11 de octubre de 2013

Dulce de Ajonjolí

Estas barritas forman parte de los dulces típicos puertorriqueños. Con solo tostar ésta rica semilla y añadir un poco de azúcar ya lo tienes.Realmente no entiendo como es que sin producirse en la isla la semilla hemos hecho de ella un dulce típico de nuestra isla.Es la primera vez que los elaboro pero es uno de mis dulces típicos preferidos, por lo que siempre lo busco en ferias artesanales para degustar su rico sabor.



Ingredientes
14 onzas semilla ajonjolí
3 tazas de azúcar negra
1 taza de agua



Spray para hornear "PAM"
 Verter la semilla  en un sarten caliente a  fuego alto
 Tostar, que queden  tostadas y sin tostar
 Añadir el azúcar negra, mover constantemente con una cuchara de madera
                                     
 Añadir el agua
 Mover



 Este es el punto cuando  muevas el  ajonjolí y el azúcar no quiera desprender formando hilos.
 Si no tienes molde  rociar con el spray de hornear  una lámina de papel de aluminio y dar forma con cortadores , yo utilice estos redondos
 Retirar el molde  dejar enfriar
Si deseas formar barritas, verter en un molde rectangular, rociar con spray  de hornear.Presionar, al enfriar cortar  con un cuchillo las barritas o cuadritos  ( el corte se hace ejerciendo presión sobre el cuchillo).Empacar para mayor frescura

15 comentarios:

Tere Marinval dijo...

es la primera vez que lo veo y menuda pinta, debe estar delicioso y super dulce! un besote

Cocco dijo...

Aqui también es típico. Y es muy sencillo de hacer, vaya!!! Gracias por la receta y el paso a paso, como siempre de 10 :D

Desde la misma orilla de mar

Lele Crux dijo...

Que rico! Que bueno es poder hacer cosas que tradicionalmente se compran en la isla! Y mas cuando se vive tan lejos! Estas en mis blogs favoritos! Excelente!

Anónimo dijo...

Hola,soy española, llevo un rato curioseando por tu blog, y aunque te encontré por azar ,me has gustado tanto que te convertirás en favorita para guiar mi cocina....

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Anónimo!!
Que bueno !!! Puedes suscribirte si lo deseas,cualquier cosita estoy aquí.

Un besito

La Cocina de Sandra dijo...

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Katy Uton dijo...

Muchas Gracias por el paso a paso. Recuerdo estos dulces de mi infancia y ahora me dieron ganas de hacerlos. Gracias :)

jose dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
jose dijo...

Horchata de ajonjoli para un galon: 2-1/2 taza de ajonjoli, 15 tazas de agua, 25 tbps de azucar negra. Prosedimiento en una salten grande dorar el ajonjoji a fuego alto e ir bajando de acuerdo usted lo vaya observando , mover constantemente aproximadamente 10 minutos, una ves dorado ponga tres tazas de agua de las quince en un licuador, añada el ajonjoli licuar un minuto añada mas agua y las 25 tbps de azucar negra mezclar, una ves listo lo mezclas con el restante de agua que le sobro en el galon, si lo deceas lo puedes colar, ponga en el refigerador, mientras mas friio mejor, no añada hielo ya que le diluye el sabor. Nota: tenga ya el agua medida las 15 tazas en un galon de esa misma usara y no sobre queme el ajonjoli solo doradito si lo sobre quema el sabor no seria igual, sabria amargo! receta de Puerto Rico

jose dijo...

Malas costumbre del boricua no se le dice azucar negra, es azucar brown! disculpen!

La Cocina de Sandra dijo...

José:
Gracias, por estar aquí. Gracias por la receta. En casa es la bebida predilecta de mi papá el la prepara religiosamente toda la semana.

Gracias,

Un beso

Maria Martinez dijo...

Que bueno seve voy haserla megusta el ajonjoli Gracias

Eli dijo...

Cuanto dura almacenado el dulce?

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