Me encantan los camarones, creo
que a todos. Traen gratos recuerdos a mi vida, de pequeña cuando mi papá salía en las noches a pescarlos
con puyeros. Regresaba tarde en la noche con un saco llenos de ellos, con sus
grandes palancas aún en movimiento; habían de todos tamaños en abundancia, diferentes
tonos de caparazones. Inmediatamente mi papá llegaba derramaba el saco en el
piso para ver la pesca, se ponía la olla para hervir los primeros. A mis
hermanas y a mí nos gustaba chupar sus palancas y comer los huevecillos de las
hembras. Al día siguiente los camarones era el plato obligado, se comían
guisados con arroz blanco, todo un manjar. Todavía siento en mi paladar ese
peculiar sabor del camarón de río, camarón recién pescado.
Nunca imagine que todo eso sería
parte de la historia, mi papá aún pesca, ahora solo en el lago. Ya no hay camarones
en el rio para pescar, en los que sí; no se está muy seguro si se deban
consumir o no, todo debido a la contaminación.
Los camarones no son lo de
antes, los de charca no saben igual, apenas se consiguen.
Por lo que lo más accesibles son los
congelados; que para nada tienen el
mismo sabor, pero al menos nos quita la ansiedad y los deseos de comer camarón.
Por lo que mi propuesta de hoy no
es de camarón fresco es de congelados, de esos que compras en el supermercado,
pero aun así no dejan de despertar en mí la sensación grata de comer camarón.
El asopao; un plato tradicional
de mi isla, lo preparamos como sea y cuando queramos no importa si es verano, eso que vivimos en una isla tropical, que de calor y humedad nosotros sabemos. El asopao bien condimentado y un poco picoso, si eres de los que "bebes", te
eleva el alma y el espíritu, dando la sensación que brindan los platos de
cuchara, calientes, animar tu cuerpo, ideal si te sientes enfermo, te hará sudar y recobrar las fuerzas. Fácil y delicioso. Su secreto... que el arroz
esté bien ablandado.
Ingredientes
1/3 taza cebolla amarilla picada
1/3 taza sofrito
3 ajos
1 sobre sazón con achiote
1/2 taza salsa tomate
1/4 cda. Comino (opcional)
1/2 cda. Sazón completo
1/2 taza de arroz
1/3 taza aceitunas rellenas
1 pimiento morrón picado
1 empaque de camarones (12 onzas)
40-50 medianos
1 cdta. Salsa picante (opcional)
4 tazas de agua
En una olla a fuego medio sofreír la cebolla
Añadir el sofrito
Sazón con achiote
Añadir la salsa de tomate
El comino
Sazón completoMezclar
Sofreír bien
Añadir las aceitunasEl arroz
Sofreír
Añadir el agua
Hervir
Hasta que el grano del arroz se cocine y luzca blando
Añadir los camarones
El pimiento morrón
La salsa picante (opcional)
Dejar reducir los jugos, servir caliente
6 comentarios:
Sandra..me encanta .porque lo haces paso a paso y con ilustraciones. Eres la mejor.
Tengo una duda, dices sazón con achiote, y luego sazón completo (que es eso?? adobo o no). Gracias
Sazon completo es especias molidas. El pote dice asi mismo sazon completo. Una marca en PR es Badia
De verdad que el asopao sin pimientos morrones y aceitunas no sabe igual. me encanta
Esta demana cumplí años y fuí a comer eso pero estaba jincho y sin pim.ni aceitunas ni cilantro.🤷♀️
Cuanto tiempo se deben cocinar Los camarones?
Siempre será la mejor receta mmm gracias Sandra ❤️ aunque tengo varias preferidas de usted
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