22 de septiembre de 2012

Dulce de Lechoza!!! ( Papaya)

El dulce de Papaya es uno de los preferidos en nuestra islita, acompañado por queso de hoja , blanco ó amarillo; no importa cuál sea tu preferencia no puedes perder la oportunidad de disfrutar un rico Dulce de Papaya ó Lechoza.  Y es que es una fruta rica y versátil  que puedes disfrutar tanto en jugos como en dulces  ó tal como sale de la siembra, siempre es refrescante. Tan refrescante y rica que no nos interesamos en conocer las propiedades tan beneficiosas de esta fruta. Se dice que la Papaya posee propiedades curativas, tanto para la piel como para la diabetes y nuestro sistema digestivo. Y hay quien asegure que sus hojas  poseen  también  propiedades curativas, que en este caso alivian hasta la tos y la bronquitis.  Yo realmente no poseo evidencia de que esto sea así, pero respeto la opinión de quienes atribuyen todas estas características curativas a este fruto.  Lo que para mí redunda en una razón más para traerla a mí mesa. 


Ingredientes

Una Lechoza ( que no este muy madura)
3 cdas Baking Soda
Clavos de especie ( al gusto)
Canela en rajas ( al gusto)
*Agua
2 Tazas Azúcar Negra
*Azúcar granulada

*Por cada Taza de azúcar granulada que utilices para el dulce, utilizarás para un caramelizado perfecto 11/2 taza de agua

Procedimiento
 Cortar en "slices"  como vez en la foto. Pueden ser un poco más finos que éstos, pues esta lechoza estaba muy madura y para conservar su consistencia los corte más gruesos.
 Añadir agua hasta cubrirlos
Añadir el baking soda
 Reservar por 15 a 20 minutos.
 Escurrir el agua
 Lavar con abundante agua, directamente de la pluma. Para estar seguros que eliminamos el "baking soda".
 Repetir. Escurrir el agua.
 En una olla colocar la papaya y el azúcar
 Añadir los clavos
 Añadir la canela
 El azúcar negra

 Dejar a fuego alto hasta que comienze a caramelizar, en ese momento bajar a fuego medio  hasta que espese totalmente.  No mover bajo ningún concepto.  Dejar enfriar . Envasar, llevar a la nevera.

Disfrutar!! Acompañado del queso que prefieras o galletitas



24 comentarios:

DIY...Beauty Tips dijo...

se ve riquisimo y muy fácil de hacer...yo lo prefiero con queso blanco!!

Sazón Boricua dijo...

Tal y como dices es uno de los postres preferidos de muchos en la isla... pero te confieso que nunca lo había visto preparar con la lechosa casi madura, al menos en mi casa se hace con la lechosa verde... Yo no lo preparo hace mucho tiempo pues en casa somos solo dos y no somos muy dulceros,pero cuando que voy a visitar a mi mamá ella siempre tiene preparado,pues tiene un arbolito y no las deja perder... las consume a diario maduras y siempre hace su dulce.

La Cocina de Sandra dijo...

Así es ... generalmente lo preparo con la lechoza verde, pero la realidad es que mi papá tenía un antojo y hacía tiempo no teníamos una lechoza. Por lo que lo intente con ella madura y el resultado!!!! Ya vez, estaba rico. Así que la lechoza cumplió su cometido.

Cocco dijo...

Otra coincidencia culinaria de las islas, este dulce es muy típico también de Quisqueya!

Como siempre, un excelente paso a paso!

Desde el otro lado del charco

glorysselle lopez dijo...

Me recuerda mucho a mi abuelita. Siempre lo preparaba y lo guardaba en un evase de cristal. Nos ofrecia con quesito del país, siempre después de la cena.

Marie Reyes de Yo Cocino, Tu Friegas dijo...

Uno de los favoritos de nuestra cocina sin duda. Viendo tu dulce ya se me antojo. Siempre lo preparo con papaya verde siguiendo la receta que me enseñó mi mamá que lleva un poco de jugo de china o jugo de limón.

La Cocina de Sandra dijo...

Siii Marie Yo también lo preparo con la papaya verde, pero en esta ocasión lo preparé con ella bastante madura complaciendo un antojo de mi padre. Y creeme el resultado fue extraordianario!!!! Un besito

Meryland Cuevas (Otros20Pesos.com) dijo...

El dulce de lechosa se ve delicioso en tus fotos!!! Me encanta :-)

Anónimo dijo...

hay que obligatoriamente añadir el baking soda?

La Cocina de Sandra dijo...

Anónimo :
Si Tienes que añadirlo.

Un beso

Gloria dijo...

Yo preparo el dulce de papayas cuando la,papaya esta pintada, cuando esta de color naranja pero firme en textura. La diferencia esta en como cocinarla. Si esta madura no hay problema se echan todos los ingredientes y listo..pero si esta firme después de estar en agua con backing soda se lava . Se cubre con agua y se cocinan unos 20 a 30 minutos y verificas que este un poco blanda. La escurres del agua y le echas los ingredientes. Yo le exprimo una Orange( Naranja), por aquello de darle un toque de sabor. La deja servir 30 minutos y listo, el backing soda lo que ayuda es ablandarla. Por eso no se puede omitir. Suerte y prepárenla que es saludable en especial porque la canela ayuda a que no suba tanto la azúcar en el cuerpo. Si la quiere menos dulce 1 taza de azúcar y 3/4 de endulzados artificial Splenda Blend , si no tiene no le echen el otro, porque no funciona. Suerte.
.

La Cocina de Sandra dijo...

Gloria

Gracias por tu sugerencias, en especial las del Splenda Blend, tomo nota par la próxima y te cuento. Un beso

Gracias por estar aquí

Unknown dijo...

Si quiero la papay mas crunchy lo corto mas fino y como quiera tengo q añadir el baking powder?

I Arzuaga dijo...

Para q baking soda?

I Arzuaga dijo...

Para q baking soda?

zoroastro dijo...

Para ayudar a ablandar2

zoroastro dijo...

Para ayudar a ablandar2

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Arzuaga !!!
Siiii como dice Zoroastro, para ayudar a ablandar y en la cristalización de la lechoza

Un beso

La Cocina de Sandra dijo...

Unkonwn

Para la papaya más crunchy utiliza la papaya más verde no como la mía que estaba bastante madura.

Un beso

Unknown dijo...

Hoy estoy intentándolo xq hacen pal d añitos q no lo como.

La Cocina de Sandra dijo...

Unkown

Que bien!!!! Espero te salga perfecto!!!!!!

Un beso

Anónimo dijo...

Muy bien explicada e ilustrada. Gracias por publicarla, eres fantastica Sandra!!!!
Chef Wanda Fraticelli

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Chef Wanda Fraticelli!
Gracias!!! Que bueno que este aquí. Un beso

Anónimo dijo...

Saludos lo de la baking soda no lo sabia gracias sandra

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