El asopao es un plato tradicional puertorriqueño, el asopao
a diferencia de la sopa se distingue por ser menos caldoso; ambos son ricos en
sabor, el asopao a pesar de contener menos caldo que una sopa continua siendo
un plato de cuchara.
En Puerto Rico se consume durante todo el año, a pesar que los platos de cuchara básicamente se consumen en invierno en países fríos, aquí por ser una isla caribeña las temporadas del año son sin una diferencia marcada; relativamente iguales. Fácilmente veremos un puertorriqueño consumiendo un asopao en temporada de verano.
Es el plato servido tradicionalmente para el cierre con broche de oro de nuestras tradicionales parrandas Navideñas, en días de lluvia no puede faltar y se ha convertido en nueva modalidad el servirlo en las noches de velorios.
Técnicamente es un plato para revivir a cualquiera que lo necesite; de parranda para calentar el estómago, con un poco de salsa picante para ir a tono con aquellos que se han dado sus tragos.
Te amaneciste y se te fue la mano bebiendo; un plato de este
asopao te hará sentir renovado, llueve afuera y quieres algo que te conforte y
te haga sentir caliente; este plato será tu solución.
Así lo pensamos y lo
vivimos nosotros, estas enfermo
del estómago, un asopao sin picante, suavecito te vendrá de maravillas y claro
si lo consumen los pequeños sin picante será perfecto.
No hay casa de un puertorriqueño que no se sirva este delicioso plato de cuchara, lo comemos con tostones, con pan y aguacate o simplemente así como lo ves. Para mí mientras más espeso, mejor.
Ingredientes
3 libras de pollo
1 cda. sofrito
1/3 taza de salsa de tomate
1 cdta. sazón con achiote
1/4 taza aceitunas
1/4 taza cebolla picada
1/4 cdta. comino
1 cda. sazón completo
3 1/2 tazas de agua
1/2 taza de arroz
Sal a gusto
salsa picante al gusto ( Opcional)
Procedimiento
Trocear el pollo en presas pequeñas, eliminar la piel, lavar llevar a una ollaAñadir el sofrito
La Salsa
Las aceitunas, el sazón
La cebolla, el comino
El sazón completo
Impregnar toda la carne
Sofreír la carne
Añadir el agua
Mover, dejar hervir a fuego alto
Añadir el arroz
Dejar hervir, ajustar sal a gusto de ser necesario
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