2 de abril de 2015

MOFONGO CON AJO ( BÁSICO)

El mofongo es por excelencia el plato típico puertorriqueño, no conozco puertorriqueño que no disfrute su consumo y turista que al llegar a la isla no busque un lugar donde poder consumir éste simple pero delicioso manjar.  
El mofongo constituye uno de los acompañamientos de las carnes, asopaos y sopas más solicitado en nuestra isla. Por simple que parezca existe una gran variación de ella en los que se puede rellenar con todo lo inimaginable desde mariscos, carnes y pollo. Este paso a paso simple del mofongo básico lo preparé de forma especial para mi hija quien se encuentra lejos de nuestra islita y añora deleitarse y preparar desde donde se encuentra un plato que la acercará en sabor y añoranzas a su tierra, sus sabores y su familia...
A ellos va dedicada está receta a Cassandra y a Jon para que desde la distancia puedan saborear el sabor del delicioso mofongo que prepara mamá en casa. Que no sea el primero ni el último con el que se deleitan desde la distancia y con el pasar del tiempo se convierta en una experta  preparado todo tipo de mofongos, bifongos y trifongos que existen en nuestra isla con sus una e innumerables variaciones de rellenos.
INGREDIENTES
2 Plátanos verdes


3 dientes de ajo
2 cda. sal

2 taza de aceite para freír

1/4 cdta. Ajo molido por mofongo (añadir más cantidad si te gusta el ajo)
1/2 cda. Adobo 
3 cdas. aceite caliente con el que freíste el plátano

Puedes utilizar el ajo con sal que venden preparado

 En un pilón verter la sal
 El ajo
 Machacar
 Hasta que esté molido
 Reservar
 Puedes utilizar el ajo molido que venden preparado, cantidad de acuerdo la marca, puedes utilizar el el doble de cantidad que el ajo machacado en casa   es decir media cucharadita

 En un sarten verter el aceite a fuego medio alto, calentar
 Mientras, pelar y picar los plátanos tal como vez en la foto, no pueden ser muy finos por que quedará tostado el mofongo

 Probar la temperatura del aceite
 Freír, tan pronto coloques los plátanos bajar un poco la temperatura para que no se cocinen
muy rápido, ese es el secreto
Revisar constantemente, voltear tan pronto luzcan cocidos
Tan pronto estén cocidos por ambos lados, retirar del fuego antes que se tornen tostados
 Llevar directamente al pilón calientes,sin escurrir

 Añadir el adobo
 Añadir dos cucharadas de aceite, en el que freiste el plátano 
Machacar
Añadir el ajo

 El restante aceite caliente
 Machacar
 En cuanto el plátano esté molido o majado, voltear sobre una superficie limpia
 Formar el mofongo
 Servir caliente acompañando la sopa o carne de tu preferencia. Puedes variar el tamaño de
acuerdo a tus comensales

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