22 de junio de 2020

Spam Ham al Estilo Hawai

Nunca  he sido partidaria de comer enlatados, por lo menos no con frecuencia,  para mí el consumo de enlatados regularmente  no representa una forma de alimentación adecuada. 

Sin embargo hay recetas que merecen la excepción.  Mientras en Puerto Rico reservamos los
enlatados para periodos de emergencia, por su conveniencia al no necesitar refrigeración, 
por su facilidad de almacenaje y economía , en otros países los enlatados forman parte
importante de su dieta diaria, con ellos elaboran  una gran cantidad  de platos que le dan 
alegría y sabor a la presentación y el consumo de estos.

Entre los  países  que consumen de forma prácticamente diaria la jamonilla se encuentran;  
Hawai  y Japón. Por lo que en estas culturas, podemos encontrar fuentes de inspiración  
para variar nuestras elaboraciones diarias en la cocina, creando así mayor variedad utilizando
los  productos de siempre.

Ambas culturas se destacan por la combinación de los productos dulces y salados dentro
de su consumo diario.  

Para nosotros, consumir enlatados como la jamonilla en nuestros periodos de emergencia 
significa  tener la garantía  de  un alimento, caliente o frío para  llevar a la mesa, mientras 
no tenemos agua, luz o acabamos de pasar por alguna tormenta o huracán.

Generalmente los consumimos de la misma manera, al punto que nos aburrimos de ellos, 
en otras culturas estos enlatados forman parte de su exquisita  gastronomía, elevando el uso 
de las mismas con curiosas  y simples preparaciones que pueden estar al alcance de nuestras 
alacenas aún en tiempos de emergencia, brindado a los nuestros un suculento plato, 
económico, delicioso, saliendo de el mismo menú  de todos los días.

Este sencillo pero deliciosa propuesta de hoy elaborada con una lata de jamonilla, representa
 la oportunidad de alimentar a los tuyos de una forma deliciosa y económica a la vez, con 
un punto adicional en estos tiempos cuando la compra en el supermercado aumenta en precio,
 pero baja en cantidad,  variedad y muchas veces en calidad. 

Nuestra propuesta combina muy bien el sabor de lo dulce con lo salado, no tienes que freír, 
muy fácil de elaborar con poco tiempo en  la cocina hará que los tuyos queden sorprendidos con las habilidades culinarias que posees. Es ideal para este tiempo de verano cuando por el
calor  no queremos pasar mucho tiempo en la cocina.

Una lata rinde para una familia de cuatro a cinco personas bien servidas, acompañando, con 
nuestro arroz blanco hace que cuando pruebes este plato quieras repetir. 




Ingredientes
1 lata jamonilla  (spam ham)
4 rodajas de piña
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento anaranjado
1 cdta. jengibre
2 cda. mantequilla 
6 cdas. azúcar
Semilla sésamo  para decorar (opcional)

Procedimiento

Cortar la jamonilla en cubos, reservar

Cortar la piña en lascas
Engrasar con una cucharada de  mantequilla, la  plancha o sartén a fuego moderado 
Verter tres cucharadas de  azúcar  en la piña e impregnar   
Llevar  sobre la plancha a fuego alto 
Voltear retirar del fuego cuando caramelizan, cortar en cubos 
Sellar la jamonilla
Verter la piña 
Añadir el pimiento 
Añadir el restante de azúcar, la mantequilla y el jengibre  cocinar a fuego alto, mover ocasionalmente

Hasta caramelizar 
Servir sobre arroz, añadir las semillas sésamo. Opcional pero debes recordar,
si decides no añadir estas añaden un trasfondo crujiente muy delicioso al plato.




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