24 de enero de 2017

PASTELES DE YUCA

Para poder saborear nuestros platos tradicionales vale la pena cada paso a paso, sin importar lo laboriosa de la receta.

La yuca es uno de los productos de mayor antiguedad en la cocina puertorriqueña, proviene de los indígenas,era el producto base  para la elaboración del casabe, su alimento principal. 

Un producto ( tubérculo ) que ha sabido prevalecer y destacarse en la cocina puertorriqueña. La versatilidad del producto le permite resaltar como protagonista en platos dulces o salados. 

Su delicioso sabor destaca en la sencilles de comerla hervida o la laboriosidad  que acompaña este producto en el desarollo de recetas que destaquen su virtud. Laboriosidad que provoca cierta ansiedad en quien la elabora, en obtener el resultado perfecto.

Depende grandemente en las  recetas en las que estemos  utilizando la yuca; lo bien trabajada que sea la extracción de líquido del producto, sea este fresco o congelado.  Ese es el caso de la receta de los pasteles de yuca así como muchas otras recetas elaborada con el producta.

Una vez completado este paso tienes prácticamente garantizado el  resultado perfecto de la receta.

Los pasteles de yuca son entre los pasteles, considerados como uno de primera clase y la realidad es que su elaboración perfecta, no es alcanzada por la mayoría de sus elaboradores, quienes pecan por no alcanzar el punto perfecto en la masa, la que debe ser suave, con la consistencia necesaria para realzar su sabor natural.

Este sencillo paso a paso te garantiza el resultado perfecto de la receta la que rendirá aproximadamente para treinta y seis pasteles siempre dependiendo su rendimiento del tamaño en el que los elabores.

Masa

Ingredientes
12 tazas  de masa de yuca (antes de exprimir)
1 1/2 taza de achiote
2 latas de leche evaporada
3 cdas. sazón completo
2 cdas. adobo sin pimienta

Paso a Paso
En un recipiente verter la yuca molida
Retirar los líquidos con la ayuda de un colador  o tamiz, con la ayuda de un cucharon 
o cuachara  realizar presión para colar el agua 
Exprimir o colar toda la yuca, descartar el agua 
Así debe lucir la yuca, ya retirada el agua, verter en un recipiente grande.  Romper con la 
ayuda de una cuchara o tenedor hasta que la yuca quede suelta.
Verter el achiote gradualmente
Mezclar
 Alternar la leche con el achiote
 Mezclar hasta formar una masa homogénea
 El sazón completo
 Adobo
 Mezclar bien, las masa debe caer con suavidad de el cucharón, ese es el punto. Reservar



Montaje

Carne quisada (  Receta de Pasteles de guineo para saber como guisar la carne ver aquí )
1 taza de achiote
1 pote aceitunas rellenas, picado en rodajas ( pequeño)
1 lata de pimientos morrones cortado en lascas pequeñas
Pasas (Opcional)

Hojas ( 5 hojas rinden aproximadamente dependiendo la calidad de estas para 36 pasteles)
Hilo para pasteles



 Limpiar la hoja del pastel, con una cuchara pintar la hoja con el achiote
 Poner la masa  sobre el achiote, con movimientos circulares esparcir sobre la hoja para darle
a pastel el espesor necesario
 Colocar la carne de lado a lado, las aceitunas ,pimientos morrones y pasas, tal como
vez en la foto. Puede excluir o incluir al relleno  según  el gusto.En lo personal coloco tres a cuatro lascas de pimiento morrones, tres pasas pos pastel y la aceituna picada en lascas.
Envolver
Amarrar
Llevar congelador.  Para cocinar, hervir  en agua sumergidos en su totalidad, por cuarenta minutos aproximadamente.

4 comentarios:

Unknown dijo...

el sazon y adobo le cambian el sabor. Preferible usar sal.

yolandalopezaponte@gmail.com dijo...

Gracias amiga la haré pronto posible me gustó mucho preguntó sabes hacer los pasteles de ARROZ me gustaría aprender hacerlo me gustan mucho y quisiera saber hacerlo puedes hacer un tutorial de cómo se hacen por favor muchísimas gracias y bendiciones

Unknown dijo...

🤤🤤🤤

Anónimo dijo...

Demasiado sabrosa gracias por compartir

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