18 de julio de 2018

SORULLITOS DE MAIZ DULCES

Para mucho el hacer sorullos es realmente un problema, se le parten al hacerlos, al llevarlos al sartén y a otros les quedan llenos de grasa y gomosos.
Les comparto el secreto para unos sorullitos, crujientes y resistentes, te garantizo que si manejas la masa tal como aparece en el paso a paso no tendrás problemas con ellos.

A mis hijos les encantan, tanto en la versión dulce como la salada.  Los sorullitos son una receta para saborear; en el desayuno, de merienda incluso en las noches frías con una buena taza de chocolate o café, además los puedes ofrecer como entremés cuando recibes visita, en Puerto Rico engalanan las fiestas con su presencia por lo deliciosos y económico de sus bandejas, su versatilidad ha hecho que se queden en la cocina puertorriqueña, los encuentras salados, rellenos de una variedad sin fin.
La mayoría de las veces acompañado del famoso "gravy puertorriqueño" el mayo ketsup, mojaditos en huevitos fritos, con queso o como los desees, esa es tu decisión.

Ha pasado el tiempo desde que comencé a elaborarlos en realidad hace mucho que no los hacia, mientras los elaboraba  me parecía ver a mis hijos pequeños  sentaditos en el mueble viendo sus caricaturas preferidas y esperando su platito de sorullitos, como pasa el tiempo, así es, recetas sencillas de nuestro día a día son los que nos traen a nuestra memoria, preciados momentos de familia que ya no volverán, pero que han dejado en los nuestros bellos momentos vividos y para recordar.  Eso es lo grandioso de la cocina, no tiene que ser elaborado, no tiene que ser caro, para despertar en nosotros,las memorias, los sentimientos,los momentos y los mejores sabores; los de la vida y de la familia. Momentos que no volverán pero que los revivimos cuando decidimos elaborar nuestras recetas simples del día a día.

Para la alternativa salada puedes buscar este link:Sorullitos de Maiz Salados

Para la receta del dressing puedes buscar en este link:Dressing para Sorrullitos

Ingredientes
1 taza  + 1 cda. harina de maíz (yo utilizo amapola; es gruesa, lo que la hace perfecta)
1/4 taza.  harina de trigo
1/4 taza azúcar refinada ( blanca)


En un recipiente aparte 

2 tazas de agua de las que solo añades  1  1/2 taza después de hervida
1 cda. aceite
1/4 cdta. sal


 Procedimiento

 En un recipiente, verter la harina de maíz, el azúcar  y el harina de trigo.
Mezclar

Mezclar, mientras en una olla hervir el agua con el aceite y la sal.
Verter  solamente  1 1/2 taza de agua hirviendo, sobre la mezcla, unir...
Hasta que forme una masa homogénea  
La masa se despega por si sola del recipiente
Dejar de mezclar en este punto
 Refrescar, formar bolitas del tamaño de una cucharada o del tamaño  que prefieras.
Unir las manos, colocando la bolita formada entre los dedos, mover de un lado a otro hasta
formar el sorullito
Freír en abundante aceite caliente, importante  no mover hasta que se doren para que no'
se rompan, llevar a un papel secante y escurrir .  Disfrutar calientitos.

17 comentarios:

Unknown dijo...

Ay Sandra tú siempre con tan ricas ideas los voy a probar saludos desde Alemania ! (Yo ya preparé los salados con tu receta) cariños Yiyi

Cassandra dijo...

Que ricos!!! Me hace falta la harina para poder hacerlos!!! Cuando Sebastián tenga mas dientes le voy a hacer jiji

PRican dijo...

Me encantan

Unknown dijo...

Tus receta m encantan y salaen al pie de la letra

Unknown dijo...

Me encanto está está r

Unknown dijo...

A esta mescla no lleva azucar?

Anónimo dijo...

Saludos, en los ingedientes esta el azúcar.

Unknown dijo...

Buenísimo me quedó gracias

Anónimo dijo...

Wow! Gracias por la receta! Quedarón riquísimos y no se me rompieron!

Debbie dijo...

Ya la hice y me encantó lo que no entendí es porque dos tazas de agua si solo debo utilizar 1 y media! La otra media la desecho o que propósito tiene? Gracias 💗

La Cocina de Sandra dijo...

@Debbie : Hola !! Que bueno que te hayan encantado !!! Dos tasas por que al momento de hervir tiene que estar en un buen
punto de ebullición y cuando el agua hierve se evapora si hechas la taza y media al elaborar la receta no vas a tener la taza y
media , vas a tener menor cantidad.

Besos, Sandra

La Cocina de Sandra dijo...

@Anonimo !! Que bueno que te gustaron y si ese es perfecta por que no se rompen !!! No tenemos que ser expertos, compartiendo nuestros secretos para que ustedes obtengan los resultados que buscan


Besos, Sandra

Melissa dijo...

Buenas! Me encantan los sorullitos, voy a hacerla. Te pregunto la azucar refinada blanca cual es? Es la azucar domino? Gracias!

La Cocina de Sandra dijo...

Hola @melissa

El azúcar que comúnmente utilizas en La Cocina,


Un beso

Sandra

Cary dijo...

Hola. Utilicé azúcar morena. Seguí las instrucciones y no me salió. Nunca me salen. Será por la azúcar?

Unknown dijo...

Se ven deliciosos los prepararé

La Cocina de Sandra dijo...

Hola Cary

Debes hacerlo tal como dice la receta, no cambies el azúcar , te quedaran perfectos

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