9 de enero de 2014

Plátano Maduro en Almibar

El dulce de plátano maduro es un de los dulces más antiguos de nuestra gastronomía. Consiste de un plátano maduro en almíbar , que conserve su consistencia, para que quede bien y así le llamamos Plátano Maduro en Almíbar. Es uno de los dulces que recuerdo de mi niñez, pues guardo en mi memoria trazos en los que mi papá  elaboraba el dulce; tarea que llevaba a cabo como si realizara el más suculento y preciado plato, en aquel entonces pensaba Yo; para el, por que  nadie más se animaba probarlo en casa. Era de esas pocas cosas que duraban en la nevera , hasta que el solito las acabara. Ya  de adulta lo veo alardear de lo bien que le queda el Plátano en Almíbar  y las cantidades astronómicas que prepara aún, con la misma pasión, treinta años después de mis primeros recuerdos, pero que podría ser mucho más tiempo. En realidad no lo preparo a menudo, pues es muy poco el plátano que dejo madurar. Pero eso no quiere decir, que no elabore la receta con su misma pasión y sabor. Y eso si, ya no dejo que otro lo termine antes que yo en la nevera.



Ingredientes
3 Plátanos Maduros
1/2 Taza de mantequilla
1/3 Taza azúcar negra
2/3 Taza azúcar granulada
1/3 Taza de agua
1/4 cdta. nuez moscada
1/4 cdta. clavos de especie
1 cdta. canela en polvo
3 Palitos de canela
1 cdta. vainilla

 En un sarten derretir la mantequilla a fuego alto
 Cortar los plátanos en ruedas
 Freír en la mantequilla
Hasta este punto,  retirar el sarten del fuego,añadir el azúcar negra
Añadir el azúcar
 El agua
 Los clavos
 La  canela,los clavos y la nuez moscada
 Caramelizar

 Hasta este punto, que esté espeso, dorado claro
 Retirar del fuego enfriar a temperatura ambiente
Disfrutar,espolvorear  con queso parmesano o  puedes acompañar con  el queso de tu preferencia



5 comentarios:

j.mascaro dijo...

no lo conocía pero tiene una pinta estupenda además supongo que si se triturase serviría como confitura o mermelada

Las Recetas de Manans dijo...

Ummm,que rico se ve este platanito.

Unknown dijo...

Queria haserla pero no sabia la reseta grasia megusta tu blog

Anónimo dijo...

Se sacan de la mantequilla, después de freirlos?

Anónimo dijo...

Cuantos recuerdos , en mi casa también los hacían como el gran plato , de verdad que son ricos y no recordaba como hacerlos,

gracias

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