10 de junio de 2014

PIONONOS

  El que no ha comido Pionono o sabe de que se trata, no puede decir que es puertorriqueño. Nosotros somos los únicos que conocemos el plátano maduro enrollado con carne molida de esta forma. Si visitas algunos lugares de América Latina encontrarás que el Pionono es una cosa totalmente diferente a estos, pues para ellos el Pionono es un bizcocho pequeño o postre. En Puerto Rico el Pionono es básicamente una variación del pastelón de amarillos o piñón como se le conoce en algunos lugares de la isla. Lo puedes encontrar en las tardes  de chinchorreo, actividad que se encuentra de moda en nuestra isla, que no es otra cosa, que ir de lugar en lugar a disfrutar de alguna cerveza o licor acompañado de ricas frituras o carnes.También hace gala en las cafeterías donde solemos comprar nuestros desayunos, que en su mayoría están compuestos por fritura. En algunos lugares lo presentan en forma de esfera similar a la del relleno de papa. Pero la forma típica del Pionono es tal como vez en la foto. 
Se saborea así, solito sin nada más, si lo quieres llevar a tu mesa con una ensalada  queda listo!!!
Que quieres hacer una fiesta y servirlo en entremés ? Fácil prepararlos en tamaños de bocado o en pequeñas esferas de plátano maduro rellenas de carne para un "look" más sofisticado y fácil de preparar.


INGREDIENTES

1 libra de carne molida ( puede ser de cerdo,res o mezcladas)
2 cdas. de sofrito
1 sobre de sazón con achiote
4 cdas. salsa de tomate
2 cdas. Sazón Completo
 Aceitunas ( opcional)


5 Plátano maduro
3 huevos
Palillos de dientes
Aceite para freír

Rinde 4 Piononos - Depende del tamaño que los prepares
PROCEDIMIENTO
 En un sartén, colocar la carne previamente lavada. Añadir el sofrito
 El sazón, la salsa de tomate
El sazón completo, las aceitunas si las deseas.Cocinar a fuego mediano hasta que este cocida

Puedes utilizar este procedimiento para guisar la carne o puedes utilizar el tuyo si así lo deseas
 Cortar los plátanos en tiras
 Freír en aceite caliente
 Coloca dos tiras de plátanos aún calientes, tal como vez en la foto
 Inserta los palillos a los extremos, para que unan

 Atraviesa algunos al centro para formar una cama, con cuidado de no romper el plátano
 Con una cuchara ve rellenando el pionono. Yo retiro las aceitunas antes de rellenar.
 Hasta estar bien lleno
 Presiona la carne para que el pionono quede bien rellenado, tenga buena forma y una fuerte estructura

En un recipiente batir los huevos
Con una espátula levanta el pionono y sumerge en los huevos batidos
 Con una cuchara esparcir huevo sobre la carne del tope  o extremo opuesto
Freír en aceite caliente por ambos lados
 Tan pronto el huevo este crujiente retirar del sartén
Retirar los palillos antes de  servir en especial si hay niños

7 comentarios:

Angel Jiménez dijo...

Mi querida amiga recibe UN FUERTE abrazo .Como a ante de las buenas recetas tengo que decirte que cada vez que necesito saber alguna sobre alguna RECETA busco tu blog. Es para mi un honor compartir tantas cosas de la cocina contigo.casualmente voy hacer unos piononos y busque recetas hasta de Cielito y Doña Irma .y la tuya es la mejor.Cuando los haga comparto las fotos. Besos Pilyn

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Ángel Jiménez:
Que alegría la mía que estés aquí, un honor para mí las palabras que me dices sabes que me gusta compartir mis conocimientos limitados de la cocina con el fin de que otros puedan beneficiarse. Y me gozo cuando veo que obtienen buenos resultados. Pero contigo el honor es mío, primero por ser mi amigo y en segundo lugar y no menos importante por que se que eres número uno en la cocina.
Un besote

Angel Jiménez dijo...

Continuaremos compartiendo nuestros conocimientos en la cocina

Ana Subira dijo...

Me encantan. Nunca los he hechos. Voy a tratarlos. Gracias por compartir la receta Es la primera vez que entró a su canal. Y no será la última. Dlb

Ana Subira dijo...

Me encantan. Nunca los he hechos. Voy a tratarlos. Gracias por compartir la receta Es la primera vez que entró a su canal. Y no será la última. Dlb

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Ana Subira
Que bueno que te quedes en mi cocina, ya sabes cualquier cosita estoy aquí

Un besito

Maria Providencia dijo...

Sandrita, saludos y muchas bendiciones. Llegue a tu blog buscando la receta de galletas de coco y wow q maravilla. Felicidades e compartido muchas de tus recetas en mi FB. Esta no se keda atras, me encantan. Gracias por compartir tus recetas. Dtb ��

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