1 de mayo de 2020

Arroz Con Habichuelas

El plato básico o principal en la comida del puertorriqueño esta compuesto de arroz, a partir de la selección de arroz que hacemos, seleccionamos la carne y los demás acompañantes en la comida.  

Nos encanta el arroz blanco, el "colorao" como le decimos, el  asopao de arroz, en fin que el 
arroz  es el plato tradicional de la familia puertorriqueña, en todas sus variedades. 

De hecho en esta isla caribeña no se cultiva arroz, sin embargo es nuestra fuente de 
alimentación principal, se dice que el arroz al igual que el maíz y los granos, llegaron a Puerto Rico con la colonización y los esclavos.

Los esclavos tenían conocimiento de siembra en ciertas áreas de Africa.

Por  lo que implementaron sus  siembras y conocimientos  en América . Pasando a ser de esta manera parte fundamental de la alimentación en Latinoamérica y el Caribe. Es un  hecho que ciertas partes de Latinoamérica  lo cultivan. 

Sin embargo en Puerto Rico no se cultivo arroz hasta la década de los setenta cuando el gobierno trato de desarrollar su cultivo de forma infructuosa, por lo costoso de su implementación, la que represento una baja producción  de consumo  por parte de nuestros habitantes de tan solo un dos por ciento. Lo que resultó en el fracaso del proyecto. De ese y otras más relacionados con el arroz, en este país, que ha tratado de desarrollar el producto procesado y de forma integral, pero nunca con éxito.

Una ironía de la vida y nuestro sistema, que dependemos grandemente para nuestra alimentación primordial de un cultivo del que no tenemos capacidad de cultivar y desarrollar.  

Eso no hace frágiles en cuanto a seguridad alimentaria se habla, por no ser capaces de elaborar lo que consumimos.

Ironía o no, la cuestión es que la gran mayoría de los habitantes de esta isla nos desvivimos por ese plato, al punto que cuando viajamos lejos y estamos tiempo sin consumirlo nos hace falta con locura.

El puertorriqueño que vive lejos, conoce lo que es extrañar el consumo de nuestro codiciado plato. 

Este sencillo pero delicioso plato que ven aquí,  es uno de los preferidos en casa, en especial 
por mi hijo mayor, no se que tiene esta mezcla de arroz y habichuelas, que sin ser 
acompañado,  por  algún tipo de jamón o carne para hacerlo substancioso, el en su forma simple se hace substancioso,  por sí mismo, con su rico, sabor. 

En estos días de encierro, en el que buscamos recetas sencillas, económicas y deliciosas esta es una gran alternativa, con carne como acompañante o sin ella, con la simpleza de un huevo frito, este arroz no deja de ser una suculenta alternativa en nuestras mesas.


Ingredientes
2 tazas de arroz ( yo utilizo grano mediano)
1 lata de habichuelas rosadas
3 cdas. sofrito
2 cdta. sazón con achiote
1/2 cebolla mediana picada
1 cdta. sal
1/4 taza cilantrillo 
2 cda. sazón completo
1/4  taza pimientos marrones 
2 1/2 tazas de agua 
3 cda. aceite  ( yo uso canola)


 Procedimiento
En una olla para hacer arroz, añadir ; cebolla, culantrillo, sazón, sazón completo, sofrito y sal
Sofreír a fuego medio, moviendo con una espátula de madera
Añadir las habichuelas sin su líquido, sofreír 
Añadir el agua
El arroz
El aceite
Dejar hervir a fuego alto
Reducir los jugos
Tan pronto seque, bajar  fuego lento , mover el arroz de abajo hacia arriba, tapar
Mover tapar, cocinar tapado hasta que pruebes el grano y este blando










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