10 de diciembre de 2011

Sancocho

Este plato es tradicional puertorriqueño; hay variaciones de el en cuanto a la carne se refiere.  Este está preparado con carne de res, si lo deseas puedes hacerlo con varias carnes a la vez.  Hay quien lo prefiere con patitas de cerdo, jamón, pollo o chorizos. Yo como buscaba un plato liviano al paladar en un día de lluvia como el de hoy solo lo acompaño con carne de res.  Es costumbre en nuestro país acompañar este sancocho con arroz blanco, el que le añadimos al momento de servir dentro del mismo; cada cual según prefiera.  Este plato es uno de los preferidos por muchos en nuestro país, no importa la temporada de frío o  calor. Es de los platos  que ha logrado estar siempre en la mesa puertorriqueña, puedes realizar variaciones en los vegetales, puedes añadir maíz, zanahoria, chayote o tu vegetal favorito.  

Ingredientes:
1 1/2 libra de carne de res 
1 taza de sofrito
1/2 taza de salsa
2 sobres de sazón con color ( achiote)
1 cda. de sazón completo  
1 1/2 taza de Ñame( picado en cubos)
1 1/2 taza de Yautía ( picado en cubos)
1 1/2 taza de calabaza (picado en cubos)
1 taza de batata ( picado en cubos)
6 tazas de agua

Para el sofrito

1 cebolla mediana
6 dientes de ajo
2 pimientos verdes ( yo utilicé canecos )
1 mano de cilantrillo 

Adicional:

1/2 cebolla
5 dientes de ajo 
Corta la carne en cubos pequeños que sean agradables al masticar y fácil de ablandar
Prepara el sofrito en el procesador de alimentos,licuadora o magic bullet, reserva.

En una olla coloca las seis tazas de  agua, la cebolla mediana picada y los 5 dientes de ajo, con la carne, hasta estar blanda la carne. ( añadir más agua en caso de ser necesario si la carne no esta tierna)
Cuando la carne este tierna, añadir el sofrito y  la salsa
Añade el sazón
El sazón completo
Corta las verduras en cubo y el plátano en finas rodajas, reserva
Cuando los ingredientes tengan consistencia o apariencia de guiso, añadir las verduras






Añadiendo en último momento el plátano 
Permitir que estos estén blandos,  es en ese momento  que  añades la calabaza.( lo sabrás al presionar con un tenedor una muestra de cada verdura)
Añadir la calabaza .
Dejar espesar


Servir .





13 comentarios:

veto dijo...

Un guiso fabuloso.

Besos.

Cassandra dijo...

te falto mencionar que se acompana tambien con un trozo de aguacate!!! este plato es uno de mis favoritos !

Anónimo dijo...

Hola Sandra, soy nueva en tu blog y lo poco que he visto me está gustando mucho, porque hay comidas muy diferentes a las que yo preparo normalmente.
Este guiso me ha encantado y con pequeñas variaciones, porque hay ingredientes que no sé si por aquí los conseguiría, voy a probar a hacerlo porque debe estar delicioso.
Voy a seguir dándome una vuelta por tu blog y aquí tienes otra seguidora más.
Un saludo!!

La Cocina de Sandra dijo...

Silvia Me alegre que te quedes!! Gracias por tu comentario,es muy importante para mí.Sabes si deseas conocer alguna receta en especial solo, dejame notita o enviame un e-mail


Un besito

Unknown dijo...

Saludos, Primero que nada le felicito por tan excelente blog!! Prepare la receta del sancocho y me quedo divino!!

Unknown dijo...

Estoy preparando por primera vez el sancocho gracias a su receta ��

Unknown dijo...

Me llamo wanda te felicito por tu pagina y muchas Gracias por compartir tus recetas

Unknown dijo...

Hola,todas tus recetas me encantan!!!

Anónimo dijo...

Muy buena receta pero no dice para cuantas personas da con estas medidas

Unknown dijo...

Listo con todos los ingredientes para prepararlo mañana. Lo voy a preparar con pollo, espero me quedé rico. Gracias por la receta. Bendiciones

Candi ortiz dijo...

Divinooooo!!!!

Candi ortiz dijo...

Divinoooo!!!

Daniel dijo...

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