El pastel es el plato
protagonista en la mesa del puertorriqueño, en la Navidad, aunque
se consume durante el año en ocasiones especiales. Por su elaborada
preparación está corriendo el riesgo de desaparecer de las mesas
puertorriqueñas, pues la mayoría de sus consumidores no saben
prepararlos y recurren a personas que se dedican a la elaboración y
venta de estos durante todo el año.
La realidad es que a las
nuevas generaciones es muy poco lo que
les interesa aprender a elaborar los deliciosos Pasteles.
En casa a mi mamá;
a pesar de no gustarle mucho la cocina siempre estuvo dispuesta
a preparar los ricos pasteles para nosotros; en especial para mi
padre quien los podría comer a diario sin lamentación alguna pues es
un fanático de ellos.
Haciendo honor a quien honor
merece, como mi madre no hay quien los
prepare, eso sí, una sola vez al año. Siendo toda una experta en lo que
del arte del pastel se refiere se encargó de enseñarnos a nosotras sus hijas,
todo sus secretos en el tema. Todo bajo supervisión directa y práctica, fue así
que mi hermana menor y yo nos adentramos
en esta deliciosa experiencia de aprender a elaborar pasteles. Ya mi hermana es
una experta, le ha enseñado a sus hijas y los míos me han ayudado a prepararlos
en ocasiones en tiempos que eran pequeños, todo esto para preservar la tradición
del buen comer y del pastel, para que no desaparezca de nuestras mesas, ahora a
esperar el día que por su cuenta ellos decidan si los van a elaborar, pues son
nuevas generaciones con diferentes estilos y formas de ver la vida.
Ahora ya sola en la casa con mi
esposo, mis ayudantes de obra como lo han sido siempre desde que comencé a
elaborarlos ahora con papeles diferentes a los que tenían antes, son mis padres y mi esposo. Mi
papá que se encarga de buscar las hojas del guineo en el campo (el monte como
le decimos nosotros) de pelar y guayar, mi mamá que es mi supervisora de
obra y se encarga del amarre y mi esposo
que se encarga de picar la carne.
El oficio que no ha
cambiado es el del catador, como siempre
hace falta un catador ese es el trabajo de mi padre. Al estar hecho el primer pastel va directo a
la olla para que él lo cate.
Aquí está la receta que es
verdaderamente un trabajo de familia y no solo mío.
Que el tiempo y los cambios
traen cosas buenas, entre ellas que ya no solo se hacen en Navidad, hemos
superado eso. Pero el interés de hacer los pasteles sigue
siendo el mismo, con el propósito de festejar y complacer a
mí papá y los míos.
Que al fin de cuentas es tiempo,
ganado y no perdido compartiendo y disfrutando, con ellos, con los nuestros,
rescatando tradiciones, para que el pastel no desaparezca de nuestra mesa.
Y a ellos va dedicada esta
receta a mis ayudantes del proceso mí papá, mí mamá y mi esposo.
CARNE
1 pernil de cerdo
1 pote de salsa de
tomate
1 taza de sofrito
(criollo)
2 sobres de sazón
con achiote
Sazón completo al
gusto
Cortar
en cubos, como se ve en la foto.
Añadir el adobo
La
salsa y los sobres de sazón.
Añadir el sofrito
Llevar
a fuego alto, hasta cocinar
Reducir los jugos, la carne debe estar blanda. Sazonar al gusto. Reservar.
HOJAS
Necesitas
aproximadamente 25 hojas grandes, para la elaboración de 60 pasteles, dependerá
además de tu habilidad para no romperlas. Este trabajo, lo realizamos el día
antes de la preparación.
Deslizar
las hojas sobre el fuego de la estufa para que tomen el
color brillante que vez en la foto. Deberás mover la hoja
hacia detrás y hacia delante, hasta que quede completa con este
brillo. Reservar.
LA MASA
4 latas de leche evaporada
3 libras de
yautía
2 latas grandes de
Pimientos morrones
1 caja grande de
pasas
2 potes de
aceituna alcaparras
4 tazas preparadas
de Aceite con Achiote
Adobo al gusto
Sazón Completo al
gusto
Pelar
los guineos, para que no se obscurezcan durante el proceso colocar en una olla
con agua hasta que los cubras, añade unas gotas de aceite vegetal y leche.
Guayar
(en un guayo o rallador)
Añadir
un poco de achiote para preservar el color de la masa. Con las
manos buscar que no queden pedazos de guineo.
Pelar la yautía
GuayarAñadir a la masa de guineo (su función es suavizar el guineo)
Añadir el achiote, hasta obtener color deseado.
El adobo
El sazón
Esta debe la consistencia, debe caer suavemente del cucharón.
La Mesa para ´para montar los pasteles
Preparar el achiote
Picar el pimiento en lascas
Picar
la aceituna en rebanadas, colocar los materiales en recipientes de fácil acceso , tal como vez en la foto
PREPARACIÓN DEL PASTEL
La mesa preparada en orden de
uso de materiales
Limpiar
la hoja
Llevar
un extremo de la hoja sobre el pastel hacia el otro extremo como se ve en la
foto
Con
la mano marca los límites de la masa y da una vuelta a la hoja, repetir
Pasa
un hilo doble a la mitad, al centro, abre sus lados y desliza, tal como se ve
en la foto
RepiteTal como se ve en la foto
61 comentarios:
Que rico Sandra! Y el paso a paso fenomenal. Es cierto que es mucho trabajo, por eso es tan gratificante hacerlo en familia. En R.D le llamamos Pastel en hoja, la masa es lo que varía un poco porque aquí le ponemos, además, auyama y rulos (unos platanos verdes de una variedad especial)
Me sirves uno?
Desde el otro lado del Canal de la Mona
Ahh Cocco me gustaria ver que tipos de platanos son!! Animate y postea una receta de ellos!!!
Un Besito,
Hola Sandra!!! Tiene que estar delicioso. Para mí esta receta es toda una novedad, nunca he probado nada parecido así que estoy deseando hacerla. Besos.
Que Ricos! Vale la Pena el trabajo que Dan pq son Divinos!
Omg tengo hambre lol se ve bien buena receta como puertoriquena que soy me encanta pero cuando uno vive fuera de el pais todo es diferente felisitasiones en tu blog aproposito suigo a tu hija tambien besos desde pennsylvania !!!!
hola sandra saludos.muy bien explicadas tus recetas m encanta. conoci esta pagina por medio de mi hija q se mudo a pensilvania. ella hizo Los merenguitos y le quedaron y que bien ricos ...una pregunta sobre Los pasteles.habrá alguna manera de hacerlos para Los que estamos a dieta.porros q haiga alguna m encantan pero estoy a dieta.mi gmail es zoraidariveratorres@gmail.com.y m encuentras en Facebook por zoraida Torres. m puedes escribir y me dices si se pueden y como s hacen para los q estamos a dieta.aparezco en Facebook. sola en la foto.gracias
hola sandra saludos.muy bien explicadas tus recetas m encanta. conoci esta pagina por medio de mi hija q se mudo a pensilvania. ella hizo Los merenguitos y le quedaron y que bien ricos ...una pregunta sobre Los pasteles.habrá alguna manera de hacerlos para Los que estamos a dieta.porros q haiga alguna m encantan pero estoy a dieta.mi gmail es zoraidariveratorres@gmail.com.y m encuentras en Facebook por zoraida Torres. m puedes escribir y me dices si se pueden y como s hacen para los q estamos a dieta.aparezco en Facebook. sola en la foto.gracias
Hola Zoraida!!
Que bueno que estes aquí . Puedes estar en mí cocina La Cocina de Sandra también está en facebook búscanos como La Cocina de Sandra . En relación a la pregunta podrías usar leche baja en grasa en lugar de evaporada. Aunque no se que tipo de dieta llevas. En cuanto al guineo no creo que tenga un gran contenido de calorías , eso sí si vigilas calorías come solo el pastel con ensalada y nada más.
Un besito,
Super detallado y completo. Me quedaron bien buenos. Gracias por su tiempo. IM
Hola Sandra, quisiera saber si puedo usar leche sin lactosa para los pasteles en vez de evaporada. Yo soy intolerante a la lactosa. Gracias por sus recetas.
Nilsa
Cuantos pasteles salen
Joan Cruz!!
Hola!! Que bueno que estés aquí. si lees detalladamente la receta en la parte de las hojas dice que te rinde para 60 pasteles aproximadamente. Pero sabes que eso también depende del tamaño que los hagas
Me cuentas
Un besito
Anonimo!!
Hola!! NUnca los he preparado con leche sin lactosa, pero de eso se trata la cocina de experimentar y adaptar las recetas a nuestras necesidades y gusto. Me cuentas tu resultado
Un besito
Me encanto la receta muy organizado paso a paso:)y se ve riquisimo
ANónimo:
Gracias!!!!
Un besito
Gracias vivo en Boston y mantengo la tradicion para mis 4 hijas me ayudo tu receseta
Quiero aprende hacer los pasteles de yuca
Hola muy buena receta preguntas, las 4 -tzas de el aceite con achiote se usan completos??? Y me podrias decir mas o menos la cantidad de adobo y sazon que usas para la masas, pues no quiero que me exagere y quede la masa salada. Y el achiote puede ser en polvo?? Pues es el unico que puedo conseguir aca. Graciasss y bendiciones
Igualita a la que hacia mi mama. Que ya no esta con nosotros y me la enseno cuando era una adolecente. Y no recordaba. Gracias Dios te bendiga.
Hola Zoraida:
Eso es lo maravilloso de la Cocina y sus sabores!! Nos transportan en sabores,momentos y pensamientos y de alguna forma nos hace sentir cerca de los que amamos, aunque ellos ya no estén con nosotros. Es por eso que les he tratado de transmitir a mis hijos a través de la cocina memorias que le acompañaran a través de toda su vida. Así como tu mamá lo hizo contigo.
Un beso,
Y que bueno que está receta te sirviera para transportarte a esos hermosos y bellos recuerdos de tu mami DTB
Hola Anonimo: Cada quien tiene su punto en el sazón o sal te sugiero que añadas aproximadamente 1/4 taza de adobo pruebes y de ahy partes ajustando a tu gusto, que es el punto perfecto.
Un beso
Que función tiene la leche en la masa? He escuchado que supuestamente se corta y sabe amargó después
Natasha:
Hola comos estás? La masa une y suaviza, no no corta la masa creeme.
Un beso
Se puede dividir la receta a la mitad en todos los ingredientes para hacer menos pasteles?
Hola Anónimo:
Si claro!! Solo divide todos los ingredientes a la mitad!!!
Me cuentas
Un beso
Muchas gracias ,muy detallada su explicación,soy de Nicaragua y por aqui hacemos algo parecido pero de masa de maíz,el Nacatamal,comida tipica de mi país,
Me pondré hacer su receta por que me parece que sabrán deliciosos! un abrazo.
Hola Alexandra
No sabía voy a buscar en el internet para saber como se preparán pero es cierto nuestra gastronomía es muy parecida, la de todos los hispanos. Me dices cuando prepares los pasteles, se que te van a encantar
Un besito
Voy a hacerlos esta semana por que sacaste de la duda Sandra !! Muchas gracias, Como Te consigo en Facebook? Un abrazo ! Nany de San Juan.
Hola Nany !!!! Como estas? Buscame así mismo La Cocina de Sandra.
Gracias por estar aquí !! Un beso
Te espero es facebook y cuando me veas hablame para saber que eres tu
U
Wow, this is the best publication of Pasteles recipe with instructions I have found online. I can't wait to get started. Gracias por comparatir todo esto!!!
Se puede usar calabaza tbn mi tia los prepara cual seria la diferencia?
¡Qué maravilloso legado, gracias! Lo comparto.
Nunca he tratado de hacer la masa de pasteles con leche algo nuevo para mi voy a tratarla.
La hago diferente.
Saludos, me encanta su página. LLegué aquí buscando la de Budín de Pan pero gracias a Dios di con esta de pasteles. Tiene razon, es una tradicion que las cocineras y cocineros puertorriqueños estan perdiendo, pero yo me rehuso a ello. Mas que quiero comer pasteles y me gustan bien hechos, pero ya mis maestras de nena (cuando ayude) casi todas han pasado a mejor vida. Pero de nuevo, Gracias a Dios que hoy existe el Internet y por medio de su receta y sus anecdotas pude rescatar algunos recuerdos y animarme a quizas hacer esa a pequeña escala en la proxima navidad. Si es una buena receta, podria ser mi regalo a mis familiares! Gracias por compartir su cocina y sus secretos de familia. Es que me imagine a su mama y todo ese "unico dia del año" exigiendo la ayuda de sus hijos, y a su papa de catador!!! :-D
Es mi receta favorita en cuanto a pasteles se trata. Yo no tenia ni idea de como hacer pasteles,pero me anime un dia gracias a tu receta y te digo q me quedaron divinos. Este ano volvere hacerlos fueron un exito!!!. Mil gracias Sandra
Es mi receta favorita en cuanto a pasteles se trata. Yo no tenia ni idea de como hacer pasteles,pero me anime un dia gracias a tu receta y te digo q me quedaron divinos. Este ano volvere hacerlos fueron un exito!!!. Mil gracias Sandra
Hola Sandra,te cuento vivo en California por lo menos donde vivo no boricuas, so le encargue guineos verdes a la tienda mexicana al igual que yautia,bueno Ahora despues de hacer la masa (guallarla) esta como dura como la suVisoooooo auxiliooo....
Yo hice esta receta y es la mejor ! Me trajo a memoria los pasteles de mi abuela ❤️ Gracias !!!
Me gustaría que pusiera unos de pasteles de yuca .
Hola Sandra, me gustaria saber si la masa despues de prepararla se puede quedar afuera a temperatura ambiente de un dia para otro? Gracias, y muy buena demostracion.
Diganme si una vez cocido lo retiro del agua o si los puedos dejar hasta servirlos.?
Luisa Loris
Siii dejalos a fuego lento muy lento para que no cojan agua y mantengan la suavidad y textura...Buen provecho
UN beso
UNknow:
No fuera de la nevera no , en la nevera si un par de días antes de preparar
Un beso
Ms Glorimar
Aprecio mucho saber que además de las receta te gustan mis historias que son mi vida misma,
Un beso
Solamente una vez attrevieron mi familia preparar pateles quando yo era nina pero los recuerdos quedan para siempre y esta receta toca exactamente traditional de mi memorias. Mi pena es que sesenta son demasiados pues una docena queda los MAs que me atrevo sola porque nafie aqui me ayudara hacerlos los comen pero de gringitos que son no saben de nada bueno si le tiene que poner esfuerzo en la cocina se prefieren comprar algo en Una caja del supermercado. De no tener ayuda es lo unico deteniendo me de preparar despues de leer esta receta perfecta. Gracias de haber compartirlo.
Hola Soy Lizzie. Que tal. su receta me llevo a mi barrio de Palmarito s
de Corozal PR. Puro campo, leyendo la receta sentía el olor de mi campo en las navidades. Tremenda la imaginación.
Las personas que estamos tan lejos de nuestro país apreciar más nuestras costumbres y tradiciones. Voy hacer los pasteles yo hago de yuca y de arroz me faltan de masa y mañana lo voy a comenzar hacer.Gracias por su aportación y las explicaciones tan perfectas y detallada. Dios la bendiga a usted y los suyos.
Disculpe los errores estoy media dormida.
Disculpe los errores estoy media dormida.
Hola Soy Lizzie. Que tal. su receta me llevo a mi barrio de Palmarito s
de Corozal PR. Puro campo, leyendo la receta sentía el olor de mi campo en las navidades. Tremenda la imaginación.
Las personas que estamos tan lejos de nuestro país apreciar más nuestras costumbres y tradiciones. Voy hacer los pasteles yo hago de yuca y de arroz me faltan de masa y mañana lo voy a comenzar hacer.Gracias por su aportación y las explicaciones tan perfectas y detallada. Dios la bendiga a usted y los suyos.
Hola Lizzie:
Ya sabes elaborar los más difíciles que son los de yuca !!! Que bueno que logro transportarte, es cierto todos deberíamos apreciar más nuestras tradiciones que pena que la mayoría no lo hace.
Un beso
Hola Lizzie:
Ya sabes elaborar los más difíciles que son los de yuca !!! Que bueno que logro transportarte, es cierto todos deberíamos apreciar más nuestras tradiciones que pena que la mayoría no lo hace.
Un beso
Yo ayudaba a mi mamá a confeccionarlos, aunque nunca he tratado de hacerlos sola. Espero poder hacerlos solita algún dia porque me encantan. La receta nada mas se ve deliciosa! 😋😋😋
Hola Sandra. Hice los pasteles de maza con tu receta y me quedaron deliciosos. Mi abuela los hacía así con Yautia y guineos. Buscando las recetas no encontraba. Hasta que encontré la suya. Ahora voy a tratar los de yuca. Una pregunta? Cuanto tiempo dura la masa en la nevera? No pude acabar los pasteles en un día porque los hice sola Y cuando la saco de la nevera el tercer día la tuve que botar estaba un poco agria. De cualquier manera pude hacer algunos 80 pasteles. Pero para saber para la próxima. Gracias por tu receta bien explicada. Cómo mi abuelita. Perdona mi español y gracias.
Hoy hice mis primeros pasteles. ¿Qué puedo decir? Deliciosos! Lo que escribes es correcto. Tenemos que conservar la costumbre.
Hola, muy agradecida de ver como se preparan los pasteles, pues me gustan muchicimo, tengo años de no comerlos, voy hacer la prueva, soy de la ciudad de Guatemala, y vivi en ponce PR.pero ahora voy a teatar de hacerlos.
Hola saludos , q se puede hacer si la masa sabe cómo agria algo así
La reseta que tengo es igual a la forma que Sandra lo hace, yo los hago todos los anos pero esta vez la masa sabe un poco agria no se porque
Alguien me puede decir como la puedo arreglar
Gracias
Si tengo pasteles desde diciembre en el frente están dañados, quisiera saber, tengo 2 docenas y no se se comerlos o votarlos.
NO la dejes afuera de la nevera, jamas hagas eso con ninguna comida cruda o cocida pq crea bacteria y se pueden enfermar del estomago.
Puedes suavizada con papas y calabaza.
Sandra yo también los hago y si esciirto trabajosos pero que bueno queda.OK.Cokito Pasteles.
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