24 de mayo de 2011

Guiso de Pana

Este Guiso lo aprendí hacer con mi suegra, que es una experta cocinera de esas de antes, de las que ya no encuentras.  Todo lo que hace le queda rico!!! Básicamente con ellos aprendí a cocinar; con la familia de mi esposo. En mi casa no nos permitían a ninguna de las tres hermanas,  entrar en la cocina, no se si por miedo que nos lastimáramos   con un  cuchillo, o por el temor de mi papá que le hiciera daño algo hecho por nosotras.  La cuestión es que tal vez eso fue lo que despertó el interés de nosotras por la maravillosa cocina a la que no nos dejaban entrar; solo a fregar los platos.  Mi cuñada  es experta en arroces, guisos, sopas y mi suegra en frituras y miles cosas más,  cuando me case ellas se encargaron de enseñarme todo lo que se. Y eso abrió mis ojos a este maravilloso mundo de la Cocina.  Ellos son una familia numerosa y por eso saben hacer grandes cantidades de comida y maravillosas.  Muchas de las recetas que te traeré las aprendí de ellas mi cuñada Yiya  y mi suegra. Que en comida básica criolla no hay quien les gane.

Este Guiso de Pana es Sencillo no tiene jamón , carne ó salchichón pero si lo deseas puedes añadirle lo que desees de  estos ó incluso los tres. A quien les guste con patitas de cerdo, carne o pollo dentro.  Pero a nosotros nos gusta así simple; solo habichuelas y pana.





Ingredientes


1/2  Pana Madura

1 Pote de habichuelas blancas ( yo uso Goya)
1 cdta. de Pasta de Tomate
3 cdas. Salsa Tomate
1 Sobre de sazón con colorante ( achiote)
3 onzas de sofrito
2 cdas. sazón completo ( utilizo Badia)
Agua
Sal a gusto

Sofrito Casero con:


Tres dientes de ajo

2 pimientos
1/2 cebolla
Cilantrillo

Procedimiento

Corta la Pana en cuadros( para ver como pelar y picar tu pana ver (Procedimiento Flan de Pana)

Prepara tu sofrito casero

Usa la licuadora ó " magic bullet"  A mi me gusta preparar mi sofrito diariamente.  Esto me garantiza el sabor, la calidad y la frescura en mi comida.  Pero puedes preparar el tuyo en grandes cantidades, almacenar en tu nevera e incluso hay quien guste de congelarlo pero esa técnica para mi resulta en perdida de sabor y calidad.



Añade el sofrito a fuego mediano a tu pana picada
Añade la pasta de tomate, la salsa,el sazón y tu sazón completo . Deja sofreír a fuego moderado.
Añade agua suficiente para que tu pana hierva y ablande aproximadamente cuatro tazas. 
Después de haber hervido y estar suficiente tiempo para ablandar añadir las habichuelas. Aproximadamente 20 minutos.
 Dejar reducir sus jugos. Probar  de sal  echar a gusto si es necesario ( a mi no me gusta utilizar mucho la sal, pues pienso que el sabor depende de los demás condimentos.
Es el acompañante perfecto para arroz blanco.

13 comentarios:

susanna78 dijo...

que pinta más buena, lo que no se que es la pana, yo no la he visto nunca por aqui.
besos!!!

quechuloalgodulce dijo...

yo tampoco conozco la pana perodesde luego el guisito se ve bien rico ;D

Angie dijo...

Gracias por descubrirnos un producto nuevo, Sandra! Un beso.

Ingrid dijo...

Un paso a paso estupendo!! el resultado es delicioso! te ha quedado muy apetecible!
Muchos Beosss

Lady Boheme dijo...

Una vera delizia!!! Bravissima, baci e buon fine settimana

Gabriela, clavo y canela dijo...

Interesantísimo. Yo no conocía la pana.
Excelente el resultado, se ve muy delicioso, me encantaria probar alguna vez.
saludos

Curcuma dijo...

No conozco la pana, pero estaría muy bien probarla porque tu guiso tiene una pinta estupenda. Un saludo.

las recetas de mar dijo...

No conozco la Pana, dale las gracias a tu suegra por esta recetuqui y a ti gracias por compartirla.

Mil gracias por tu comentario, guapetona.

Un abrazo, amiguita.

Tere dijo...

Ainsss que rico¡¡ Me encantan los platos de cuchara, acabo de descubrir que es la pana, me encanta el paso a paso. Un fuerte abrazo, Teresa

vivis_vinda dijo...

Q ricura amiga me encanta la pana.....

vivis_vinda dijo...

Q ricura amiga me encanta la pana.....

Mercy Rodriguez dijo...

Quiero felicitarla por las recetas. Gracias por oompartir. DTB mucho.

La Cocina de Sandra dijo...

Mercy Rodriguez:
Hola !! Gracias a ti por estar aquí.

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