25 de octubre de 2021

Empanadas de Plátano Maduro


Me encantan las recetas que son fáciles y económicas , sobre todo aquellas que mezclan lo 
dulce con lo salado o recetas como está con ingredientes económicos que todos tienen a la mano.

Es muy practica para esos días que el cuerpo apetece algo dulce, sin gastar, con cositas
que tienes  en casa y fáciles de elaborar.

Estas empanadas son tradicionales de  Centro y Sur América con una diversidad de rellenos, 
que van desde una maicena espesa, pasando por las carnes, queso y frijoles, todo 
depende del  país de  donde vengan.

Estas originalmente de queso les quise añadir la pasta de guayaba que tanto les gusta a 
nosotros los puertorriqueños y utilizamos en una gran variedad de recetas. 

Las elaboré un domingo en la tarde en el que deseábamos saborear algo dulce pero no lo 
mismo de siempre, así que tenía disponibles unos plátanos maduros y hay fue. 

Quién en Puerto Rico no tiene disponible de vez en vez unos delicioso plátanos maduros? 

Definitivamente una receta para elaborar una y otra vez, con diferentes rellenos, creando 
una variedad  prácticamente, sin fin. 

Esta es  definitivamente una  receta que se quedará en casa por mucho, mucho tiempo.

Con ella puedes elaborar doce empanadas pequeñas, que a mí parecer no son tan 
pequeñas pero, resulta una porción ideal, agradables a la vista y al sabor y definitivamente
que se pueden repetir tantas como desees. No podrás comer solo una, quedas advertida 
desde ahora. 

Ideales para meriendas, como entremés, en la noche o desayuno.






Ingredientes
3 plátanos maduros no muy maduros que estén firmes 
Suficiente agua para hervir
1 cdta. sal 
4 cdas aceite
Queso Crema
Pasta de Guayaba
1 bolsita plastica
1/4 taza harina para todo uso 


Procedimiento 

Cortar los plátanos en tres partes, abrir unas cortadas por los lados, como vez en la foto  
Llevar a una olla con suficiente agua para hervir, añadir la sal. Hervir tiempo suficiente
para que se cocine hasta el cenrtro, aproximadamente diez minutos .


Retirar del fuego, escurrir
Verter en un recipiente  

Majar
Retirar la linea del centro del plátano, como vez en la foto
Continuar majando
Añadir la harina, mezclar hasta formar una pasta homogénea 
Unir hasta poder formar una bola como vez en la foto ( con consistencia)
Amasar en la mano, como vez en la foto 
Llevar la masa al papel plástico, utilizar un rodillo de ser necesario, puedes utilizar un vaso
o botella

Formar una plantilla como vez en la foto, colocar el queso y la pasta de guayaba


Doblar a la mitad con la ayuda del plástico para formar la empanada

Así deben quedar 

Calentar el aceite y freír por ambos lados, colocar en un papel secante . Saborear calientes 
o frias. 




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