30 de diciembre de 2012

Bizcocho de Frutas, Dátiles e Higos

Se dice que la historia  del  bizcocho viene desde el antiguo Egipto, pero en realidad el primer pastel de frutas   viene desde la antigua Roma, fueron ellos los primeros que elaboraron este bizcocho o pastel. Es desde ese entonces que nos acompaña y a sufrido grandes cambios en su largo caminar hasta llegar a este siglo. En la edad media se le añadió miel y frutas de conserva, es en el siglo XVI cuando aparece el primer bizcocho relleno con frutas confitadas, es desde ese entonces que existe este bizcocho como le conocemos a pesar de que en la actualidad existen muchas variaciones en cuanto a textura; blanda o dura  y en cuanto  a rellenos, harinas y sabores se trata.  Tanto así que en el último siglo se ha convertido en el bizcocho más consumido tradicionalmente en la época navideña.
En mi familia también es tradición el consumo de este bizcocho en la Navidad, mi padre es el primer fanático de ellos, en los últimos años nos hemos encontrado con el problema de que en Puerto Rico no es muy fácil encontrarlos ya que cada vez los comercios traen menos de ellos. Yo he probado con varias recetas y no es hasta ahora que he logrado elaborar esta y a resultado extraordinaria. Luego de intentar con masas madres y harinas integrales no hay duda que el mejor bizcocho de frutas ha quedado con una simple harina para todo uso.  Espero la disfrutes tanto como nosotros...
Ingredientes

8 huevos 
2 tazas más 1 cda. azúcar granulada
2 tazas más 1 cda. azúcar negra
5 tazas de aceite ( yo utilice canola)
4 1/2 tazas más 4 cdas harina todo uso
2 cda. canela
3 cdtas. "baking soda"
2 cdtas. sal
2 tazas de nueces

4 1/2  onzas dátiles
4 1/2  onzas pasas
4 1/2  onzas frutas secas
4 1/2  onzas higos 

Observación: si al elaborar la receta sientes que las cinco tazas de aceite no son suficientes para lograr la textura deseada siente la libertad de añadir el aceite requerido.
 En el tazón de la batidora colocar dos de las tazas de aceite .
 Añadir la mitad de la harina
Mezclar

 Añadir el restante de  la harina para todo uso
 La Canela

 El baking soda

 La Sal
 El azúcar blanca

 Mezclar los ingredientes
 Añadir el azúcar negra
 Mezclar
 Hasta unir bien
 El restante del aceite


 Mezclar
 Hasta este punto
 Añadir los huevos de dos en dos, dando tiempo hasta que estos se incorporen bien
 Mezclar hasta este punto
 Continuar hasta completar los ocho huevos.
Yo utilice los productos Nice de Walgreens los que me dieron buen resultado. Puedes utilizar la marca que desees
 Trocear los datiles e higos. Picar las nueces
 Añadir la fruta mezclar a mano con un cuchara grande
 Mezclar con movimientos envolventes
 Las pasas con movimientos envolventes
 Los higos

 Y los dátiles
 Las nueces
 Mezclar todo bien, ésta debe ser la textura. La masa es fuerte y pesada para trabajar.
Engrasar el molde con "Pam" para hornear a 350 grados hasta introducir un palillo y salga limpio

4 comentarios:

Anónimo dijo...

La voy hacerlo esta semana me encanta

Borinkeando dijo...

Me tentaste con este cake de frutas, se ve delicioso,Mmm!

Marie Reyes de Yo Cocino, Tu Friegas dijo...

Se ve delicioso!

Unknown dijo...

Tengo una pregunta. ¿ Porqué lleva tantta cantidad de aceite? Nuncaa habia vista una recetade buzcocho con esa cantidad de aceita. Gracias y muchas felicidades para usted y su familia.

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