2 de enero de 2012

Escabeche de Guineos Con Mollejas

Los Guineitos en Escabeche con Mollejitas  como le decimos nosotros los puertorriqueños es uno de los querendones de nuestra mesa. No puede faltar en nuestra  mesa típica de comida navideña.Con esto, acompañamos nuestro arroz con gandules o arroz con habichuelas verdes, es la combinación perfecta. Se utiliza además como entremés en las fiestas; servido con un  palillo para pinchar, dentro de un vasito. Gusta tanto  que debes asegurar días antes tener la reserva de guineos;  por que se venden muy bien en esta época.  Hay  a quienes les gusten picosos,yo los hago de acuerdo a los comensales invitados, estos no tienen pique porque habrán niños; pero si te gusta el picante puedes añadir al gusto. Así se fueron estos guineitos con la noche vieja que este Año la despedimos en casa de mi sobrina; que en resumen despedimos el Año y recibimos el nuevo como siempre de plato en plato ....conversando ...echando algunos de menos y despidiendo Año con  algunos nuevos. En fin son las mismas tradiciones, las de siempre lo que cambia es el lugar y la gente!!!!! 
 Esta entrada está dedicada a mi esposo que gracias a  su ayuda ha sido posible,  todas nuestras comidas de navidad.Sin él  no habría literalmente platos en nuestra mesa; pues todavía no me he recuperado de la cirugía de la mano.  Por lo que las manos que ven en las fotos son las suyas. Quien más que un Sous Chef, ha sido el Chef de nuestra cocina.




Ingredientes
3 manos o gajos de guineos  (30 aproximadamente)
2 1/2 libras de mollejas de pollo
Agua
1/4 Taza de leche
2 cdas aceite vegetal

2 cebollas grandes
3 pimientos morrones grandes
1 1/2 taza aceituna
15 a 20  hojas de laurel
8 dientes de ajo
11/2 taza de vinagre blanco
 2 tazas Aceite de Oliva (según el gusto)
Sal  al gusto
Pimienta al gusto
Comino al gusto
Orégano (opcional)

Procedimiento


Cortar la cebolla, el pimiento el ajo y la aceituna en rebanadas finas.Reservar.
                                                       Limpiar y Cortar las mollejas
La parte de centro que une las mollejas , como ves aquí deberá ser retirada.

Lavar,llevar a una olla con agua y dos dientes de ajo. Cocinar a fuego alto hasta que estén blandas.Reservar
 Lavar los guineos, cortar sus puntas y hacer dos cortes al largo.  Esto te economizará trabajo de pelar.
Añade la leche para que no queden obscuros.
Añadir el aceite vegetal para que la mancha no se pegue a la olla  ni al guineo.  Hervir hasta estar un poco blandos no ablandar demasiado para que no se rompan.

Enfriar, retirar la cascara con la mano.  Cortar como vez en la foto en trozos que puedas consumir en un bocado.Llevar a una olla a fuego mediano

 Añadir la cebolla,aceituna, el laurel,ajo y pimientos.
  En la olla...
 Añade el vinagre.
 El aceite de oliva
 Las mollejas y una taza y media del agua en la que las herviste.
 La Sal

El comino, la pimienta.

 Dejar a fuego moderado hasta  amortiguar la cebolla y reducir los jugos
Así deberá lucir !!!  Servir  a temperatura ambiente.. Puedes preparar el día antes de consumir  llevar al refrigerador y servir frío.

9 comentarios:

DIY...Beauty Tips dijo...

definitivamente uno de mis platos favoritos!!! aunque ahi que tener cuidado cuando se comen!! ;)

Anónimo dijo...

Por favor en English

Anónimo dijo...

La mejor comida boricua en ninguna actividad faltan

Anónimo dijo...

Yo la pobre una vez y me encanto mi esposo es puerto rico y yo Nicaragua cuando mi cuñada hizo eso wao es delicioso

Aromatic's Creations dijo...

Cual seria la cantidad para 3lrededor de 100 personas?

Aromatic's Creations dijo...

Cual seria la cantidad para 3lrededor de 100 personas?

La Cocina de Sandra dijo...

Aromatic Creations:

Todo depende de la porción que sirvas. Y si lo sirves como entremés o guarnición en una comida. Cuatro veces la receta, estaría bien sirviendo una cucharada ( o cucharón por persona)

Un besito

Liliana Lopez dijo...

Tremenda receta y mejor esplicada no la pude conseguir , me quedo divino ��

Anónimo dijo...

Bien presentado todo y riquisimo

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