7 de octubre de 2015

Arroz con Habichuelas Verdes y Jamón


 Considera esta receta un Adelanto  Navideño!!!! Uno de nuestros más importantes Platos Tradicionales Navideños… El arroz con habichuelas Verdes y Jamón.
Junto con el arroz con gandules son los Platos Tradicionales de Nuestras Mesas en Temporada Navideña y Días Festivos. En casa se prefiere el  Arroz con Habichuelas Verdes sobre el  de gandules, el Día de Acción de Gracias  es definitivamente nuestro preferido en la mesa.  No hay nada más delicioso que unas habichuelas verdes recién sacadas de la vaina y preparadas en un rico arroz. 
La tradición consiste en comprar las habichuelas en cascara o vainas,  generalmente las encargo semanas antes de la festividad a algún compañero de trabajo que tenga una siembra o visito el Mercado Agropecuario de mi pueblo (muy popular por cierto) y compro unas quince libras aproximadamente, con ellas me aseguro tener mi reserva de habichuelas para días festivos. Sentarnos a mirar la televisión, de tema en tema y programa en programa ir  descascarando o desgranando  (o esgranando como decimos los puertorriqueños) las habichuelas, empacarlas en fundas para el congelador con la medida establecida a usarse por olla de arroz.
El día siguiente a preparar el arroz, pero nada si las compras ya sin las vainas no pasa nada, te deleitas de las habichuelas sin pasar mucho trabajo. Disfrutando de un producto fresco de nuestra tierra sin dejar la comodidad. Recuerda bien lavarlas antes de usar.
Nosotros los puertorriqueños tenemos la peculiaridad de presentar  en nuestras mesas el plato de arroz, sea de gandules como de habichuelas; como plato principal aunque la realidad sea que el arroz por sí mismo es un plato de acompañamiento.  Va bien con cualquier carne sea de cerdo, res, pavo, pollo o pescado. Acompaña muy bien un asado como un fricase, la realidad es que lo comemos hasta recién salido de la olla sin nada más tal cual  y al día siguiente tiene la virtud de saber mucho mejor. No me preguntes por qué, no sé.
No  se escucha bien que lo diga, pero mi familia dice; que no hay quien prepare el arroz con habichuelas verdes como yo. Eso incluyendo a mi madre que tiene un paladar un poco difícil para conquistar, porque para que ella diga que es rico, tiene que ser rico de verdad. Así que con su aprobación dada y su recomendación va la receta. Eso sí no olvides utilizar nuestra tradicional olla de hierro para arroz, que le da su toque perfecto.





 Ingredientes

Para hervir las habichuelas
2 tazas de habichuelas verdes
4 1/2 tazas de agua
1/4 de un pimiento verde
2  dientes de ajos

Para el arroz

1/ taza sofrito casero
1 cda. sazón completo
2 sobres de sazón
1/2 cdta. sal
1/4 taza cilantrillo picado
1/3 taza pimiento picado
1/4 taza  cebolla picada
1/2 cdta. comino
2 1/2 taza de arroz
4 dientes de ajo picados
1/2 cdta. sal
1/2 taza de salsa
8 onzas de jamón para cocinar ( picar en cubos)
1 1/4 taza de agua
2 cda. aceite
1 pimiento morrón grande en tiras
2 hojas de recao

Procedimiento

Para las habichuelas:
 En una  olla verter el agua , añadir las habichuelas, los dos dientes de ajo y el pimiento verde
 Hervir a fuego alto hasta que estén blandas, tal como vez en la foto
Tan pronto estén blandas, verter en una olla de hierro o la que acostumbres utilizar para hacer arroz
( recuerda si las ollas son tipo "life time" que cocinan con menor cantidad de líquidos deberás
 reducir la cantidad de líquido) Sofreír a  fuego alto.Verter con el agua  restante en que los has hervido

 Añadir la cebolla picada, el cilantrillo, el pimiento verde y el ajo
Añadir el sofrito
 Las Aceitunas
El jamón en picado en cubos 
 Añadir la salsa, el sazón, sazón completo, comino y la sal ( ajustar sal de ser necesario)
Mover
 Hervir
 Tan pronto hierva el agua añadir el arroz
 Añadir el agua , mover

 Añadir el aceite

 Hervir hasta reducir

Reducir líquidos por completo, en ese momento  reducir el fuego a lento o "low "
Al secar por completo mover de abajo hacia arriba, tapar y dejar ablandar
el grano de arroz
Añadir el pimiento morrón y el recao, para sabor .

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