El relleno es una fritura tradicional puertorriqueña conocida por todos, los puedes encontrar prácticamente en cualquier lugar, tiene una gran variación en su gama, pasando por la papa, las panas y el plátano maduro entre otros. Sus alternativas son básicamente infinitas, prácticamente los puedes rellenar con lo que prefieras.
Componen para muchos puertorriqueños, parte de su dieta cuando se encuentran fuera de casa, por que los puedes encontrar en cualquier lugar, son consumidos generalmente en el desayuno, pero pueden formar parte o ser el almuerzo, la merienda en la tarde o cena.
Estos de plátano maduro no los encuentras fácilmente, hay muchos que dicen que son piononos o los venden como piononos pero realmente no lo son.
Son una dimensión completamente diferente a los piononos aunque sus ingredientes son
básicamente los mismos.
El hecho de que el plátano maduro es hervido cambia en totalidad, en relación con el pionono.
En estos días de cuarentena en el que tenemos tiempo para recordar y estar con nosotros mismos, vino a mi recuerdo el sabor de estos rellenos y decidí elaborarlos, entre muchas otras recetas de mi niñez.
Hacia tantos años que no los comía, de pequeña recuerdo comerlos repetidamente, no donde mis padres los compraban.
Recuerdo esa mezcla de sabores dulce y salado que tanto me gusta, los paseos en el carro en las tardes, después que nuestro padre llegaba de trabajar. Recuerdo nuestras salidas de fin de semana, seguidamente, con el propósito de pasear, disfrutar y comer. Creo que de esas experiencias nace mi amor por la cocina, por que aunque nunca se me permitió entrar en ella, uno de los pasatiempos preferidos en casa era salir a comer fuera, desde el puesto más humilde a los mejores lugares, de acuerdo a los tiempos y nuestras posibilidades.
De hecho mis mejores recuerdos siempre están mezclados con el disfrute de comer y la buena mesa, no solo de niña, también de adulta.
Como siempre les digo, la buena mesa se trata de la compañía, el lugar , el momento y que sepamos apreciar lo que comemos, el deleite de la vida, el momento y la compañía, no importa lo que consumas.
Ingredientes
A-
Relleno
Agua cantidad necesaria
6 Plátano Maduro (tamaño mediano, en su punto no muy maduros)
1taza de harina de trigo
Harina trigo adicional para espolvorear los rellenos
B-
Carne
1 lb. de carne molida
2 cda. sazón completo
1 cdta. sazón
4 cda. salsa
1/2 cdta. sal
C-
2 tazas harina todo uso
2 tazas de agua
1/4 taza achiote
1/2 cdta. sal
Abundante aceite para freír
Procedimiento
Hervir los plátanos madurosEscurrir, majar
Añadir la harina
Mezclar bien, hasta que este bien integrada la harina, llevar a la nevera, hasta que tome
consistencia (puede ser de media hora a una hora). Mientras guisar la carne.
En una olla añadir todos los ingredientes incluidos en B. Carne sazón, sazón completo, salsa sal
Guisa a fuego medianoReservar
Tan pronto la masa tenga consistencia formar las esferas de rellenos y enharinar tal como
vez en la foto
Formar un hueco en el centro como vez en la foto
Rellenar con carne, cerrar las esferas, formando el relleno, colocar en un plato,
llevar a la nevera para que tomen consistencia nuevamente.
Mientras en un recipiente verter harina, agua y mezclar hasta que desaparezcan los grumosAñadir el achiote
Formar una masa homogénea añadir sal, mezclar . Calentar el aceite .
Sumergir los rellenos en la mezcla.
Freír en abundante aceite caliente, escurrir en un papel secante.
3 comentarios:
Cuanto tiempo se hierve el platano,gracias por la receta, la boy a probar.
Hola!!
Hasta que este blando
Saludos ❤️ cuándo pongo a freír la última mescla tiene que estar espesa para que no se abran los rellenos al freír?
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