15 de agosto de 2013

Sopa de Plátano

Estamos en verano y muchos pensarían que es un plato muy caliente para la temporada.  Pero la realidad es que en Puerto Rico es muy poca la diferencia de estación en estación.  

Si a eso, le añadimos el hecho que para el ahorro en nuestros hogares debemos utilizar productos que se encuentran en temporada, esta es la temporada ideal para el uso del plátano; el plátano no tiene temporada de cosecha especifica, pues es un producto de cosecha durante  todo el año, en la temporada de verano este  abunda, debido a las  lluvias que aumentan su cosecha, por lo que su precio es más bajo. 

Ciertamente ahora hay excedente del producto pues es la época en que las escuelas se encuentran  de vacaciones, por lo que los agricultores no pueden vender su cosecha al gobierno quien les compra su producto para servir en comedores escolares.  En el verano encuentras su  precio más bajo que en otras temporadas,  lo encuentras con gran facilidad, mayor tamaño y calidad.

El plátano es  el farinaceo preferido de los puertorriqueños, por su rico sabor y su versatilidad en la mesa. Hay una infinidad de recetas que podemos elaborar con plátano verde, todas ellas deliciosas y  e igualmente preferidas por los puertorriqueños.  

Esta sopa es una receta de campo adentro, hay quien elabore la sopa guayando el plátano pero les aseguro que así como se las presento sabe muy rica, con mofongo, uno de nuestros platos distintivos, pero con la suavidad que merece una buena sopa, sin perder su exquisito sabor. 


 Ingredientes

6-8 piezas de pollo

1/2 Taza de sofrito
2 cdas. de Sazón Completo
1 Sobre de sazón
6 cdas. de salsa
8 Aceitunas
1/4 Taza cebolla Picada
1/4 Taza Pimiento Verde
6 Tazas de Agua


6 Plátanos Verdes

1 cdta. Adobo


Trocear el pollo, retirar la piel, lavar y secar . 
Colocar el pollo en una olla a fuego mediano, añadir  el sofrito,el sazón completo y el sazón con colorante y achiote.
Añadir la salsa,aceitunas, la cebolla previamente picada.
Añadir el pimiento, revolver,sofreír hasta que la carne se vea cocida
Mientras, pelar y rebanar el plátano, calentar el aceite y freír el plátano no dorar. Retirar del fuego llevándolo al pilón aún  caliente
Ya en el pilón añadir el adobo, machacar
Hasta lograr la textura del mofongo, aunque puede estar un poco más seco. Reservar
Cuando el pollo esté sofrito añadir el agua. Dejar hervir
Tan pronto comienza a hervir añadir el plátano
Dejar hervir hasta que espese.


9 comentarios:

Toñi dijo...

Me ha sorprendido esta receta!!!! ni se me habría ocurrido poner plátano en un plato como este.
Tiene muy buena pinta.
Besos.

Las Recetas de Manans dijo...

Originas donde la haya esta receta.

Tere Marinval dijo...

una receta super original con el platano, seguro que esta bien bueno y muy dulzon! un besote

Silvia dijo...

Nunca había visto una receta así, cuando he leído el título me pensaba que sería dulce y al entrar en el blog y ver que no era así he leído la receta con mucha curiosidad...me ha gustado mucho, tendré que hacerla.
Besos.

Recetas de cocina dijo...

Curiosa receta. La pondré en práctica

La Cocina de Sandra dijo...

Hola !

Gracias por sus comentarios. Recuerden el plátano para ésta receta es verde o plátano macho.

Un besito

Maritza Colon dijo...

Muchas gracias sandra por tu receta la acabo de hacer y sabe riiiiiiiquisimooooooo

Anónimo dijo...

Muy buena receta! Desde Pennsylvania!

Liddys M. dijo...

EXCELENTE

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