3 de septiembre de 2012

Arroz Con Tocineta y Plátano Maduro

 El arroz es el plato tradicional  por excelencia de la comida Puertorriqueña, se encuentra básicamente en la mesa de todos los puertorriqueños sin importar la clase social a la que pertenezcan. Lo mismo blanco que "colorao" como le llamamos y en diferentes formas pero siempre ahí. Irónicamente no es de nuestra cosecha; allá para los años ochenta, el Gobierno trató de implantar las siembras de arroz en nuestra isla, lamentablemente la misma fue un fracaso por los altos costos y la burocracia gubernamental. Se fue todo el presupuesto en gastos administrativos que llevaron  a tomar la decisión de importar en lugar de producir.  La realidad es que hoy día el plato principal de nuestra mesa tristemente no se cosecha en nuestra isla; a corrido con la misma suerte que la mayoría de nuestros productos agrícolas. La realidad es que nuestro plato principal en la mesa es importado y controlada esa importación en un 85% por una sola compañía.  Todo esto en tiempos en los que se habla de la escasez de arroz mundialmente. Mientras que decanos de la Universidad Agrícola más prestigiosa en nuestro país opinan que Puerto Rico tiene la capacidad de producir cuanto arroz desee. Para que nuestra isla despierte y entienda que sin agricultura no hay comida..... a mi isla va dedicada esta receta.




Ingredientes

3 Tazas de arroz grano mediano
3 Lascas de tocineta
1 Cebolla grande
1 Plátano Maduro
4 1/2 Tazas caldo de pollo (Yo utilizo Hecho en casa)
1/2 Taza salsa de tomate
1/2 taza de sofrito
sal al gusto
3 cdas de sazón completo

Procedimineto
Picar la cebolla en julliana, la tocineta, el plátano maduro.  Lavar el arroz reservar.
 En una olla colocar la tocineta picada a fuego moderado.
 Cuando este cocida  añadir la cebolla .
 Añadir el plátano maduro.
 Hasta que este cocido.
 Añadir el sofrito,el sazón y la salsa de tomate
Sofreir a fuego moderado
Añadir el arroz y el caldo de pollo. Este es el momento en el que añades la sal a gusto y las cucharadas de sazón completo. A fuego alto hasta secar.  No tapar la olla.
En este punto que comienze a secar, mover, tapar la olla y bajar a fuego lento.

9 comentarios:

Bego Gonzalez dijo...

Muy buenas intenciones las de este arroz.

Una receta estupenda.
Bs

Sazón Boricua dijo...

Se ve delicioso! no soy de comer mucho arroz pero esta receta la pruebo pronto,Mm! la combinación del bacon con el plátano maduro debe ser deli..

Riquísimo P.R dijo...

Me encanta el arroz, y el arroz junto es mi favorito. Creeme que pronto estaré preparando esta receta. Debe ser delicioso la mezcla entre lo salado de la tocineta y el dulce del platano maduro!!!

DIY...Beauty Tips dijo...

simplemente la combinacion perfecta entre dulce y salado!! y lo mejor facil de hacer!

Anónimo dijo...

Que contiene el sofrito ???

Sulianette dijo...

ajo, cebolla, aji dulce, pimientos de colores, cilantro recao entre otras cosas, todo molido

Lizasuain dijo...

Excelente lo estoy preparando hoy por primera vez pero me encanta lo he comido en la casita de tita en bayamon muy bueno

Unknown dijo...

Muy buena, gracias! Lo prepare y me encanto!

Unknown dijo...

A mi esposo no le gusta la cebolla puedo usar en polvo y cuanta tantidad seria?

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