esta receta rinde seis rellenos. Todo depende del tamaño que hagas las esferas

Un besito,

La Cocina de Sandra dijo...

DIY...Beauty Tips

Es que a todos nos atraen las frituras!!!!
Un besito,

Beli dijo...

Hola Sandra, tengo que decirte que desde que encontré tu blog no me he despegado porque sé que todo lo que prepare va a quedar delicioso por tu amplia explicación del proceso. Solo quiero saber si puedo, una vez echos los rellenos de pana los puedo congelar para así cuando se me antoje ya tenerlos a la mano.Espero tu respuesta, gracias por tus recetas.

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Beli!!
Gracias por estar aquí, que bueno que te gusten las recetas. Ese es el propósito ayudarte paso a paso y con las preguntas que tengas. Nunca los he congelado. Puedes guardarlos en la nevera por un par de días si haces suficientes. Supongo que el congelador le cambiaría la textura a la pana. Pero si puedes en la nevera.
Un besito.

Argentina dijo...

Gracias por tu pagina. Lo poco que he visto me parece maravillosa. Voy a preparar algunas recetas. Felicidades por tu voluntad de compartir tus conocimientos y habilidades. Soy dominicana y no conozco la pana. Como se llamará en mi país.
Gracias y bendiciones,

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Argentina!!!
Que bueno que estes aquí, somos vecinas,sabes!! A la pana le pueden conocer en Santo Domingo como Buen Pan o Panapen. Según tengo entendido ustedes no la consumen mucho contrario a nosotros que nos encanta, dicen que en su país la utilizan para dar de comer a los animales. Te sugiero que cuando vea un arbol de la delicosa pana te animes a llevar un par contigo y elabores varias de la deliciosas recetas que hay en el blog con pana. Y verás lo rica que es.

Un beso

Anónimo dijo...

Muchas gracias

Unknown dijo...

Omg me gustaria probarlos Besos Tía

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