El que no ha comido Pionono o sabe de que se trata, no puede decir que es puertorriqueño. Nosotros somos los únicos que conocemos el plátano maduro enrollado con carne molida de esta forma. Si visitas algunos lugares de América Latina encontrarás que el Pionono es una cosa totalmente diferente a estos, pues para ellos el Pionono es un bizcocho pequeño o postre. En Puerto Rico el Pionono es básicamente una variación del pastelón de amarillos o piñón como se le conoce en algunos lugares de la isla. Lo puedes encontrar en las tardes de chinchorreo, actividad que se encuentra de moda en nuestra isla, que no es otra cosa, que ir de lugar en lugar a disfrutar de alguna cerveza o licor acompañado de ricas frituras o carnes.También hace gala en las cafeterías donde solemos comprar nuestros desayunos, que en su mayoría están compuestos por fritura. En algunos lugares lo presentan en forma de esfera similar a la del relleno de papa. Pero la forma típica del Pionono es tal como vez en la foto.
Se saborea así, solito sin nada más, si lo quieres llevar a tu mesa con una ensalada queda listo!!!
Que quieres hacer una fiesta y servirlo en entremés ? Fácil prepararlos en tamaños de bocado o en pequeñas esferas de plátano maduro rellenas de carne para un "look" más sofisticado y fácil de preparar.
INGREDIENTES
1 libra de carne molida ( puede ser de cerdo,res o mezcladas)
2 cdas. de sofrito
1 sobre de sazón con achiote
4 cdas. salsa de tomate
2 cdas. Sazón Completo
5 Plátano maduro
3 huevos
Palillos de dientes
Aceite para freír
Rinde 4 Piononos - Depende del tamaño que los prepares
PROCEDIMIENTO
En un sartén, colocar la carne previamente lavada. Añadir el sofrito
El sazón, la salsa de tomate
El sazón completo, las aceitunas si las deseas.Cocinar a fuego mediano hasta que este cocida
Puedes utilizar este procedimiento para guisar la carne o puedes utilizar el tuyo si así lo deseas
Cortar los plátanos en tirasFreír en aceite caliente
Inserta los palillos a los extremos, para que unan
Atraviesa algunos al centro para formar una cama, con cuidado de no romper el plátano
Con una cuchara ve rellenando el pionono. Yo retiro las aceitunas antes de rellenar.
Hasta estar bien lleno
Presiona la carne para que el pionono quede bien rellenado, tenga buena forma y una fuerte estructura
En un recipiente batir los huevos
Con una espátula levanta el pionono y sumerge en los huevos batidos
Con una cuchara esparcir huevo sobre la carne del tope o extremo opuesto
Freír en aceite caliente por ambos lados
Tan pronto el huevo este crujiente retirar del sartén
Retirar los palillos antes de servir en especial si hay niños
Mi querida amiga recibe UN FUERTE abrazo .Como a ante de las buenas recetas tengo que decirte que cada vez que necesito saber alguna sobre alguna RECETA busco tu blog. Es para mi un honor compartir tantas cosas de la cocina contigo.casualmente voy hacer unos piononos y busque recetas hasta de Cielito y Doña Irma .y la tuya es la mejor.Cuando los haga comparto las fotos. Besos Pilyn
ResponderEliminarHola Ángel Jiménez:
ResponderEliminarQue alegría la mía que estés aquí, un honor para mí las palabras que me dices sabes que me gusta compartir mis conocimientos limitados de la cocina con el fin de que otros puedan beneficiarse. Y me gozo cuando veo que obtienen buenos resultados. Pero contigo el honor es mío, primero por ser mi amigo y en segundo lugar y no menos importante por que se que eres número uno en la cocina.
Un besote
Continuaremos compartiendo nuestros conocimientos en la cocina
ResponderEliminarMe encantan. Nunca los he hechos. Voy a tratarlos. Gracias por compartir la receta Es la primera vez que entró a su canal. Y no será la última. Dlb
ResponderEliminarMe encantan. Nunca los he hechos. Voy a tratarlos. Gracias por compartir la receta Es la primera vez que entró a su canal. Y no será la última. Dlb
ResponderEliminarHola Ana Subira
ResponderEliminarQue bueno que te quedes en mi cocina, ya sabes cualquier cosita estoy aquí
Un besito
Sandrita, saludos y muchas bendiciones. Llegue a tu blog buscando la receta de galletas de coco y wow q maravilla. Felicidades e compartido muchas de tus recetas en mi FB. Esta no se keda atras, me encantan. Gracias por compartir tus recetas. Dtb ��
ResponderEliminarSaludos, buena receta gracias.
ResponderEliminarque rico
ResponderEliminarQue rico. A prepararlos. Ya te contaré el resultado. Gracias por tus excelentes recetas. Ésta me encantó porque no lleva la mezcla de harina para cubrirlos que no me agrada. Había optado por hacerlos,en moldes de cupcakes, pero ahora prepararé lis tuyos🥰🥰👏👏
ResponderEliminarExcelente.
ResponderEliminarMe encantan sus recetas.Gracias por compartirlas.
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