18 de julio de 2014

BIZCOCHO DE MANGO

Tenemos que tratar de utilizar las frutas de temporada, especialmente las que se producen en nuestro país. Es lamentable ver como en Puerto Rico, no se produce lo necesario para tener una seguridad alimentaria. No es la primera vez que lo digo en una entrada del blog. Hemos escuchado continuamente a nivel mundial hablar de la importancia de la seguridad alimentaria y en nuestra isla, hacemos caso omiso.  Tanto así que las frutas que se producen en nuestro país sin realizar ningún tipo  de siembra, cuidado y  cosecha se pierden en grandes cantidades en las orillas de nuestras carreteras, por que a las personas no les interesa su  consumo. Sin embargo vemos como en los supermercados en los "carritos" de compra proliferan las manzanas, uvas, melocotones y toda fruta que sea importada. Tímidamente en los últimos tiempos el tamarindo ha logrado entrar en las góndolas de los supermercados del país. Es una ironía que Puerto Rico tenga siembras de mango de primera calidad de origen de injertos para exportar a lugares como Europa ( aunque no en empresa substancial) y el mango técnicamente brujo,  conocido como mangotín o Mayaguezano, se pierda por que nosotros no decidimos consumirlo, sea como fruta, en pasta,en jugos,flanes o bizcochos.Cuando su sabor es dulce y delicioso. Tanto o más que una fruta extranjera. Para asegurarnos de tener la fruta para todo el año, con solo pelar , despulpar y congelar, te haces parte de el grupo de personas consientes de consumir lo que tu País produce, sano y natural.
Yo acostumbro a tener mi provisiones de mango para todo el año, empacando en bolsitas plásticas que puedan ir al congelador ; me aseguro disfrutar su rico sabor  aún en la sencillez de un frappe hecho en casa o de un bizcocho como este que cuando lo pruebes te dejará sorprendido por su dulce y rico sabor.


INGREDIENTES
1 barra de mantequilla
3/4 taza azúcar
1 cdta. vainilla
2 huevos
1  1/4 taza de pulpa de mango 
1/4 cdta. jengibre 
1/4 cdta. nuez mozcada
1/4 cdta. sal
1 cda . de baking soda
2 tazas de harina para bizcochos "Self Raising"

Glaseado
1 1/4 taza de azúcar glass
1/4 taza pulpa mango
 En un recipiente colocar el azúcar con la mantequilla
 Batir

 Hasta que se torne blanca y suave, añadir la vainilla, mezclar
 Añadir un huevo
 Batir hasta que se integre bien a la mezcla
 En este punto añadir el huevo restante, repetir el proceso. Hasta que sea una mezcla homogénea

 Añadir a la harina el baking soda, el jengibre, el nuez moscada  y la sal
 Unir ambas mezclas en dos partes
 Batir, añadir la segunda parte, batir
 Hasta este punto
 Añadir  el mango
 Integrar con movimientos envolventes

 Hasta que la mezcla sea homogénea
Verter en un molde con hueco en el centro, previamente engrasado. Hornear a 350 grados de 40 a 50 minutos o hasta introducir un palillo y este salga limpio
 Enfriar

En un recipiente aparte  mezclar el azúcar glass con el puree de mango
Bañar el bizcocho con ella según prefieras

5 comentarios:

  1. Hola Sandra! Me encanta el mango y este bizcocho se ve delicious. Lo voy hacer y luego te cuento.DTB.

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  2. Hola Anónimo:
    Me cuentas, busca la receta de Flan de Mango que también está en blog si te gusta el mango

    Un besito

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  3. Que rico se ve otro para mi lista, espero que a mi familia le guste.

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  4. hola Sandra...saludos..tengo una pregunta..porque si en la receta utilizas harina self rising tambien utilizas sal y b.soda?...yo hice este bizcocho y de sabor estaba riquisimo pero la textura no se parece en nada a el bizcocho de tu foto..el mio parecia mas bien textura de budin..sabras a que se debe?...gracias por tus recetas...

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  5. Hola anónimo
    Gracias por estar aquí, hicisteis exactamente lo mismo o no le añadisteis el baking soda? A lo mejor no batiste lo suficiente el azúcar con la mantequilla hasta q este suave esponjosa y no suene áspera al pasar la espátula, usastes tazas de medir, no puedes sobrepasar las porciones o medidas especialmente del azúcar que es la q te puede causar ese problema el exceso o falta de batir,Abristesdemasiado el horno,antes de que el cake subiera. La sal le otorga el punto de balance y realza el mango el baking extra es necesario. De hecho básicamente de esta receta parto para estos cakes, pero para que veas resultados perfectos, voy a grabar un video y lo voy a subir al canal para ayudarte!!!!Un beso, no te desanimes en la práctica está la perfección

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