El Majarete Puertorriqueño es elaborado con harina de arroz, leche y
leche de coco. En muchas regiones de la isla es confundido con el funche. El funche es un plato de harina
igualmente cocida con leche de coco pero elaborado con harina de maíz. Erróneamente encontramos muchas recetas de
harina de maíz con coco, presentadas como Majarete. El majarete y el funche; son dos recetas igualmente ligadas a la
historia del jíbaro puertorriqueño, historia tan remota que nos lleva al tiempo
de la esclavitud, pues eran estos quienes mayormente se alimentaban con estos
platos, a estos en aquella época se les reconocía como comida de esclavos.
De esta forma se hacen populares estos
platos entre las clases menos afortunadas económicamente, claro que con el
tiempo el Majarete, sufrió cambios, comenzando a ser aromatizado con naranja,
canela y vainilla, tal como le conocemos hoy.
La realidad es que el Majarete ha
ido desapareciendo en nuestras cocinas, corre el riesgo de desaparecer. Se le
considera un plato característico de la Navidad Puertorriqueña, sin embargo es
nada o casi nada que le vemos en la temporada. La fuerza del arroz con dulce y
el tembleque no le permite arraigar su presencia.
De nosotros depende, que este
suave y delicioso manjar no desaparezca, fácilmente lo
puedes introducir en tu hogar como cereal de la mañana, postre o simplemente para
deleitar el paladar.
Su textura es ideal para esos días en que
sentimos que no podemos comer pesado y necesitamos algo que caliente nuestros estómagos,
pero a la vez sea liviano. No tiene que ser Navidad, puede ser en cualquier
momento, que lleves a tu mesa el sencillo, delicioso, suave y aromático Majarete
Puertorriqueño.
Ingredientes
1 taza de leche entera
1 taza de leche de coco
4 cdas. azúcar
1 palito de canela
cáscara de naranja ( puedes substituir con una de limón )
1 cdta. vainilla
1/4 taza de harina de arroz
canela en polvo
Procedimiento
En una olla a fuego mediano, verter la lecheAñadir la leche de coco
La cáscara de naranja
La vainilla
El azúcar
La harina de arroz
Mover bien, hasta disolver los grumos
Añadir el palito de canela
Mover constantemente
Hasta que espese
Hervir por unos minutos , retirar la canela y la naranja. Verter en un plato sopero.
Espolvorear con canela, consumir preferiblemente caliente
12 comentarios:
Acabo d preparar esta receta quedo riquisima. Todo un exito!!
Hola Taty:
Que bueno!!!! Puedes buscar a La Cocina de Sandra en facebook y compartir tus fotos con los resultados!!!
Un beso
Hola amigos curiosamente acá en Venezuela el MAJARETE se hace con masa de maiz la cual debe quedar al moler el maiz sancochado muy suave.....el resto de ingredientes mas o menos igual; Diferencias :En ves de azúcar Papelón ; no usamos concha de cítricos , lo demás si leche de coco ,canela en rama o palito y en polvo por encima toda vez que se vierte en un plato hondo.....Las generaciones actuales usan harina precocidad o PAN ....pero en lo personal a mi gusto lo siento algo grumoso. Sin embargo lo como es de mis postres preferido...Probare con la versión de Uds. (h de arroz)Saludos
Hola. Mi abuelita solo usa la leche de coco. La han tratado con solo leche de coco? Pienso substituir toda la leche y solo usarla de coco a ver como queda.
Gracias.
Hola. Para cuantas porciones es esta receta?
Yo la preparo bastante, pues me gusta mucho y se la hacia a mis hijos y aun a mis 72 soles aun la preparo..No sabia esa historia ni que se le llamaba majarete... gracias..yo le llamo majarete a otra cosa...
Muy sencilla y fácil de lo preparar. Gracias. Yo hago porción doble pero con la misma cantidad de azúcar y es suficiente por lo menos para mí.
Puedo sosrituir con leche evaporada?? La leche regular??
No sabía que se comía caliente. Siempre lo como frío y sólo con leche de coco, voy a tratar este modo.
Y una pisca de sal
Esa naranja que utilizas es naranja dulce o agria? Gracias!!!
Qué es harina de arroz
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