3 de enero de 2014

FLAN DE BATATA MAMEYA

Recientemente he escuchado que se ha realizado un estudio que demuestra que  la batata Mameya, es rica en vitamina A y C, previene las enfermedades del hígado y  previene el cáncer en el estomago. Razones muy importantes para aumentar su consumo. Lamentablemente muchas  personas limitan el consumo de la Batata Mameya para la temporada del otoño, es muy poco o nada el consumo de este tubérculo fuera de la temporada otoñal. En lo personal y a mi familia nos encanta el uso de la Batata Mameya principalmente en postres, en flanes es de lo mejor de los preferidos en la casa, superando por mucho cualquier otro flan preparado con tubérculos o vegetales. Es importante tratar de aumentar el consumo de aquellos productos que nos traen un beneficio a nuestra salud, buscar la forma que los pequeños de la casa aumenten el consumo de ellos, buscando las propuestas para  disfrazar su uso de una manera atractiva  y dulce al paladar, lo que más tarde los alentará al consumo natural de estos.
 Ingredientes
6 huevos
1 1/2 taza de batata mameya majada
1 lata 12 onz. leche evaporada
1 lata  14 onz. leche condensada
1cda. vainilla
1cdta. canela
1/2 cdta. nuez moscada
1 pizca de sal
2 cda. azúcar negra
1 cda. fécula de maíz (maizena)

Caramelo
1 taza de azúcar
En un recipiente que pueda ir al microondas, colocar la  batata con una a dos  onza de agua
 Sellar el recipiente con papel film o una tapa. Hornear en el modo "potato" el tiempo necesario hasta que insertes un palillo y éste atraviese suavemente la batata.
 Retirar la cascara
Majar,medir y reservar
En un molde con tubo en el centro colocar una taza de azúcar granulada a fuego moderado hasta
llegar a punto de caramelo, esparcir por todo el molde. Reservar. Pre-calentar el horno a 350 grados con un molde con agua lo suficientemente grande para colocar el molde del flan
                                      
 En la licuadora ( si no tienes puedes hacerlo a mano) añadir la leche evaporada
 Añadir la leche condensada
 La vainilla
 La Canela,nuez moscada y la sal
 Añadir la batata, el huevo
Mezclar
 Licuar la fécula de maíz en un recipiente aparte con un poco de leche evaporada
Añadir
 Añadir el azúcar negra
Mezclar
 Verter en el molde previamente acaramelado
 Llevar al Baño de María hasta que introduzcas un palillo en el centro y salga limpio. Dejar enfriar, llevar al refrigerador. Se recomienda preparar por lo menos un día antes de consumir, para que alcance la temperatura ideal,consumir frío.





4 comentarios:

Las Recetas de Manans dijo...

Interesante receta!

Cocco dijo...

Ay Sandra, eres la reina de los flanes!
Genial

Anónimo dijo...

Hola Sandra! Felicidades por tu blog. Me guitarist que me ayudar con las medidas del bizcocho mojadito para 15 personas. Mi email es mpizarr@live.com GraciasDTB

Anónimo dijo...

Te felicito por esta página. Por favor si hay algun ingrediente q sustituya a otro, favor de mencionarlo. Gracias desde Puerto Rico

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