14 de junio de 2014

GANDINGA

La gandinga es un plato tradicional puertorriqueño, se compone  de un guiso de  hígado y riñones de cerdo. 

Un poco fuerte por cierto. Cuando mencionamos gandinga no se puede dejar de pensar en guineos "sancochaos" ( que no son otra cosa que hervidos) acompañada por el arroz blanco que es la forma tradicional de comerla. 

Muchos piensan o la consumen  como un plato tradicional navideño, pero la realidad es que se consume durante todo el año, el mejor momento para prepararla, cuando encuentres un hígado fresco de un cerdo recién  "matao del país". Lo cierto es que ya puedes encontrar en tu supermercado favorito gandingas frescas del país. Y no tienes que preocuparte por conseguir quien mate un cerdo para poder comerla. 

No recuerdo haber probado gandinga cuando pequeña, no por que mi madre no la preparaba, más bien por su color u olor, que me mantenían alejada de ella. 

Mi madre siempre me dijo cuando yo era pequeña- que el día que me  casara todo eso se me quitaría- se refería  a mi actitud por la comida y  tenía razón, no se si para bien o para mal todo aquello que me daba cuando me llamaban a comer ya no existe. Crecí, me case, con el tiempo aprendí a cocinar. Entonces : Mágicamente aprendí a comer guisos, habichuelas, sopas, arroz y el resultado ya ustedes lo conocen.


INGREDIENTES
1 Gandinga de cerdo fresca
3 hojas de naranjo ( para lavar) o 1 limón 
1 taza de sofrito
1 cdta. comino
2 sobrecitos de sazón con achiote
1 cda. sazón completo
1 lata de salsa de tomate
1 cda. salsa picante (Hot Sauce)
1/2 taza de pimiento picado
1/3 taza de cilantrillo
1 cda. vinagre blanco
1 1/2  taza de papas picadas en cubos 
2 tazas de agua
sal a gusto
Lavar bien la gandinga con hojas de  naranjo y abundante agua, cortar en cubos tal como vez en la foto y volver a lavar
Colocar en una olla , añadir  sofrito
Añadir comino, sazón completo
Sazón con achiote
Salsa de tomate
Salsa Picante
Cilantrillo bien picadito
Pimiento bien picadito a fuego alto, sofreír

Añadir el vinagre
El agua

Añadir las papas en cubos, dejar hervir, reducir jugos

18 comentarios:

  1. Gracias, por la receta a mi me encanta la gandinga que hacia mi papá y nunca aprendí a hacerla, lo único que el arroz era con tocino.

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  2. Gracias!!! Por fin encuentro como hacerla. Excelente!!!

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  3. Gracias por la receta ,lo único que encuentro no tiene tiempo de cocino y tan poca aqua se utiliza.

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    1. Me uno a tu comentario Maria. Mi Mamita era famosa por su cocina. ella compraba la gandinga de amistades que viven en el campo, así tiene toda la gandinga. También la picaba en trocitos pequeños en vez de grandes. Y no botaba la sangre de cuando se pica...así es que la gandinga queda obscura,y no como carne guisada.

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    2. Yo le añado una hoja pequeña de laurel.

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  4. Estoy tratando de hacerla para mi esposo a mi en lo personal no me gusta.

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  6. Cuánto tiempo se deja hirviendo la gandinga en Goya de presión

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  7. Unkow

    Hola !!! No, no debes hacerla en olla de presión, es muy delicada y se haría sangre, por que es el hígado del animal.

    Un beso

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  8. @Maria Vazquez '

    Hola el agua que utiliza son dos tazas lo dice la receta. El tiempo de cocción hasta que la papa ablande y espese.
    Cada estufa es individual hasta en el hecho, si es eléctrica o de gas o que tipo de olla utilizas.

    Un beso

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  9. Gracias es muy facil tu receta...

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  10. ¿Como es el proceso de lavar la gandinga con hoja de naranjo o limón? ¿Se deja remojando, por cuánto tiempo?
    Gracias.

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  11. Nunca había escuchado que se le echara hojas de naranjo y molido menos pero el que la prepare espero le quede buena

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  12. Gracias por la receta..a mi me gusta.mucho. mi madre hacia siempre

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  13. Para que te rías..Yo hice una cuando tenía 20 años, no sabía que había que hervirla un rato para luego picarla..y pasando trabajo una vecina llegó y lo hizo.por que es resbalosa.🤣🤣

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  14. Se ablandar como la carne de guisar?

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  15. Saludos. Feliz Año Nuevo. Puedo dejarla marinando de un día para otro?

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