Los buñuelos son parte de la comida tradicional de campo adentro de mi isla; es una fritura compuesta de ñame guayado. La que esta en riesgo de desaparecer. No se por que, la gran mayoría de la gente joven no la conocen y en los kioskos de fiestas tradicionales y ferias no se consiguen. El otro día me han dejado en la puerta de mí casa, para sorpresa nuestra un rico Ñame de Guinea el que elaboré en distintas formas ... y me dije por que no; preparar unos ricos buñuelitos ???? Y haciendo honor a lo que honor merece, para platear saque de mi colección de antiguedades (pequeña) este plato que les presento, del Ingenio Azucarero de la Central Plata; Central de nuestro pueblo que ha desaparecido igual que todas las demás de la isla y solo es parte de nuestra historia. Y es un tesoro que llego a mis manos de tan importante historia. Importante para mí; por que recuerdo de peqeña cuando mi papá con su grúa acarreaba la caña. Y ya de adulta ha principios de los ochentas ya nosotros, mi esposo y yo poseiamos una finca donde cultivamos la caña de azúcar... precioso tesoro desaparecido en nuestro en país. Y en honor a lo viejo y a los recuerdos va esta receta ...
Véase en el Plato el Apellido grabado de los dueños de Ingenio y el Nombre de la Central Plata
Ingredientes
(12 buñuelos aproximadamente)
1 taza de Ñame guayado (importante de guinea)
3/4 taza harina de trigo
1 taza de leche
sal a gusto
Aceite para freír
Procedimiento
Pelar y picar el ñame en tamaño manejable para guayar
Guayar, reservar una taza
En un recipiente, mezclar la taza de ñame guayado, harina y leche
Añadir sal a gusto
Así debe lucir la masa
Pre calentar el aceite, freir en aceite bien caliente
Freír hasta dorar, llevar a papel absorbente hasta que la fritura se vea seca.
7 comentarios:
Tienen una pinta exquisita!
Que penas que no tengasmo en españa los ingredientes para elaborarlos..un besitoo
mmm que rico ! me pegaba yo ahora una merienda con esos buñuelos que ni te cuento jeje
un besito
que ricos!! en mis 23 años nunca los habia probado y de lo que me estaba perdiendo!!! <3
Cuánto aprendo contigo, Sandra! Un besazo y gracias!
Gracias Sandra. Hoy los prepare y quedaron riquísimos.
Gracias Sandra. Hoy los prepare y quedaron riquísimos
Riquísimos quedaron, fácil de hacer . Gracias
Publicar un comentario