Estas empanadillas son una delicia, es una de las recetas que aprendí de mi suegra; de esas recetas de antes. A mis hijos y esposo les encantan viendo televisión, con un gran vaso de refresco a los nenes y a mí esposo con leche . Por sencilla que parezca esta receta tiene sus secretitos, los que comparto contigo así como lo hicieron conmigo. Mi esposo dice que cada vez que las hago quedan mejor. Animate a hacerlas .Te rinde para12 empanadillas tamaño mediano.Y tienes la receta paso a paso para que queden perfectas.
Ingredientes
Para la Carne:
Carne Molida
Sofrito
1 sobre sazón
3 cdas. salsa tomate
Oregano
Pizca de sal
Para las empanadillas
4 Tazas harina de maíz
3 3/4 Tazas de agua
2 cdas. Aceite
2 cdtas. sal
Papel de aluminio
Manteca con achiote o aceite
Abundante aceite para freír
Procedimiento
Yo acostumbro a desmenuzar la carne y enjuagar en agua antes de utilizar, para suavizar.
Añade la salsa, el sazón, la sal, orégano y el sofrito.
Cueza a fuego moderado,la carne debe estar bien cocida y haber reducido sus jugos.
En una olla aparte poner al fuego el agua, el aceite y las cucharadita de sal.
En un recipiente coloca tu harina de maíz.
Cuando el agua con el aceite hierva estará lista.
Añadir lentamente a la harina de maíz mover para ir formando la masa.El propósito es que se cocine un poco la harina. Así deberá ir luciendo tu masa de harina.
Debes añadir agua hasta formar una masa compacta, hasta que se separe de los lados del recipiente como se ve en la foto.
Su consistencia debe ser tal que al formar una bola la puedas tener en tu mano de esta forma.
En un plato hondo el achiote.
Cortar papel aluminio con una tijera. Debes cortar cuadros del tamaño aproximado que deseas tu empanadillas
Prepara tu mesa de trabajo. Materiales de tu mesa de trabajo: Carne molida, harina maíz, achiote, papel aluminio, cucharas.
Con una cucharadita, esparcir el achiote en el papel de aluminio, ayudará a que no se peguen las empanadillas en el papel y para que al llevar al refrigerador no se resequen
Para el tamaño mediano forma una bola del tamaño de la palma de tu mano. Recuerda que puedes ajustar el tamaño, de acuerdo a como deseas el tamaño de la empanadilla y como más fácil te sea trabajar.
Con los dedos de la mano contraria forma un hueco en el centro de tu bola de harina presionando levemente.
Rellena el hueco con la carne molida, esta tiene una cucharada.
Coloca en el papel de aluminio y dale la forma presionando los bordes
Así deberá lucir tu empanadilla.Si deseas puedes llevar a la nevera para que tomen consistencia y sean fáciles al llevar al sarten
Calentar el aceite . Freír. El secreto esta en no mover ó tocar hasta que dore, tostadita de un lado. Luego virar y freír por el otro. De no ser así se rompen y se pegan al sarten. Llevar a papel secante.
En Venezuela también tenemos en nuestra gastronomía las empanadas, son tan ricas y lo mejor es que aceptan diferentes rellenos, son una alternativa perfecta para la cena. Estas tuyas tienen muy buena pinta, se ven crocantes y ricas.
ResponderEliminarBesitos y un abrazo.
hola gupaaaa necesitas la misma cantidad de mantequilla que yo he puesto de aceite ;) besos
ResponderEliminarque pintaza tiene por favor, tengo que intentar hacer tus recetas, pero me da que no me van a salir igual jeje
ResponderEliminarun beso guapa!
Mis padres preparan unas empanadillas muy parecidas y quedan riquísimas! Les pasaré la receta para que prueben a hacer estas :)
ResponderEliminarQué buenísimas, Sandra! Con tu permiso, te las copio. Gracias y besitos!
ResponderEliminarSandra, que me como una ahora que estas distraidaaaa, que bueas por Dios Santo , que buenassss.
ResponderEliminarBesitos guapisima
SANDRA SE VEN RICAS LAS EMPANADILLAS DE MAIZ,,, ALGUN DIA LAS TRATO,,,
ResponderEliminarGRACIAS
MI ESPOSO ES VENEZOLANO SANDRA Y HACE UNAS EMPANADILLAS CON ARINA VENEZOLANA,,,LLAMADA ARINA PAN
ResponderEliminarRIQUISIMAS TAMBIEN,,, DEJA QUE LE DIGA DE ESTAS TUYAS SE Q LES VAN A ENCANTAR,,,,
Hola Sandra, queria darte las gracias por la receta nunca las habia probado pero una amiga me habia hablado de ellas y el otro dias las hice y quedaron riquisimas. Continua tan bonito trabajo y sigue compartiendo tus recetas por que no a todo el mundpo le gusta compartir sus recetas. Suerte y muchas bendiciones para que puedas seguir compartiendo con todos nosotros tus recetas. ATTÑ Nilsa Rodriguez
ResponderEliminarGracias Nilsa!!
ResponderEliminarMe alegra saber que el trabajo rinde sus frutos que es compartir las recetas para que todo el mundo pueda disfrutarlas con aquellos a quienes amam y sus amigos. Sabes las recetas no pertenecen a nadie, cada cual pone un poco de su sabor y las hace suyas. Gracias por estar aquí. Sabes puedes hacerte seguidora con solo oprimir el boton seguir!!! Para que el blog siga creciendo. Un besito.
SALUDOS SANDRA. ME ENCANTA TU OBRA Y ME GUSTARIA PREGUNTARTE COMO HAGO LAS EMPANADILLITAS DE COLORES? COMO LAS PINTÓ Y COMO PINTO EL PAN PARA LOS SANDWICHITOS TAMBIEN . GRACIAS MIL BENDICIONES. ANNIE
ResponderEliminarLa próxima semana pienso preparar unas empanadillas de maíz
ResponderEliminarGracias por aprender a los demás
EliminarSe ven ricas yo las rellenaria con bacalao... grácias por compartí Dios te bendiga grandemente
ResponderEliminarMe encantan tus recetas, mas aun tus detalles de explicarnos y presentarnos el procedimiento paso por paso.
ResponderEliminarBendiciones en exitos.
Como nota. Las carnes no se recomiendan lavarlas pues inician proceso de activacion de salmonela y otras bacterias.
ResponderEliminarLas conocia como sorullos ,con queso.Hare tu receta!Gracias
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