En muchas ocasiones vemos recetas en anuncios de televisión en propaganda, incluso gente
quenos hablan de ellas y pensamos que son una cosa de otro mundo, diferentes a nuestra
cultura , lo que comemos tradicionalmente y lo que conocemos.
Resulta que cuando analizamos esas recetas y sus ingredientes a profundidad nos damos
cuenta que no son para nada distante a lo que conocemos a lo que comemos y a los
ingredientes que utilizamos.
En ocasiones no es hasta que buscamos información de esa receta que nos damos
cuenta incluso que es un plato que elaboramos a menudo en casa y la diferencia estriba en
la forma en la que le conocemos popularmente, le llamamos en casa o en nuestro país
a como le conocen en otros países.
Así resulta con esta receta, cuantas veces hemos escuchado por propagandas televisivas o
familiares nuestros que residen fuera de Puerto Rico hablar de como les resuelve a ellos
los "hamburger helpers", hablan de su conveniencia, su fácil elaboración y su rico sabor.
Muchos incluso los compran preparados, envasados, listos para calentar y consumir.
Nosotros maravillados deseando probarlos, pero lo que nadie te ha dicho que los
Hamburguer Helper, no son otra cosa que nuestros coditos con carne molida.
Están realizados básicamente de la misma manera lo único que cambia es que nosotros
condimentamos la carne mucho mejor, con mejores ingredientes lo que redunda en mejor sabor.
Es cierto todo lo que hablan de su conveniencia, por que es un plato que contiene dos
grupos de alimentos, proteínas y carbohidratos, su gran cantidad de proteína, nos
mantiene satisfechos por largo tiempo, resulta económico pues el precio de la carne
molida es relativamente bajo y la pasta por igual, lo que en tiempos como los que estamos
viviendo es un punto importante por considerar y a todo eso le añades lo fáciles de elaborar.
Entonces no hay razón para no elaborarlos en casa.
Claro que como todo en la vida tiene su historia, este plato se creo entre el fin de la década
de los sesenta a principios de los setenta para ayudar a las familias norteamericana a estirar
el dólar, en su presupuesto de alimentación, pues como les mencione anteriormente resulta
un plato relativamente económico pues con cinco dólares aproximadamente puedes alimentar
a una familia de cuatro o más, en aquella época cuando las familias sufrían revés económico
por el alto costo de la carne que se encontraba en escasez por la falta de una producción masiva
acorde con la gran cantidad de familias en los Estados Unidos. Esa baja producción subía
el costo de la carne , lo que le hacia en muchas veces inaccesible para muchos presupuestos.
Este plato permitía jugar con la utilización de cantidad de carne dentro del mismo, era una
gran oportunidad de economía para las familias norteamericanas. Se produjo por compañías
en cantidades masivas para llegar a la mesa de los hogares, sin pasar mucho trabajo y con
la salida de las mujeres al campo laborar estos tuvieron una gran época y todavía se
encuentran en el mercado.
La pasta es atractiva para grandes y niños, plato que lleve pasta, plato que a los niños
generalmente les encanta. Su gran cantidad de queso enriquece su sabor, claro que como
todo en la vida ha evolucionado, ahora las familias lo consumen con mayor cantidad de
carne y queso, para hacer más rico su sabor, pero como toda receta siempre puede volver
a su origen de ayudar a sostener familias en tiempos de crisis con mayor o menor cantidad
de ingredientes y siempre puedes ajustar la carne a tus necesidades. Eso es lo maravilloso de
la receta.
Ingredientes
1 libra de carne molida de su preferencia
1/4 cdta sal
4 cdas. sofrito
1 cda. sazón completo
1 cdta. sazón con achiote
3 cda. salsa de tomate
2 tazas de coditos
4 tazas de agua
1/2 cda. aceite
1/2 cebolla picada
1/2 pimiento morón picado
2 tazas queso cheddar rayado
1 pote de 14 onzas de salsa tradicional para pasta
queso adicional para espolvorear al momento de servir
Procedimiento
Llevar el sartén sobre la estufa a temperatura alta
Sellar, mover ocasionalmente, bajar a temperatura media Hasta reducir sus jugos, retirar de la estufa, reservar
En una olla, verter el aceite calentar, añadir la cebolla, mover ocasionalmente hasta estar translucida
Mientras en una olla hervir el agua a temperatura alta, añadir los coditos
Hervir hasta que estén al dente ( no muy cocido que le falte por estar, un poco "duritos" al tacto)
retirar de la estufa escurrir bien reservarMientras añadir el pimiento morón a la cebolla sofreír
Verter los coditos, en la cebolla con el pimiento morón
Mezclar
Añadir la carne
Mezclar
Añadir la salsa tradicional para pasta
Mezclar con movimientos envolventes, tapar cocinar a temperatura baja, hasta integrar la
Verter los coditos, en la cebolla con el pimiento morón
Mezclar
Añadir la carne
Mezclar
Añadir la salsa tradicional para pasta
Mezclar con movimientos envolventes, tapar cocinar a temperatura baja, hasta integrar la
salsa por cinco minutos aproximadamente
Añadir el queso, tapar cocinar a mínima temperatura
Hasta que se integren todos los ingredientes, servir caliente, al servir espolvorear con
Añadir el queso, tapar cocinar a mínima temperatura
Hasta que se integren todos los ingredientes, servir caliente, al servir espolvorear con
queso
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