Considera
esta receta un Adelanto Navideño!!!! Uno
de nuestros más importantes Platos Tradicionales Navideños… El arroz con
habichuelas Verdes y Jamón.
Junto
con el arroz con gandules son los Platos Tradicionales de Nuestras Mesas en
Temporada Navideña y Días Festivos. En casa se prefiere el Arroz con Habichuelas Verdes sobre el de gandules, el Día de Acción de Gracias es definitivamente nuestro preferido en la
mesa. No hay nada más delicioso que unas
habichuelas verdes recién sacadas de la vaina y preparadas en un rico arroz.
La
tradición consiste en comprar las habichuelas en cascara o vainas, generalmente las encargo semanas antes de la
festividad a algún compañero de trabajo que tenga una siembra o visito el Mercado
Agropecuario de mi pueblo (muy popular por cierto) y compro unas quince libras
aproximadamente, con ellas me aseguro tener mi reserva de habichuelas para días
festivos. Sentarnos a mirar la televisión, de tema en tema y programa en
programa ir descascarando o desgranando (o esgranando como decimos los puertorriqueños) las
habichuelas, empacarlas en fundas para el congelador con la medida establecida
a usarse por olla de arroz.
El
día siguiente a preparar el arroz, pero nada si las compras ya sin las
vainas no pasa nada, te deleitas de las habichuelas sin pasar mucho trabajo.
Disfrutando de un producto fresco de nuestra tierra sin dejar la comodidad.
Recuerda bien lavarlas antes de usar.
Nosotros
los puertorriqueños tenemos la peculiaridad de presentar en nuestras mesas el plato de arroz, sea de
gandules como de habichuelas; como plato principal aunque la realidad sea que
el arroz por sí mismo es un plato de acompañamiento. Va bien con cualquier carne sea de cerdo, res,
pavo, pollo o pescado. Acompaña muy bien un asado como un fricase, la realidad
es que lo comemos hasta recién salido de la olla sin nada más tal cual y al día siguiente tiene la virtud de saber
mucho mejor. No me preguntes por qué, no sé.
No se escucha bien que lo diga, pero mi familia dice;
que no hay quien prepare el arroz con habichuelas verdes como yo. Eso
incluyendo a mi madre que tiene un paladar un poco difícil para conquistar, porque
para que ella diga que es rico, tiene que ser rico de verdad. Así que con su
aprobación dada y su recomendación va la receta. Eso sí no olvides utilizar nuestra tradicional olla de hierro para arroz, que le da su toque perfecto.
Para hervir las habichuelas
2 tazas de habichuelas verdes
4 1/2 tazas de agua
1/4 de un pimiento verde
2 dientes de ajos
Para el arroz
1/ taza sofrito casero
1 cda. sazón completo
2 sobres de sazón
1/2 cdta. sal
1/4 taza cilantrillo picado
1/3 taza pimiento picado
1/4 taza cebolla picada
1/2 cdta. comino
2 1/2 taza de arroz
4 dientes de ajo picados
1/2 cdta. sal
1/2 taza de salsa
8 onzas de jamón para cocinar ( picar en cubos)
1 1/4 taza de agua
2 cda. aceite
1 pimiento morrón grande en tiras
2 hojas de recao
Procedimiento
Para las habichuelas:
En una olla verter el agua , añadir las habichuelas, los dos dientes de ajo y el pimiento verde
Hervir a fuego alto hasta que estén blandas, tal como vez en la foto
Tan pronto estén blandas, verter en una olla de hierro o la que acostumbres utilizar para hacer arroz
( recuerda si las ollas son tipo "life time" que cocinan con menor cantidad de líquidos deberás
reducir la cantidad de líquido) Sofreír a fuego alto.Verter con el agua restante en que los has hervido
Añadir el sofrito
Las Aceitunas
El jamón en picado en cubos
Añadir la salsa, el sazón, sazón completo, comino y la sal ( ajustar sal de ser necesario)Hervir
Tan pronto hierva el agua añadir el arroz
Añadir el agua , mover
Añadir el aceite
Hervir hasta reducir
Reducir líquidos por completo, en ese momento reducir el fuego a lento o "low "
Al secar por completo mover de abajo hacia arriba, tapar y dejar ablandarel grano de arroz
Añadir el pimiento morrón y el recao, para sabor .
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