19 de agosto de 2020

Hamburguer Helper ( Coditos con Carne Molida)

En muchas ocasiones vemos recetas en anuncios de televisión en propaganda, incluso gente 
quenos hablan de ellas y pensamos que son una cosa de otro mundo, diferentes a nuestra 
cultura , lo que comemos tradicionalmente y lo que conocemos.
Resulta que cuando analizamos esas recetas y sus ingredientes  a profundidad nos damos 
cuenta que no son para nada distante a lo que conocemos a lo que comemos y a los 
ingredientes que utilizamos. 

En ocasiones no es hasta que buscamos información de esa receta que nos damos 
cuenta incluso que es un plato que elaboramos a menudo en casa y la diferencia estriba en 
la forma en la que le conocemos popularmente, le llamamos en casa o  en nuestro país 
a como le conocen en otros países. 

Así resulta con esta receta, cuantas veces hemos escuchado por propagandas televisivas o
familiares nuestros que residen fuera de Puerto Rico hablar de como les resuelve a ellos
los "hamburger helpers", hablan de su conveniencia, su fácil elaboración y su rico sabor.
Muchos incluso los compran preparados, envasados, listos para calentar y consumir. 

Nosotros maravillados deseando probarlos, pero lo que nadie te ha dicho que los 
Hamburguer Helper, no son otra cosa que nuestros coditos con carne molida. 

Están realizados básicamente de la misma manera lo único que cambia es que nosotros
condimentamos la carne mucho mejor, con mejores ingredientes lo que redunda en mejor sabor. 

Es cierto todo lo que hablan de su conveniencia, por que es un plato que contiene dos
grupos de alimentos, proteínas y carbohidratos, su gran cantidad de proteína, nos 
mantiene satisfechos por largo tiempo,  resulta económico  pues el precio de la carne 
molida es relativamente bajo y la pasta por igual, lo que en tiempos como los que estamos 
viviendo es un punto importante por considerar y a todo eso le añades lo fáciles de elaborar.
Entonces no hay razón para no elaborarlos en casa. 

Claro que como todo en la vida tiene su historia, este plato se creo entre el fin de la década
de los sesenta a principios de los setenta para ayudar a las familias norteamericana a estirar 
el dólar, en su presupuesto de alimentación, pues como les mencione anteriormente resulta 
un plato relativamente económico pues con cinco dólares aproximadamente puedes alimentar
a una familia de cuatro o más, en aquella época cuando las familias sufrían revés económico 
por el alto costo de la carne que se encontraba en escasez por la falta de una producción masiva
acorde con la gran cantidad de familias en los Estados Unidos. Esa baja producción  subía 
el costo de la carne , lo que le hacia en muchas veces inaccesible para muchos presupuestos.
Este plato  permitía jugar con la utilización de cantidad de carne dentro del mismo, era una
gran oportunidad de economía para las familias norteamericanas.  Se produjo por compañías
en cantidades masivas para llegar a la mesa de los hogares, sin pasar mucho trabajo y con 
la salida de las mujeres al campo laborar estos tuvieron una gran época y todavía se
encuentran en el mercado.

La  pasta es atractiva para grandes y niños, plato que lleve pasta, plato que a los niños 
generalmente les encanta. Su  gran cantidad de queso  enriquece su sabor, claro que como
todo en la vida ha evolucionado, ahora las familias lo consumen con mayor cantidad de
carne y queso,  para hacer más rico su sabor, pero como toda receta siempre puede volver
a su origen de ayudar a sostener familias en tiempos de crisis con mayor o menor cantidad 
de ingredientes y siempre puedes ajustar la carne a tus necesidades. Eso es lo maravilloso de
la receta. 


Ingredientes
1 libra de carne molida de su preferencia
1/4 cdta sal
4 cdas. sofrito
1 cda. sazón completo
1 cdta. sazón con achiote
3 cda. salsa de tomate
2 tazas de coditos
4 tazas de agua
1/2 cda. aceite
1/2 cebolla picada 
1/2 pimiento morón picado
2 tazas queso cheddar rayado 
1 pote de 14 onzas de salsa tradicional para pasta 
queso adicional para espolvorear al momento de servir 

Procedimiento 

En un sartén verter la carne molida, el sofrito, el sazón completo, el sazón con achiote, y la sal
La salsa
Llevar el sartén  sobre la estufa a temperatura alta
Sellar, mover ocasionalmente, bajar a temperatura media 
Hasta  reducir sus jugos, retirar de la estufa, reservar
En una olla, verter el aceite calentar, añadir la cebolla, mover ocasionalmente hasta estar translucida 

Mientras en una olla hervir el agua a  temperatura  alta, añadir los coditos
Hervir hasta que estén al dente ( no muy cocido que le falte por estar, un poco "duritos" al tacto)
retirar de la estufa escurrir bien reservar
Mientras añadir el pimiento morón a la cebolla sofreír 
Verter los coditos, en la cebolla con el pimiento morón 
Mezclar
Añadir la carne
Mezclar 
Añadir la salsa tradicional  para  pasta 
Mezclar con movimientos envolventes, tapar cocinar a temperatura baja, hasta integrar la
salsa por cinco minutos aproximadamente

Añadir el queso, tapar cocinar a mínima  temperatura
Hasta que se integren todos los ingredientes, servir caliente, al servir espolvorear con
queso 

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