19 de febrero de 2021

Bacalao Guisado o Pollock

 Estamos en cuaresma y con ella nos llegan las deliciosas recetas a base de pescados y mariscos.  

Ciertamente no entiendo el sacrificio que represente el no comer carne para la temporada 

cuando la ausencia de su consumo  trae como resultado el consumo de suculentos y 

ostentosos platos.

Pienso que si has de realizar un sacrificio, la lógica  no comer ni lo uno ni lo otro, en fin un

tema un poco controversial.


De pequeña no me gustaba consumir bacalao,  no sé si por su olor o apariencia,  ya de

adulta me he dado cuenta lo equivocada que estaba y  me encanta saborear las diferentes 

alternativas que nos brinda tan delicioso manjar.

Todos sabemos sabemos los altos costos que representa su consumo, lo que para todas 

las familias no representa una alternativa para traer a la mesa,  por lo que tenemos que tomar en consideración  reemplazar su uso por el pollock,  un pescado muy parecido en sabor, 

salado  como el bacalao.

El pollock   estuvo en los estantes de las tiendas de  nuestro país suplantando el bacalao sin 

el consumidor tener  conocimiento, lo que representó hace unos cuántos años atrás   batallas  

con  la Agencia  reguladora de nuestro país  en beneficio del consumidor,  para que el los supermercados no promocionaran su  venta como bacalao y si como pollock.   

La realidad es que básicamente  es igual, así como su elaboración y resultado, por lo que 

representa una gran alternativa para aquellos que en estos tiempos necesitan acortar 

sus gastos al momento de llevar la alimentación a su familia sin afectar sabor y resultado.

Además de ser una alternativa económica  para la familia, resulta  conveniente para tiempos de

emergencia pues el mismo no necesita refrigeración  por su alto contendido de sal.  Fácil de 

preparar y una versatilidad increíble  son las ventajas que ofrece esta selección de pescado.

Entonces con todas estas ventajas no hay razón de nuestra parte no llevarlo a nuestra mesa

 y presentarlo como una alternativa en estos tiempos difíciles que estamos viviendo .

Ideal para tiempos de emergencia, ideal para por lo económico  que resulta sin dejar de ser

alimenticio para toda la familia.  Sirve con arroz, con viandas o con una majado. 


Ingredientes

1 libra de bacalao o Pollock

3 cdas. sofritos

10 -12 aceituna

1 cdta. sazón 

2 cda. sazón  completo

1/2 pimiento morón 

1/4 taza salsa de tomate

5 papas pequeñas picadas en cubos

3 Tazas de agua para guisar

Más agua  para hervir y lavar el bacalao 



Procedimiento

En una olla, verter agua y el bacalao o pollock, lavar, escurrir el agua para desalar
Verter suficiente agua para hervir el bacalao o el pollock
Hervir
Escurrir el agua, enjuagar con agua fresca , escurrir
Verter agua nuevamente 
Desmenuzar el bacalao, con la ayuda  de las manos
Escurrir, con ayuda de  un colador o tamiz  
Añadir Sofrito, aceituna, sazón, adobo 
Pimientos Morrones
Salsa 
Añadir las papas Sofreír 
Añadir 3 tazas de aguar, hervir hasta que las papas estén blandas 


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