3 de mayo de 2012

Budín de Pan Criollo ( Bread Pudding)

 Me encanta el Budín de Pan, éste es  de Pan Criollo Francés como nos gusta a los puertorriqueños mientras mas rústico mejor. Es una pena que en las panaderías y dulcerías los budines no son lo que acostumbramos a comer. Hoy día son básicamente una copia de ellos con exceso de maizena y tan suaves como un flan y sin sabor ...Ese no es el verdadero Budín Puertoriqueño.El nuestro tiene una   fuerte textura y rico en sabor. Este es el primero de una serie en nuestra colección de Budines espero te guste tanto como a nosotros.




Ingredientes
1 libra de Pan Francés viejo  (por lo menos del día anterior)
5 huevos
1 barra de mantequilla
1 lata de 12 onzas leche condensada
2 latas de 12 onzas leche evaporada
1 1/2 cdta. vainilla
1cdta. sal
1 cdta. clavos molidos
1 cda. canela en polvo


Para el caramelo

2 tazas de azúcar

Procedimiento

En un sartén a fuego mediano, coloca el azúcar 
Mover en caso de ser necesario para que caramelice parejo.
 Hasta este punto
Verter en el molde, cubrir fondo y lados.  Reservar.
 Con un cuchillo de sierra apropiado para cortar pan, retirar la costra
 Cortar en cubos, tal como vez en la foto.
 Colocar en un recipiente grande.
 Añadir la leche evaporada
 Dejar descansar por 15 a 20 minutos (esto ayudará a que suavice su textura)
 Añadir la vainilla
 La leche condensada
La canela,el clavo molido y la sal. Mezclar.
 Llevar la mantequilla al horno de microondas o a la estufa hasta derretir.
Añadir a la mezcla
Incorporar batiendo con un cucharon o batidor de mano
 Batir los huevos
 Incorporar batiendo con un batidor de mano o cucharon
 Mezclar bien todos los ingredientes
 Añadir las pasas. Puedes macerar las pasas si deseas en ron. En este caso yo no lo hice las utilicé tal como vienen de la caja.  En otras recetas de budín lo haremos. Incorporar.
 Con una batidora de mano, batir ligeramente si no te gusta en grumos. Si te gusta rústico el budín puedes obviar este paso. Yo como quería una textura suave batí de cinco a seis vueltas a la mezcla nada más.
 La mezcla terminada



Verter en los moldes seleccionados puedes utilizar la forma que deses, debajo de estos coloca una plancha con una poca cantidad de agua.  Hornear a 350 grados. Por una hora y veinte minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. 
Voltear en un platón tan pronto y refresque, antes de que se peque el caramelo. Refrigerar.
Acabado de sacar del horno... Acabado de sacar del horno...
El corte . Disfrutar!!!

8 comentarios:

Cocco dijo...

Ñam ñam, que rico! y que gracia que tenemos tantas coincidencias en la cocina XD Los dominicanos le llamamos Pudín de pan

Un besazo desde el otro lao del charco

DIY...Beauty Tips dijo...

definitivamente una de las mejores recetas de budin que he tenido la oportunidad de probrar!! ahora mismo voy a comer un pedacito!! :D

Miss Migas dijo...

Qué bueno!! Y yo nunca he hecho puding.... soy lo peor! Besotes

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Hola Sandra, que blog más bueno tienes, me quedo por aqui, de verdad te felicito porque me está encantando pasear por tu cocina..
Besotes guapa

Rebeca* dijo...

Que delicioso budín Sandra!!! Tienes razón, las cosas que se compran en panadería cada vez son menos ricas!! A ti te ha quedado genial!!
Besos

Anónimo dijo...

Sandra, recree tu receta y me quedo divina de la primera! La hice con pan de agua criollo y duplique la receta y Aún así me quedo de la primera.
Recomiendo esta receta ... es un hit!!!!!
— Gracias Gracias Gracias (:
@iarylee@hotmail.com

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Anónimo

Cuanto me alegra que te gustara la receta . Ese es el propósito que las intentes y te queden ricas!!! Si deseas alguna en especial me avisas y con gusto la pondré en mi lista de pendientes. Te invito que te hagas seguidora del blog con solo oprimir el boton seguir para que el blog siga creciendo.

Un besito

Ashley Omar dijo...

Una pregunta puedo usar molde de glass

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