El arroz representa para Puerto Rico y el Continente Latinoamericano, su fuente primaria
de alimentación, a pesar de no ser originario de Latinoamérica o el Caribe el arroz llega a
Puerto Rico y Latinoamérica con la colonización de los Españoles. Ciertamente que España
no cultivaba arroz, fueron los negros esclavos quienes cultivaban el mismo en el occidente
de Africa, por lo que fue con ellos o a través de ellos que se introdujo el arroz.
De tal manera se introdujo, que logró posicionarse como la fuente principal de alimento
en muchos países de Latinoamérica, el Caribe y Puerto Rico.
Y así toda nuestra historia desde nuestros bisabuelos o tatarabuelos, viene vinculada a
ese plato de arroz en nuestras mesas en todas sus variaciones, desde la simpleza de
un arroz con huevo frito a el más sofisticado y elaborado arroz en nuestras mesas, que no
depende de la suntuosidad del grano, más bien de su acompañamiento.
Y así surgen las variaciones de arroz que conocemos en Puerto Rico, siempre con nuestra
sazón distintiva que va mezclada sin nosotros saberlo a nuestra cultura y condiciones sociales
a través de la historia sin nosotros saberlo, hacen surgir desde la receta más simple y deliciosa
hasta la más pretensiosa.
a este tipo de arroz en Puerto Rico. Resulta una receta muy básica, económica y deliciosa
dentro de toda la gama de arroces de nuestra isla.
Los puertorriqueños somos arroceros, nos encanta el arroz blanco, con todas sus variaciones
de granos guisados, vegetales y guisos que le acompañan, forman una variedad infinita
dentro de nuestro menú diario de arroz blanco.
El arroz "colorado" ""colorao" o arroz "junto" como le conocemos popularmente al arroz
guisado tiene una gran variación que la compone, selecciones de granos, carnes y embutidos.
Estos llenan de colorido y sabor nuestras mesas, aportando también valor nutricional en
nuestro menú, el que para la mayoría de nosotros los puertorriqueños, se compone de una
selección diaria de arroz y para otros hasta de dos.
El arroz con maíz por si solo brinda una variedad en la que podemos encontrar; arroz
con maíz solo, arroz con maíz y vegetales, arroz con maíz y salchichas este último el de
mayor aceptación entre todos. Y por último la propuesta de hoy arroz con maíz y jamón.
Este plato significa para la familia puertorriqueña uno de sus platos tradicionales de mayor
arraigo en su cocina, por lo delicioso de su sabor, por fácil de elaborar, lo accesible de sus
ingredientes y por la economía que representa a la hora de alimentar a la familia.
Un factor muy importante para las familias puertorriqueñas a la hora de considerar llevar
comida a la mesa en tiempos de estreches económica, valorando también su componente
nutricional.
Lo que se aporta a la familia en calidad de lo que llevamos a la mesa, versus la inversión
monetaria a la hora de realizar la compra, es algo que en estos y otros tiempos anteriores
hay que considerar.
Ideal para llevar a la playa, como se hacia en tiempos antaños, llevar al parque o saborear en
casa, en estos tiempos en que estamos un poco confinados, cuando es más seguro comer en
casa, cuando tal vez ya no ganamos lo mismo de antes, pero queremos continuar ofreciendo
a los nuestros , solo lo mejor, de nuestra cocina tradicional puertorriqueña, con la ventaja
que este arroz gusta a grandes y a chicos.
Fácil de elaborar por lo que no existen pretextos para dejar de ofrecer a los nuestros, calidad
en su alimentación sin gastar demasiado u ofrecer comida chatarra que no aporta valor
nutricional a nuestra familia.
Ingredientes
8 onzas de jamón de cocinar
4 cdas. sofrito
1 cdas. sazón completo
1 cdta. sazón con achiote
1 1/2 taza de maíz yo utilizo congelado
2 tazas de arroz
2 1/4 tazas de agua
1 cdta. sal
1cda. aceite
Procedimiento
Cortar el jamón en cubos, verter en un calderoAñadir el sofrito, el sazón, el sazón completo , la sal y el pimiento morron
Sofreír a temperatura media a alta, mover ocasionalmenteHasta sellar
Añadir el maíz, sofreír, mover ocasionalmente
Añadir el arroz
Mover
Añadir el agua
Añadir el aceite
Hervir
Reducir líquidos
Mover el arroz de abajo hacia arriba, tapar cocinar a fuego lento, por diez minutos, destapar
mover nuevamente de abajo hacia arriba aglomerando el arroz en el centro como vez en
la foto, tapar y cocinar por diez minutos adicionales o hasta que pruebes el arroz y su centro
este blando.
1 comentario:
El arroz qué usaste es grano corto, largo o mediano. Gracias
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