El dulce de Papaya es uno de los preferidos en nuestra islita, acompañado por queso de hoja , blanco ó amarillo; no importa cuál sea tu preferencia no puedes perder la oportunidad de disfrutar un rico Dulce de Papaya ó Lechoza. Y es que es una fruta rica y versátil que puedes disfrutar tanto en jugos como en dulces ó tal como sale de la siembra, siempre es refrescante. Tan refrescante y rica que no nos interesamos en conocer las propiedades tan beneficiosas de esta fruta. Se dice que la Papaya posee propiedades curativas, tanto para la piel como para la diabetes y nuestro sistema digestivo. Y hay quien asegure que sus hojas poseen también propiedades curativas, que en este caso alivian hasta la tos y la bronquitis. Yo realmente no poseo evidencia de que esto sea así, pero respeto la opinión de quienes atribuyen todas estas características curativas a este fruto. Lo que para mí redunda en una razón más para traerla a mí mesa.
Ingredientes
Una Lechoza ( que no este muy madura)
3 cdas Baking Soda
Clavos de especie ( al gusto)
Canela en rajas ( al gusto)
*Agua
2 Tazas Azúcar Negra
*Azúcar granulada
*Por cada Taza de azúcar granulada que utilices para el dulce, utilizarás para un caramelizado perfecto 11/2 taza de agua
Procedimiento
Cortar en "slices" como vez en la foto. Pueden ser un poco más finos que éstos, pues esta lechoza estaba muy madura y para conservar su consistencia los corte más gruesos.Añadir agua hasta cubrirlos
Añadir el baking soda
Reservar por 15 a 20 minutos.Escurrir el agua
Lavar con abundante agua, directamente de la pluma. Para estar seguros que eliminamos el "baking soda".
Repetir. Escurrir el agua.
En una olla colocar la papaya y el azúcar
Añadir los clavos
Añadir la canela
El azúcar negra
Dejar a fuego alto hasta que comienze a caramelizar, en ese momento bajar a fuego medio hasta que espese totalmente. No mover bajo ningún concepto. Dejar enfriar . Envasar, llevar a la nevera.
Disfrutar!! Acompañado del queso que prefieras o galletitas
33 comentarios:
se ve riquisimo y muy fácil de hacer...yo lo prefiero con queso blanco!!
Tal y como dices es uno de los postres preferidos de muchos en la isla... pero te confieso que nunca lo había visto preparar con la lechosa casi madura, al menos en mi casa se hace con la lechosa verde... Yo no lo preparo hace mucho tiempo pues en casa somos solo dos y no somos muy dulceros,pero cuando que voy a visitar a mi mamá ella siempre tiene preparado,pues tiene un arbolito y no las deja perder... las consume a diario maduras y siempre hace su dulce.
Así es ... generalmente lo preparo con la lechoza verde, pero la realidad es que mi papá tenía un antojo y hacía tiempo no teníamos una lechoza. Por lo que lo intente con ella madura y el resultado!!!! Ya vez, estaba rico. Así que la lechoza cumplió su cometido.
Otra coincidencia culinaria de las islas, este dulce es muy típico también de Quisqueya!
Como siempre, un excelente paso a paso!
Desde el otro lado del charco
Me recuerda mucho a mi abuelita. Siempre lo preparaba y lo guardaba en un evase de cristal. Nos ofrecia con quesito del país, siempre después de la cena.
Uno de los favoritos de nuestra cocina sin duda. Viendo tu dulce ya se me antojo. Siempre lo preparo con papaya verde siguiendo la receta que me enseñó mi mamá que lleva un poco de jugo de china o jugo de limón.
Siii Marie Yo también lo preparo con la papaya verde, pero en esta ocasión lo preparé con ella bastante madura complaciendo un antojo de mi padre. Y creeme el resultado fue extraordianario!!!! Un besito
El dulce de lechosa se ve delicioso en tus fotos!!! Me encanta :-)
hay que obligatoriamente añadir el baking soda?
Anónimo :
Si Tienes que añadirlo.
Un beso
Yo preparo el dulce de papayas cuando la,papaya esta pintada, cuando esta de color naranja pero firme en textura. La diferencia esta en como cocinarla. Si esta madura no hay problema se echan todos los ingredientes y listo..pero si esta firme después de estar en agua con backing soda se lava . Se cubre con agua y se cocinan unos 20 a 30 minutos y verificas que este un poco blanda. La escurres del agua y le echas los ingredientes. Yo le exprimo una Orange( Naranja), por aquello de darle un toque de sabor. La deja servir 30 minutos y listo, el backing soda lo que ayuda es ablandarla. Por eso no se puede omitir. Suerte y prepárenla que es saludable en especial porque la canela ayuda a que no suba tanto la azúcar en el cuerpo. Si la quiere menos dulce 1 taza de azúcar y 3/4 de endulzados artificial Splenda Blend , si no tiene no le echen el otro, porque no funciona. Suerte.
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Gloria
Gracias por tu sugerencias, en especial las del Splenda Blend, tomo nota par la próxima y te cuento. Un beso
Gracias por estar aquí
Si quiero la papay mas crunchy lo corto mas fino y como quiera tengo q añadir el baking powder?
Para q baking soda?
Para q baking soda?
Para ayudar a ablandar2
Para ayudar a ablandar2
Hola Arzuaga !!!
Siiii como dice Zoroastro, para ayudar a ablandar y en la cristalización de la lechoza
Un beso
Unkonwn
Para la papaya más crunchy utiliza la papaya más verde no como la mía que estaba bastante madura.
Un beso
Hoy estoy intentándolo xq hacen pal d añitos q no lo como.
Unkown
Que bien!!!! Espero te salga perfecto!!!!!!
Un beso
Muy bien explicada e ilustrada. Gracias por publicarla, eres fantastica Sandra!!!!
Chef Wanda Fraticelli
Hola Chef Wanda Fraticelli!
Gracias!!! Que bueno que este aquí. Un beso
Saludos lo de la baking soda no lo sabia gracias sandra
Saludos,que Cantidad de azucar negra le hechas ?gracias
Saludos. Las veces q he tratado de hacer el dulce, el azucar se vuelve un caramelo muy duro y es imposible de comer :(
También en casa, de hecho lo estoy preparando así ahora
En el procedimiento, cuando las colocamos en la olla con el azúcar y especias, no se supone que también añadamos agua? Para la caramelización?
Cuando coloco la papaya en la olla luego de lavarla, cuánta agua y azúcar le añado? Suficiente agua para cubrir la papaya?
Anónimo
Hola!! Cuando colocas la papaya en la olla explica la receta que vas añadir 1 1/2 taza de azúcar por cada taza de agua fijate
donde tiene el asterisco explica ese punto . La Cantidad de agua la mides lo suficiente para cubrir la papaya y haces
tus cálculos de taza de 1 de agua x 1 1/2 de azúcar .
Sigue el paso a paso sin cambiar nada el te garantiza resultados perfectos.
Gracias por estar aqui
Sandra
Unkow !!
Hola
Lo estas dejando secar demasiado cuando reduzcas los jugos estas pendiente que no se seque y eso no te
va a suceder.
Sandra
Lo destiny haciendo ahora mismo
Le homage pict cuando ya se haya cosinado
Para que quede blanda por dentro crujiente por fuera
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