3 de septiembre de 2013

Alcapurrias de Guineo

 Que pena que la gente hoy día no les interese en su gran mayoría elaborar estas deliciosas recetas que son parte de lo que somos, de nuestra cultura, de nuestro sabor, nuestro paladar  de tierra adentro, con los productos de aquí.  Del jíbaro  y la jíbara, con el " bembe pintao con achiote y grasa", con el sabor del guineo, del plátano y la carne del cerdo.Todo eso de mi tierra adentro.Que pena que los años van pasando y van llevando con ellos; recuerdos,sabores, personas, lugares y sensaciones. Pero sobre todo tradiciones de nuestro campo adentro.


Rinde 24 alcapurrias aproximadamente

INGREDIENTES
Masa
28 a 30 guineos verdes
2 plátanos verdes grandes
3 potes de leche evaporada  ( lata de 12 onzas)
Achiote ( hasta alcanzar el color deseado), puede variar su uso de acuerdo al guineo utilizado y la preparación del achiote
Sazón Completo Badía ( al gusto)
Adobo ( Al gusto)

Es importante que la masa tenga el punto que te gusta de sabor por eso el sazón y adobo son a discreción

Para las hojas o papel
1/2 taza de achiote

Relleno
1 libra carne molida de res o cerdo 
2 cdas. Sofrito
1 sobre de sazón con  achiote
4 cdas. de salsa tomate
2 cdas. sazón completo Badía


PROCEDIMIENTO



Reservar

 Pelar, guayar los guineos y el plátano
 Añade el achiote
 Mover con un cucharón
 Añadir la leche, mezclar
 Añade el sazón y el adobo Badía
Unir bien todos los ingredientes, probar consistencia de la masa. Debe despegar lentamente del cucharón para que este en su punto
 En una hoja de guineo o papel cortado previamente, colocar una cucharadita de achiote en el centro, esparcir con la misma cuchara tal como vez en la foto

Sobre el achiote colocar un cucharon de masa, que esté proporcionada al tamaño del papel u hoja.
Esparcir de forma horizontal, tal como vez en la foto
Colocar la carne sobre la masa, tal como vez en la foto
Llevar una esquina del papel u hoja sobre la otra. Tal como vez en la foto.

Presionar en los bordes
Así deben quedar las alcapurrias. Véase ejemplo de hoja y papel
Llevar al congelador para que cojan consistencia
Freír en aceite caliente por ambos lados
Llevar sobre papel toalla . Disfrutar!!! Calientes.








10 comentarios:

jubal seise dijo...

Estan. Muy buenas y. muy buena reseta el que las aga le va a gustar bun probecho

marimar dijo...

Porque se usa leche?

marimar dijo...

Porque se usa leche?

La Cocina de Sandra dijo...

Marimar
Hola!!!! Que bueno que estés aquí. La leche ayuda a poner la masa más fina, aporta cremosidad a la masa.

Un beso

DARKY_LOVE dijo...

EN CUANTO TIEMPO ESTARAN LISTAS YA UNA VEZ LAS ECHAS A FEIR, SOY DE SAN JUAN, PR ☺👍👌
SI PUEDE ENVIAME UN INBOX QUE SE ME HACE MAS FACIL LEERTE A:
NAILZ BII DARKY LOVE
O
TEJIDOS ARTESANALES DARKY LOVE,

GRACIAS

DARKY_LOVE dijo...

EN CUANTO TIEMPO ESTARAN LISTAS YA UNA VEZ LAS ECHAS A FEIR, SOY DE SAN JUAN, PR ☺👍👌
SI PUEDE ENVIAME UN INBOX QUE SE ME HACE MAS FACIL LEERTE A:
NAILZ BII DARKY LOVE
O
TEJIDOS ARTESANALES DARKY LOVE,

GRACIAS

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Darky Love
Todo depende de la estufa, yo las frió de una en una congeladas y tan pronto doren por cada lado están listas, seis a siete minutos si son pequeñas

Un beso

Abu dijo...

Por qué añadir plátano?

Unknown dijo...

Cuantas alcapuria sale con la cantidad que usted indica de guineo?

Anónimo dijo...

¿Tiene esta alcapurria de guineo algún otro nombre?

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