Básicamente con ellos aprendí a cocinar, con la familia de mi esposo. En mi casa no nos permitían a ninguna de las tres hermanas, entrar en la cocina, no se si por miedo , para que no nos lastimáramos con un cuchillo, con el fuego o con el aceite de un sartén o por el temor de que a mi papá le hiciera daño algo hecho por nosotras. De hecho el le ha gustado siempre comer de la comida realizada por mi madre y solo por ella, todavía aun después de nosotras ser adultas.
La cuestión es que tal vez eso fue lo que despertó el interés de nosotras por la maravillosa cocina; cocina a la que se nos permitía entrar, solo a fregar los platos. Todavía recuerdo como a escondidas de mis padres cuando ellos salían nosotras hacíamos de aquella cocina, nuestro laboratorio, en el que preparábamos cereales o pancakes, preparación que era una osadía de parte nuestra, por que había que dejar aquel lugar como si en el no hubiese entrado nadie, todo eso antes que ellos llegarán. Que aventuras, aventuras en las que en ocasiones se integraba una de nuestras primas. Hubo ocasiones en que no podíamos disfrutar lo elaborado, teniendo que votar todo a la basura antes que mis padres se dieran cuenta. Nuestra pasión surge de todas esas aventuras que atesoramos, estoy segura de eso.
Mi cuñada es experta en arroces, guisos, sopas y mi suegra en frituras y miles cosas más, cuando me case ellas se encargaron de enseñarme todo lo que se. Eso abrió mis ojos a este maravilloso mundo de la Cocina.
Ellos son una familia numerosa y por eso saben hacer grandes cantidades de comida y ricas en sabor. Muchas de las recetas que te traeré las aprendí de ellas mi cuñada Yiya y mi suegra. Que en comida básica criolla no hay quien les gane.
Este Guiso de Pana es Sencillo no tiene jamón , carne o salchichón pero si lo deseas puedes añadirle lo que desees de estos, incluso los tres. Hay quien prefiera estos guisos con patitas de cerdo, carne o pollo dentro. Pero a nosotros nos gusta así simple; solo habichuelas y pana.
Ingredientes
1/2 Pana Madura
1 Pote de habichuelas blancas ( yo uso Goya)
1 cdta. de Pasta de Tomate
3 cdas. Salsa Tomate
1 Sobre de sazón con colorante ( achiote)
3 onzas de sofrito
2 cdas. sazón completo ( utilizo Badia)
Agua
Sal a gusto
Sofrito Casero con:
Tres dientes de ajo
2 pimientos
1/2 cebolla
Cilantrillo
Procedimiento
Corta la Pana en cuadros( para ver como pelar y picar tu pana ver (Procedimiento Flan de Pana)
Usa la licuadora ó " magic bullet" A mi me gusta preparar mi sofrito diariamente. Esto me garantiza el sabor, la calidad y la frescura en mi comida. Pero puedes preparar el tuyo en grandes cantidades, almacenar en tu nevera e incluso hay quien guste de congelarlo pero esa técnica para mi resulta en perdida de sabor y calidad.
Añade el sofrito a fuego mediano a tu pana picada
Añade la pasta de tomate, la salsa,el sazón y tu sazón completo . Deja sofreír a fuego moderado.
Añade agua suficiente para que tu pana hierva y ablande aproximadamente cuatro tazas.
Después de haber hervido y estar suficiente tiempo para ablandar añadir las habichuelas. Aproximadamente 20 minutos.
Dejar reducir sus jugos. Probar de sal echar a gusto si es necesario ( a mi no me gusta utilizar mucho la sal, pues pienso que el sabor depende de los demás condimentos.Es el acompañante perfecto para arroz blanco.
que pinta más buena, lo que no se que es la pana, yo no la he visto nunca por aqui.
ResponderEliminarbesos!!!
yo tampoco conozco la pana perodesde luego el guisito se ve bien rico ;D
ResponderEliminarGracias por descubrirnos un producto nuevo, Sandra! Un beso.
ResponderEliminarUn paso a paso estupendo!! el resultado es delicioso! te ha quedado muy apetecible!
ResponderEliminarMuchos Beosss
Una vera delizia!!! Bravissima, baci e buon fine settimana
ResponderEliminarInteresantísimo. Yo no conocía la pana.
ResponderEliminarExcelente el resultado, se ve muy delicioso, me encantaria probar alguna vez.
saludos
No conozco la pana, pero estaría muy bien probarla porque tu guiso tiene una pinta estupenda. Un saludo.
ResponderEliminarNo conozco la Pana, dale las gracias a tu suegra por esta recetuqui y a ti gracias por compartirla.
ResponderEliminarMil gracias por tu comentario, guapetona.
Un abrazo, amiguita.
Ainsss que rico¡¡ Me encantan los platos de cuchara, acabo de descubrir que es la pana, me encanta el paso a paso. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarQ ricura amiga me encanta la pana.....
ResponderEliminarQ ricura amiga me encanta la pana.....
ResponderEliminarQuiero felicitarla por las recetas. Gracias por oompartir. DTB mucho.
ResponderEliminarMercy Rodriguez:
ResponderEliminarHola !! Gracias a ti por estar aquí.
Me fascina la pana Y al igual que tú aprendí del guiso de pana de mi suegra que era espectacular. hoy en día no está con nosotros y yo le he hecho, claro no llega su altura pero me queda muy bien Y el quetú estás haciendo se ve espectacular. Gracias por compartirlo.
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