Se desconoce con exactitud como y donde se originó la sopa, se cree que remonta a el
período Paleolítico , todo comenzó con un caldo o agua caliente, al que le añadieron,
vegetales, pedazos de carne y diferentes ingredientes, los que fueron aportando sabor y
textura hasta llegar a la infinita variedad que tenemos disponible hoy día.
Se considera una plato alimenticio por el simple hecho, de contener los nutrientes de todo lo
que se le añada mediante la evaporación de gran parte de el líquido.
Se supone que la sopa conforme la entrada en la mesa, durante el servicio de una comida
completa o formal.
Culturalmente y debido a su popularidad en las masas del pueblo y los tiempos en que vivimos.
la sopa constituye por sí misma un plato o una comida completa en la actualidad.
Para que el plato conforme una sopa debe poseer ciertas características; debe contener caldo,
debe contener carne, vegetales, fideos o pasta.
La realidad es que la sopa goza de popularidad en el mundo entero y con esa popularidad las
diversas recetas a la que cada cultura añade sus ingredientes, su colorido y su sabor
conforman un mundo completo en sabor y variedad.
Parte de esa popularidad alcanzada se debe grandemente a su fácil elaboración y lo
económico que resulta alimentar una familia completa con un bajo presupuesto, sin
privarles de un buen plato de comida, delicioso además y nutritivo.
La sopa está considerada un plato de invierno, por lo mucho que reconforta el cuerpo y nos
hace entrar en calor.
Nosotros los puertorriqueños no nos quedamos atrás, a pesar de ser un país caribeño, en el
que las estaciones del año, relativamente no cambian, consumimos sopa durante todo el año.
Tenemos una gran diversidad de ellas, en lo personal prefiero reducir sus jugos, caldosas
pero no tanto, esa reducción permite que el sabor, el valor nutricional y la sensación de
sentirte satisfecho sea mayor.
Estas de salchichón son unas de mis preferidas, por su delicioso sabor, yo utilizo uno común
y corriente de ese que dicen que lo sientes en el paladar y la garganta, el secreto está en
dejarlo sofreír para que elimine su grasa y de esa forma sacas lo mejor de su sabor sin los
efectos secundarios "de la conocida carraspera" como se le conoce en nuestra isla.
En Puerto Rico acostumbramos a comerla sola como un plato completo, algunos la acompañan
con pan, aguacate, tostones, pana, ñame o yautía, hay quienes la acompañan con arroz.
La puedes servir como prefieras, eso sí sigue este paso a paso para que no importa donde te
encuentres puedas elaborar y saborear el sabor de nuestra tierra adentro.
Recuerda puedes añadir o quitar lo que prefieras, le puedes añadir papas, lo que harías al
momento de sofreír o bien puedes o no añadir las aceitunas, como prefieras.
Ingredientes
1 salchichón (7 onz)
2 cda. sofrito
1 cda. sazón completo
1 cdta. sazón
5-6 aceitunas
2 cda. salsa tomate
1/8 taza agua ( para sofreír)
8 tazas de agua
1/4 cdta. sal
3 tazas de fideos cabello de angel
Procedimiento
Trozar en ruedas y luego cortar a la mitad
En una olla grande verter el salchichón , el sofrito, el sazón completo y el sazón
Añadir la salsa y las aceitunas
Añadir el octavo de agua, sofreír a fuego mediano
Sofreír hasta que el salchichón suelte la grasa
Añadir el agua, hervir por veinticinco minutos
Mientras en una taza de medir, presionar los fideos hasta romper
Para que sea más fácil su manejo al momento de consumir
Añadir los fideos, hervir hasta que estén blandos, ajusta la sal antes de servir, servir caliente.
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