La yuca en Puerto Rico nos es heredada por parte nuestros indios taínos, estos elaboraban
casabe, como alimento básico en sus comidas.
Cultivada en nuestra isla a pequeña escala por nuestros agricultores, es un tubérculo que no
se encuentra en supermercados o puestos cultivada aquí, se encuentran fácilmente, pero
importadas de diferentes puntos de América Latina y o el Caribe .
Lastimosamente como tantos otros productos han dejado de ser cultivado a escala comercial
por nuestros agricultores por la falta de apoyo del consumidor, quienes buscan generalmente
la conveniencia de la economía en los productos de consumo.
Otra de las razones por la que en nuestra isla a ido desapareciendo el producto de aquí es el
hecho de la falta de mano de obra en el sector agrícola.
Definitivamente un tema para lamentar, pues esta es una situación que lleva a los
países en decrecimiento, al tener que consumir todo producto exportado, no se fortalece su
industria y economía aportando con trabajos en este y otros sectores, esto sería un buen tema
para otro tipo de blog.
Nosotros , es decir nuestra familia siempre a estado envuelta con el sector agrícola de nuestro
país, mi esposo es agrónomo y ambos desarrollamos nuestras carreras laborando para el
Departamento de Agricultura de nuestro país, del que honrosamente nos disfrutamos ya
nuestro retiro.
Además siempre nos hemos dedicado al cultivo de diferentes productos, tales como la caña,
el café, plátanos entre otros a escala comercial.
Mi padre hijo de colonos de caña de joven se dedicó a trabajar en el sector agrícola con
su padre, acarreando la caña hasta la central azucarera, de nuestro pueblo y pueblos
aledaños, ya desaparecidas en nuestro país .
El disfruta ya de su retiro como mecánico y su pasatiempo es establecer pequeñas siembras
de productos agrícolas y arboles frutales, de lo que el disfruta grandemente.
Los siembra para su consumo, para regalar y en ocasiones para comercializar. De hecho tiene
muy buena mano, una mano santa, dirían muchos pues todo lo que siempre se le da muy bien.
Estas yucas que ves en esta receta son producto de su cosecha, por lo que están muy frescas,
acabadas de sacar, un punto muy importante cuando de yuca se trata, por que si la yuca no
es fresca o está pasada de tiempo tiende a ser amarga.
Un punto muy importante al tener presente al momento de trabajar con yuca es eso que sea
fresca, no este amargue para que no "envenene".
Para estar seguros de la frescura del producto es importante saber que al momento de pelar
la yuca su cáscara debe ser fácil de extraer, debe ablandar de manera fácil o rápida.
La yuca trae una raíz interna que debe ser extraída antes de cocinar o hervir por que el
amargor de la raíz puede amargar el producto lo que dificulta su consumo, recordando
siempre mientras mayor amargor, mayor contenido de cianuro de la yuca. Aunque es
importante que sepas que existen diferentes tipos de yuca unas amargas y otras denominadas
como yuca dulce.
Sus beneficios se basan en su delicioso sabor, cuando se cultiva de forma orgánica multiplica
su efecto de ser sano saludable, es básicamente agua, por lo que es muy bueno si llevas dieta.
Es rica en vitamina c y b, no contiene gluten y no contiene grasas.
Sería ideal que al igual que nuestro antepasados todos pensáramos en tener cerca de
nosotros una pequeña siembra de este delicioso producto, para aprovechar las ventajas
de su variada elaboración, contribuyendo de esta manera a la seguridad alimentaria
de nuestras familias.
Cortar en cubo y retirar el centro o vena que se encuentra dentro de la yuca, reservar
En un smarten calentar una cucharada de aceite
Añadir el ajo sofreír , la sal
Añadir la mantequilla, sofreirAñadir la cebolla,
Sofreír hasta que estén translucidas , verter sobre sobre la yuca aún calientes mezclar
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